16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
10 Декабря 2004 года
338 просмотров

Тезисы по украинскому вопросу или не надо кривить душой

Алексей Кошмаров, президент информационно-аналитического центра «НОВОКОМ» («Новые коммуникации»):

Итогом второго тура президентских выборов в Украине стал острейшей политический кризис и так называемая «оранжевая революция», а вовсе не победа «пророссийского» кандидата В.Януковича, для достижения которой Россией был использован колоссальный политический и финансовый ресурс. Уже ясно, что В.Янукович президентом Украины не будет, при этом Россия оказалась фактически выключенной из процесса обсуждения путей преодоления украинского кризиса — мировое, да и украинское сообщество не воспринимают серьезно Б.Грызлова и Ю.Лужкова как переговорщиков и представителей российских интересов. Между тем Россия в лице власти и действующих на основании «властного» мандата многочисленных российских политтехнологов во главе с В.Сурковым-Г.Павловским имеет все основания претендовать на лавры организатора и вдохновителя «оранжевой революции». Дело в том, что Россия в ходе президентских выборов в Украине допустила как минимум три серьезные ошибки, которые во многом и сформировали среду, благоприятную для «оранжевой революции».

Первая ошибка — тактическая, и связана с выбором В.Януковича как кандидата в президенты Украины. И здесь дело не столько в двух судимостях премьер-министра, хотя выдвижение кандидатом от правящей элиты крупной европейской страны человека, имеющего судимость за драку и грабеж, это новое слово в политической практике — трудно себя представить дважды судимого В.Януковича, беседующего на равных с лидерами ведущих стран Европы. Важно другое. В противовес Ющенко, который в силу ряда причин стал олицетворением украинского национализма в «львовской» редакции, был выдвинут представитель Донецкого региона, то есть другого полюса украинской геополитической реальности,  и столь же неоднозначного, как и Западная Украина, для значительной части населения страны. Фактически выбор властью Януковича дал шанс Ющенко выйти за пределы «западенского» электорального «гетто» и позволил более эффективно бороться за голоса избирателей Центральной и Северной Украины. И хотя этот выбор был сделан, прежде всего, окружением Кучмы, Россия, которая сначала устранилась от обсуждения конкретной кандидатуры, а потом не попыталась воспрепятствовать этому ошибочному шагу, в полной мере несет за него ответственность.

Вторая ошибка — идеологическая, и связана с содержанием избирательной кампании В.Януковича. Вопреки напрашивающейся логике политического позиционирования провластного кандидата как «президента всех граждан Украины», команда В.Януковича в своей предвыборной деятельности ориентировалась исключительно на индустриальные юго-восточные регионы страны с преимущественно русским и русскоязычным населением, даже не пытаясь апеллировать к более широкой аудитории. Команда В.Януковича не попыталась смикшировать «донецкое» происхождение своего кандидата и поиграть на поле В.Ющенко. В этом отношении абсолютно проигрышно выглядело разделение страны на «своих» и «чужих», на пророссийский Восток и прозападную Галицию, совершенно неприемлемое для премьер-министра страны. Для В.Януковича гораздо более эффективно было бы выдвижение лозунга «Вместе с Россией в Европу», развивая мысль о том, что «вместе мы (Украина и Россия) сильнее, вместе мы можем стать серьезной силой на европейской арене». Однако он предпочел выступить в роли лидера «русской» части Украины, а не страны в целом, волей неволей позиционируя себя как «сепаратиста». В этом отношении кампания В.Ющенко была гораздо более адекватной с точки зрения лидера всей Украины, и хотя ему не удалось добиться существенного успеха на Востоке, В.Ющенко сумел победить в Центральной, а самое главное в Северной Украине, в регионах, которые трудно назвать «западенскими» (Чернигов, Сумы), что ставит под сомнение его политическую репутацию «президента галичан». Все кто более менее знаком «кухней» предвыборной кампании В.Януковича, знают какую роль в ней играли российские политтехнологи, действующие по сценарию, разработанному в Администрации Президента РФ. Поэтому именно Россия сформулировала повестку дня избирательной кампании в Украине и самого В.Януковича, искусственно абсолютизируя раскол между Востоком и Западом Украины, перенося собственные комплексы в отношении западного мира на своего соседа.

И третья ошибка — культурно-политическая, которая во многом и обусловила провалы российской  политики в Украине. Проблема лежит в том, что для политической и политтехнологической элиты России характерно пренебрежительное отношение к современной украинской государственности, восприятие суверенности Украины как исторического недоразумения, которое рано или поздно «растает как дым». Отсюда отношение к явным отличиям современной Украины от России, к региональному многообразию страны,  к наличию своеобразной политической среды с достаточно сильными партиями, как к досадным, но все же несущественным препятствиям для реализации сугубо российского сценария «преемника». Отсюда «пацанское» стремление российской стороны, используя собственный «уникальный» электоральный опыт, любой ценой продавить нужный результат путем физического давления, массированной агитации и абсолютного пренебрежения к устоявшимся на Украине «правилам игры». Отсюда хамство, высокомерие и методы прямого давления, используемые «кремлевскими» политтехнологами во взаимоотношениях со своими украинскими коллегами и особенно представителями СМИ, результатом чего стал массовый переход журналистов на сторону В.Ющенко после того как  возросла неопределенность в исходе выборов, а власть дала слабину. Отсюда и очередное болезненное поражение России на территории своих стратегических интересов.

В интернет-магазине Spb-optica.ru можно купить контактные линзы с доставкой от популярных брендов. При заказе до 14:00 рабочего дня – доставка по Санкт-Петербургу в тот же день.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.