16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
8 Февраля 2017 года
225 просмотров

Точка отсчета

Законодательное собраниеСуть поддержанной депутатами Законодательного собрания моей поправки к регламенту состоит в том, что теперь процедурный вопрос по переходу к тайному голосованию решается одной третью от числа избранных депутатов. То есть, 17 человек могут по любому вопросу поднять руки и сказать: «Мы хотим, чтобы данный вопрос голосовался тайно».

Основной аргумент противников этой поправки – инициатива заставляет большинство подчиняться желанию этих семнадцати человек. Но я совершенно с этим не согласен. Вопрос носит процедурный характер, и суть его как раз в том, чтобы обеспечить максимально понятное, прозрачное и свободное волеизъявление всех депутатов. Решение принимается именно большинством депутатов, не опасающихся какого-либо давления извне.

Кто пытается давить на депутатов? Вы знаете, что прошлый год был в Заксобрании очень активным в плане политических баталий, политических дискуссий, и первое заседание парламента не состоялось ввиду отсутствия кворума. Причиной этого стали именно попытки воздействия на депутатов. Ряд моих коллег даже написали заявления в правоохранительные органы о том, что на них оказывалось административное давление.

У каждого человека есть какое-то слабое место. Если за тобой стоит некий трудовой коллектив, ты отвечаешь не только за себя, но и за своих сотрудников, за их семьи. Мы все живем в России и понимаем, что существует «телефонное право» — можно пытаться это отрицать, но оно есть. Тебе всегда могут позвонить и сказать, что по такому-то вопросу нужно проголосовать таким-то образом. И депутату, который имеет определенные обязательства перед своим трудовым коллективом, бывает сложно выразить свое истинное мнение по какому-то вопросу.

Один из моих коллег сказал, что у одной трети депутатов уже есть такой инструмент, как срыв кворума. На мой взгляд, к использованию этого инструмента нежелательно прибегать слишком часто, поскольку он срывает весь законодательный процесс, который включает не только сложные дискуссионные вопросы, но и множественные текущие, в том числе об изменении бюджета и освоении федеральных денег. Что касается избирателей, которые при тайном волеизъявлении не видят, как именно проголосовал их депутат, то они могут судить о работе депутата по ее результатам.

Вот, к примеру, одна из самых дискуссионных инициатив, когда депутаты урезали финансирование спорта высоких достижений. У нас на эти цели каждый год тратится более миллиарда рублей – «Торпедо», БК «НН». Правительству это не понравилось, у правительства есть своя точка зрения.

Но и у депутатов была совершенно четкая позиция: «Коллеги, покажите, куда конкретно уходит этот миллиард». На закупку легионеров или на содержание спортивных школ, на тренерский состав? Действительно ли мы не можем прожить без этих денег? Ведь мы де-факто режем все социальные обязательства, у нас очень тяжелый бюджет – бюджет жесткой экономии, как говорит правительство, – давайте, и здесь посмотрим, где можно сэкономить. Мы сократили бюджет сельского хозяйства, программу поддержки за последние четыре года срезали в два раза, давайте пропорционально подходить к финансированию всех направлений.

И это был первый прецедент, когда началась очень жесткая полемика с правительством. Не скрою, ко мне подходил ряд моих коллег, и они говорили: «Если бы было тайное голосование, мы бы вас поддержали. Но в открытой форме… — нам уже позвонили, сказали, поэтому в лучшем случае воздержимся».

При решении каких вопросов придется прибегнуть к процедуре тайного голосования? В обозримом будущем я таких вопросов не вижу. Потому что, надеюсь, основные страсти остались в прошлом году, и мы действительно смогли прийти с правительством к некому конструктивному диалогу, принятие бюджета и возврат градостроительных полномочий – это показатель, что изменение действительно произошло. Я буду вносить в Заксобрание и еще одну инициативу, которая вернет градостроительные полномочия городским округам, за исключением Нижнего Новгорода. У меня как у депутата пять сельских районов, один из них городской округ Семеновский. Градостроительные и земельные полномочия у него чуть урезаны – будем возвращать.

В моем понимании, в прошлом году поставлена некая точка, от которой начался отсчет конструктивной политики, конструктивного диалога, конструктивного взаимодействия.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.