16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
29 Апреля 2019
842 просмотра

Только время терять

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Только время терять

У меня сложилось впечатление, что руководство Нижегородской области само уже устало от игр с конкурсами на замещение министерских должностей.

Все это уже было: в начале перестройки выбирали директоров заводов, выбирали команды, выбирали молодежные парламенты, выбирали… – много чего выбирали. Как тогда, так и сейчас вылилось это все в обычную рутину. И я бы удивился, если бы случилось по-другому.

Стоит ли ожидать каких-то положительных изменений от того, что минсоцполитики региона, пройдя через конкурс «Команда правительства» возглавил временно исполняющий обязанности министра, который до этого был первым заместителем?

Что социальная политика, что строительная политика, что любая другая, - она же не существует сама по себе. Она вписана в общероссийскую картину. И эта всероссийская картина нам всем понятна, никаких выдающихся вывертов на региональном уровне мы не видим. Мы вписываемся в общий тренд, слава богу, что не выпадаем из него.

И особых надежд на ту же социальную политику после принятия пенсионной реформы ни у пенсионеров, ни у тех, кто только готовится ими стать, уже не осталось. Иллюзии кончились, и удивляться не приходится.

Пришел человек, который в этой сфере работал долго, осваивать ему придется меньше, и это совершенно нормально. Можно было прийти к этому решению и без всяких конкурсов, ничего бы область не проиграла.

Важно не утратить за всеми этими конкурсными играми того, что еще сохранилось, не расплескать того, что достигнуто. Я не против конкурсов, когда они реальны. Но я резко отрицательно отношусь к имитации конкурсов в любой сфере общественной жизни.

Отрицательную сторону конкурсов мы каждый день видим на улицах Нижнего Новгорода, на той же площади Свободы. Конечно, все там приведут в порядок с третьей-пятой попытки. Но, может быть, стоит делать акцент не на играх с конкурсами, а на результате, который мы хотим получить.

Или еще такой пример. Прошли у нас недавно субботники – и точно так же, как и в предыдущие годы, вдоль дорог стоят мешки с мусором, стоят не день, не два и не три. Да, не вечно они будут стоять, когда-нибудь их уберут. Но ведь ничего не меняется. А все потому, что наша власть сохраняет прежний настрой на имитацию. И это меня расстраивает больше, чем результаты всех конкурсов.

А по поводу нового главы минсоцполитики у меня есть сомнения – ничем выдающимся он себя пока не зарекомендовал. С другой стороны, и ничего плохого за ним не числится.

Мы остаемся в тренде российской политики и с прежними результатами – хоть с конкурсами, хоть без. Только время на них теряем. А ведь меньше слов – дешевле телеграмма.

Но новому министру пожелаю только успехов. И более существенного бюджета.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка