16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
7 Февраля 2019
986 просмотров

Топтание на месте

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Топтание на месте

Темп роста валового регионального продукта Нижегородской области в первом полугодии 2019 года, как полагает Финансовый университет при правительстве России, составит всего полпроцента. В то же время региональный Минэкономразвития этот показатель оценивает в два процента по итогам года.

Разница между этими цифрами не так велика, как может показаться. И та, и другая отражают топтание на месте. Два процента – рост небольшой.

Мир в последнее время растет на три с половиной процента ВВП в год. А два процента роста России получились только в результате смены руководства статистических органов, до этого рост оценивался в 1,6-1,7 процента.

Что касается Нижегородской области, то здесь борются разные процессы. У нас происходит страшная депопуляция, сокращается население, наш регион является одним из рекордсменов по этому показателю. И это, конечно, не настраивает на позитивный лад. Близость к Москве имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, московский бизнес активно приходит в наш регион и завоевывает позиции, с другой стороны, местный бизнес при этом оттесняется на задворки, на менее интересные для москвичей ниши.

Если страна будет развиваться черепашьими темпами, то регионы могут быть лишь немного лучше или хуже средних показателей в зависимости от способности их руководителей перетягивать на себя ресурсы при их распределении федеральным центром.

Получится у наших властей привлечь под юбилей Нижнего Новгорода значительные ресурсы или встроиться, как это делает наш губернатор, в определенные национальные проекты, значит, у нас есть шанс показать рост выше среднероссийского. Не получится эффективно встроиться – будет ниже.

В целом я не предвижу ни серьезных прорывов, ни провалов. Будет та же ситуация, что и по стране в целом. Качество регионального управления может изменить эту цифру на полпроцента, на процент. Хорошее – сделает нас чуть-чуть лучше, скверное – чуть-чуть хуже. Не более того.

Чем руководствовался при составлении своих прогнозов Финансовый университет при правительстве России, поставивший нашу область внизу списка из 73 регионов, я не знаю. Но я знаю, что есть и факторы, которые работают на торможение региональной экономики, есть факторы, которые работают на развитие. Которые будут преобладать, сказать трудно.

Скорее всего, еще сильнее прежнего будет играть роль политика – международные санкции и изоляция, которая углубляется, будут мешать еще больше, чем до настоящего времени. И пока эта ситуация не изменится, нам не светит никакой серьезный экономический рост. Руководство страны заявляет, что имеющиеся сегодня политические условия сохранятся надолго, по крайней мере, на несколько лет.

Многое будет зависеть от того, как население будет воспринимать падение уровня жизни, удастся ли удерживать протестные настроения в рамках или придется их подавлять. На сегодняшний день очевидно желание власти запугать определенную часть общества, чтобы уменьшить ее политическую активность. Пока что это получается, но что будет дальше? Часто, решая тактические вопросы, загоняешь вглубь стратегические проблемы, решать которые в будущем становится еще более тяжело.

И вопрос о темпах роста нижегородской экономики – полпроцента или два процента – в сегодняшней ситуации мне представляется не самым важным.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка