16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
8 Мая 2019
559 просмотров

Торжество хамов

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Торжество хамов

Когда я смотрю на ситуацию, которая сложилась вокруг знаменитого «шахматного дома», Игорного дома Троицкого, который являлся одной из визитных карточек Нижнего Новгорода, я могу определить ее только двумя словами: торжество хамов.

Хамов в самом прямом, исходном, библейском смысле этого слова – то есть нравственных моральных уродов, у которых нет за душой никаких культурных, этических ценностей. И которые еще имеют наглость бравировать этой своей моральной пустотой, имеют наглость выставлять ее напоказ и с презрением смотреть на всех, кто эти ценности признает.

У меня мог бы возникнуть вопрос к господину Багдасаряну, который выкупил это здание и который теперь является его владельцем: позволил бы он себе подобные действия на своей исторической родине? Если бы там ему довелось вкладывать средства в реставрацию исторического здания, значимого для культуры, для самосознания жителей какого-либо города, он так же повел бы себя и снес все к чертовой матери под фундамент, а потом построил новодел, – и плевать на всю историю? Но вопрос это чисто риторический – я знаю, как в Армении относятся к сохранению своей культуры. Там и рассыпавшийся камень в кладке не позволят заменить, будут лечить до последнего.

К господам из «Владимирреставрации», чьими руками была уничтожена жемчужина нижегородского культурно-исторического наследия, вопросов никаких нет. Подобных господ, подобных хамов от сферы вроде бы охраны культуры я знаю давно. Сталкивался с ними очень много – и по линии реставрации, и по линии археологии. Это те, кто за три копейки маму родную продаст, а не то что будет себе в убыток честно выполнять свои профессиональные обязанности.

Это мерзкая публика, но мотив ее поведения понятен – деньги.

Господину Багдасаряну нужны деньги, он мало получает с Мытного рынка, ему нужно и офисное здание, чтобы еще что-то положить на карман. Залетные владимирские реставраторы тоже хотят урвать свой кусок.

Но я читал комментарии в социальных сетях, мнения людей об этом событии – и, честно говоря, был просто поражен. Значительная часть комментариев сводится к фразам «одной гнилушкой меньше», «таких сараев по Нижнему полно», «давно пора было снести этот старый хлам»…

Вот это уже совершенно искренние и бескорыстные хамы – люди, не помнящие родства, не знающие своей культуры, не знающие своей истории и плюющие на нее, с наглостью, с гордостью демонстрирующие это наплевательское отношение.

К сожалению, это не только нижегородская проблема. И не только российская. Наверное, это общемировое, вселенское состояние культурного упадка, духовной деградации. Но у нас, в России оно проявляется острее, резче, чем в других районах земного шара. Об этом я тоже могу судить как профессиональный историк, который общается с коллегами – историками, археологами, музейщиками – не только из России, но и из разных стран Запада и Востока.

Я вижу, что и на Западе, и на Востоке еще сохраняется понимание, что подлинная история, исторический подлинник – это ценность, это важно. Пусть это черепок, а не целый сосуд, пусть это побитая статуя, фрагмент, а не целая скульптурная композиция. Пусть это проржавевший клинок от древнего оружия, который не сияет блеском стали, но это настоящий, подлинный клинок, который когда-то был частью каких-то исторических событий – драматических, героических, важных с точки зрения национальной истории. Там такие невзрачные, но подлинные вещи ценят, хранят, берегут и понимают их культурно-историческое значение.

У нас это понимание ценности подлинника как-то совершенно испаряется. Уже нормальным считается разместить в витрине музея вместо подлинника копию – и даже не всегда это сообщить об этом в табличке.

Жуткими темпами развивается система, когда вместо вещей представляется их электронный симулякр. Все эти виртуальные музеи, где даже копий, макетов нет – нет ничего материального, только картинка на экране. И это очень опасно.

Опасно в том плане, что с помощью таких технологий легко манипулировать исторической памятью и отдельного человека, и человеческих коллективов, и целого народа. Пока историческое самосознание привязано к подлинникам, его очень трудно подменить. Когда вместо подлинников появляются симулякры, копии, модели, виртуальные изображения, подмена исторического самосознания происходит легко, быстро и эффективно.

До какой-то части людей в нынешней российской власти, видимо, осознание этой опасности потихоньку начинает доходить.

Не так давно по России проехали два поезда. На одном возили технику, захваченную в боях с мусульманскими фундаменталистами в Сирии, на другом провезли возвращенные нам Лаосом танки Т-34. И то, как люди встречали эти эшелоны, как они ходили смотреть на них, какой интерес вызывали представленные на этих мемориальных поездах военные машины и оружие, – все это показывает, что и у людей сохранился еще интерес к подлинным вещам.

Если этот интерес грамотно поддерживать, то через такие подлинные вещи можно стимулировать и интерес к истории вообще, гордость за историю своей страны, формировать правильное государственное самосознание. (Конечно, тут можно указать на некоторые недостатки, в частности, на то, что представленные Т-34, пусть это и та же самая модель, были выпущены уже после Великой Отечественной войны, в боях с немецко-фашистскими захватчиками они участия не принимали. Но спишем это на пробные первые шаги, впоследствии все недостатки могут быть исправлены.)

Дай Бог, чтобы понимание ценности подлинников дошло и до тех представителей власти в Нижнем Новгороде, которые просто по своим должностным обязанностям должны сохранять наше культурно-историческое наследие.

Я очень надеюсь, что снос «шахматного дома» будет признан именно сносом – никакой не реставрацией, а именно разрушением памятника. Я очень надеюсь, что и на господина Багдасаряна, и на «Владимирреставрацию» наложат соответствующие штрафные санкции. А хорошо бы еще и реальные тюремные сроки за уничтожение российского национального культурно-исторического наследия. 

Очень надеюсь, что господину Багдасаряну этот даже не объект, а уже просто место уничтоженного им культурно-исторического объекта не оставят, что он его лишится.

Это будет хорошо, правильно и справедливо. И другим желающим приобрести такие «гнилушки», «сараи», «развалюхи» в центре города, чтобы их разрушить бульдозером и на их месте построить из пластика и гипсокартона образцы современной архитектуры в эстетике биотуалетов, будет неповадно разрушать наше культурно-историческое наследие. 

А вообще случай, конечно, жуткий, дикий, вопиющий. Это неприкрытое проявление самого древнего, самого животного, самого беспардонного хамства. Хамства в отношении нижегородцев, нижегородской культуры, шире – всего русского национального культурно-исторического наследия.

Источник изображения  -  Facebook.

По теме
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
07.05.2019
Для строительной отрасли это становится проблемой, но для экономики в целом это обычная ситуация.
Подборка