16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
15 Декабря 2004 года
193 просмотра

Тратить меньше – учить лучше?

9 декабря российское правительство одобрило представленный Министерством науки и образования документ «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации». Формально «Приоритетные направления» разрабатывались в рамках принятой в 2001 году Концепции модернизации образования, однако на самом деле новый документ существенно отличается от изначальной Концепции. Главное отличие состоит в полном отказе от социального пафоса: все предельно четко и прагматично. Полный образовательный цикл, состоящий из шести ступеней, должен быть организован на основе принципа непрерывного образования. Это означает, что предшкольное образование (1 год) готовит детей к обучению в начальное школе (4 года), в которой закладываются основы для продолжения образования в основной школе (5 лет). После этого учащийся переходит в профильную школу, лицей или гимназию (еще 2 года). Таким образом набираются искомые 12 лет, необходимые для того, чтобы соответствовать международным стандартам.

По окончании профильной школы молодые люди сдают ЕГЭ и по желанию могут поступать в ВУЗы. Высшее образование также делится на две ступени: бакалавриат и магистратура. Бакалавр получает как бы предварительную подготовку, состоящую в приобретении общих знаний и умений, необходимых для профессиональной деятельности, а также навыков поиска и анализа информации. Магистр — это уже специалист, подготовленный для решения наиболее сложных задач профессиональной деятельности.

Одновременно в «Приоритетных направлениях» существенным образом изменены главные методологические принципы организации образовательного процесса. Во-первых, речь идет о том, что передача готовых знаний перестает быть главной задачей учебного процесса. И, во-вторых, в корне пересмотрена концепция понятия «фундаментальное образование», под которым теперь подразумевается не набор неких обязательных знаний, а новое качество образования, позволяющее человеку «самостоятельно работать, учиться и переучиваться».

Эти концептуальные нововведения отвечают на актуальные вызовы времени, главной характеристикой которого являются технологический бум и огромные объемы информации, распространяемые по разнообразным информационным потокам. Однако стоит отметить, что прежняя система образования — независимо от того, что было декларировано в ее концепции, — давала выпускникам ВУЗов, но не школ, аналогичную подготовку. Не зря же еще с середины 60-х годов был известен анекдот, в котором на вопрос «Знаешь ли ты китайский?», студент, нимало не смущаясь, спрашивает «Когда сдавать?»

Другое дело, что выпускники ВУЗов, подготовленные к восприятию новых знаний, далеко не всегда являлись специалистами, способными решать вопросы, связанные с производством. По замыслу разработчиков «Приоритетных направлений», эта задача подготовки специалистов будет решена магистратурами. Такой подход требует дополнительных организационных усилий и материальных затрат, но этот вопрос в документе не проработан.

Вообще, создается впечатление, что государство стремится сократить уровень бюджетных затрат на образование. В первую очередь, это касается среднего образования, где помимо обычных бюджетных школ предлагается создать два типа образовательных учреждений: государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации (ГМАНО) и автономные учреждениях (АУ). Они будут пользоваться относительной финансовой и хозяйственной свободой и получать бюджетные средства только под выполнение конкретных работ и заданий.

В соответствии с новым принципом управления системой образования, построенном не на управлении образовательными учреждениями, а на «управлении образовательными программами», будет изменена система аттестации и аккредитации школ, ПТУ и ВУЗов, которые будут наделяться не правом на ведения образовательной деятельности вообще, а правом преподавания в рамках определенных образовательных программ.

Для контроля за качеством образования предполагается разрабатывать в рамках каждой финансируемой за счет бюджетных средств программы перечень индикаторов результативности, по которым и будут оцениваться результаты работы. Зная, какой бардак творится сегодня с программами по дисциплинам высшего образования, невозможно представить себе, как, кто и когда будет разрабатывать новые программы, да еще и перечни индикаторов к ним.

Еще одним подозрительным моментом является тезис об общественном управлении образованием, которое якобы будет способствовать притоку внешних инвестиций, например, от потенциальных работодателей. Кроме того, планируется создать общенациональную систему оценки качества образования (ОСОКО) с привлечение к этой деятельности «некоммерческих организаций, осуществляющих проведение экзаменов и сертификацию образовательного потенциала граждан».

Этот подход, несомненно, может позитивно сказаться на уровне подготовки выпускников школ и ВУЗов, однако создание подобного механизма также потребует определенных организационных и финансовых вложений. Этот момент, так же как и многие другие, пока остался непроработанным. Однако еще больше вопросов возникает в связи с предложением изменить порядок начисления зарплат учителям и разрешить школам предоставление платных услуг учащимся.

Судя по всему, имеется в виду, что бесплатным должно быть обучение только в рамках базовой программы, а все, что сверх нее, может преподаваться за плату, но одновременно декларируется, что базовое образование должно дать возможность поступления в высшие учебные заведения. Если все это так, возникает естественный вопрос о масштабах востребованности этих дополнительно оплачиваемых услуг.

Вообще, создается впечатление, что затеянная реформа повлечет за собой еще большую дискриминацию муниципальных и сельских школ, которые просто не имеют базы, необходимой для обеспечения профильного обучения, не говоря уже о лицеях и гимназиях. С другой стороны, по этим школам ударит переход на нормативно-подушевое финансирование, при котором деньги начисляются не за часы, а за каждого обучаемого учителем ученика.

За всем этим просматривается общий подход, основанный, судя по всему, на тезисе о том, что учить надо тех, кто этого хочет, сочетающийся с попыткой минимизировать количество бесплатно предоставляемых услуг. Но проблема состоит в том, что не всякий, кто хочет учиться, может платить, и в результате можно получить ситуацию, в которой реализовать свое право на получение образования смогут только дети из платежеспособных семей.

Впрочем, одобренный правительством документ является всего лишь «Приоритетными направлениями развития образовательной системы Российской Федерации», и наличие большого количества вопросов, пока оставшихся без удовлетворительных ответов, не означает, что эти ответы не будут найдены.

Опубликовано на «Политком.ру».

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.