16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
2 Июня 2005
28 просмотров

Три политических взгляда на дело ЮКОСа

Мещанский суд Москвы спустя две недели с начала объявления приговора назначил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Андрею Крайнову дали пять лет условно. Прогнозы относительно того, что сроки будут жесткие, оправдались. Оппозиция, разумеется, приговоры раскритиковала, провластные политические силы — поддержали. Теперь все внимание будет сосредоточено на двух новых процессах: обжаловании приговора адвокатами ЮКОСа и возможном предъявлении Ходорковскому новых обвинений. Следует напомнить, что в течение 10 дней приговор можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Адвокаты ЮКОСа намерены действовать по двум направлениям: обжаловать решение этих приговоров и подать иски о незаконности продажи ЮНГ. Прокуратура же на этом успокаиваться не будет и готовит новые обвинения. Так что ставить точку в деле ЮКОСа пока рано.

Итак, бывший председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев приговорены к 9 годам лишения свободы. Оба они признаны виновными по всем обвинениям (7 статей УК РФ и УК РСФСР), за исключением эпизода, связанного с хищением 20% акций ОАО «Апатит» (в связи с истечением срока давности). Бывший генеральный директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов приговорен к 5 годам тюремного заключения условно. Условное наказание применено в связи с его раскаянием и частичным признанием вины.

Михаил Ходорковский, комментируя приговор, назвал его памятником «басманному правосудию». ЮКОС сделал официальное заявление, в котором назвал приговор «чудовищным извращением правосудия, совершенным судебной системой». В Генеральной прокуратуре же удовлетворены решением суда, хотя обвинение и требовало Ходорковскому и Лебедеву по 10 лет лишения свободы.

В целом все оценки «дела Ходорковского» можно разделить на три категории. К первой принадлежат оценки политиков, близких к власти, которые отрицают политическую подоплеку «дела ЮКОСа» и признают приговор справедливым. Например, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин («Единая Россия») полагает, что приговор нельзя считать политически мотивированным решением. Он назвал справедливым решение суда. Так называемое «дело ЮКОСа» показало, что российское общество живет в правовом поле, заявил он.

Вторая категория оценок сводится к тому, что «дело ЮКОСа» все-таки политическое, но справедливое. Подобным образом рассуждают патриоты и популисты. Так, глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин назвал приговор показательной поркой. По его словам, на этом подобные процессы в России закончатся, так как в отношении «остальных лиц, обманывавших государство и уходивших от больших налогов, власть ничего делать не собирается». В связи с этим, подчеркнул парламентарий, «олигархи, близкие к власти, могут спать спокойно». Тем самым «Родина» как бы раскритиковала власть за избирательный подход к «олигархам», давая понять, что подобные процессы должны начаться в отношении всех «коллег» Ходорковского. Слово в слово Рогозина повторяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, судебный процесс носил политический характер, став «публичной поркой». Зюганов назвал «незаконным и разрушительным для страны» все, что было связано с приватизацией. Необходимо было уже давно «взять все недра и естественные монополии под контроль государства», заявил он. При этом, вспомнив о том, что он является оппозицией, Зюганов добавил: нельзя использовать правоохранительную систему «как дубинку для сведения счетов».

Другой депутат уже от «Единой России» Игорь Игошин заявил, что Ходорковского и Лебедева наказывают за попытку государственного переворота. «Конечно, любая страна должна препятствовать госперевороту, но нужно делать это открыто», — сказал он. Напомним, что Игошин был избран в Госдуму по одномандатному округу при поддержке КПРФ, однако затем вступил во фракцию «Единая Россия». Поэтому как левоцентрист он вынужден выступать против «олигархов», как депутат ЕР — политически оправдывать действия властей.

Наконец, третья позиция — резко критическая. Ее представители утверждают, что приговор несправедливый и политический, то есть направленный на уничтожение политического противника и раздел его собственности. Это в основном те, кто связан с ЮКОСом (адвокаты, сотрудники компании), правозащитники, западные политики, а также правая оппозиция. Так, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (бывший зампред Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России») назвал приговор «приговором российскому правосудию». Сам Завадников в феврале этого года объявил о намерении совместно с бывшим депутатом Госдумы от СПС Константином Ремчуковым создать новую либеральную партию. Конгрессмен США Томас Лантос назвал судебный процесс над М.Ходорковским и П.Лебедевым «марионеточным». Он отметил, что ранее поддерживал отмену поправки Джексона-Вэника, но теперь изменил свою позицию и более не будет лоббировать отмену этой поправки. Он также выразил разочарование действиями президента РФ Владимира Путина. Ну и конечно, партия СПС назвала приговор «политическим заказом».

Стоит еще учитывать молчаливую «точку зрения» предпринимательского сообщества, которые в массе своей воспринимают «дело ЮКОСа» как начало тотального «наезда» государства на бизнес, что естественным образом сказывается на инвестиционном климате — отток капитала из России, как известно, увеличился. Собственно, активизацию госбюрократии на экономическом поле (в том числе рост административной ренты) успели прочувствовать сегодня многие. И на сегодня это, пожалуй, главное следствие «дела ЮКОСа».

Что касается нашего личного мнения, то нам представляется очевидным, что подоплека «дела ЮКОСа» политическая. А потому речь изначально шла, уж конечно, не о борьбе с налоговыми махинациями, а о подавлении силы, начинавшей представлять серьезную угрозу для власти (защитники власти, традиционно отождествляющие ее с государством, утверждают, что и для самой России). Как бы то ни было, глава самой современной, самой успешной кампании России Михаил Ходорковский не побоялся войти в открытый конфликт с самым популярным российским политиком, главой российского государства Владимиром Путиным… Чисто по-человечески все произошедшее затем с Михаилом Ходорковским представляется глубоко несправедливым.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка