16+
Аналитика
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
2 Сентября 2019
590 просмотров

Цифры без особого смысла

Виктор Лысов
политолог
Цифры без особого смысла

В последнее время данные Росстата, касающиеся роста доходов, роста или падения объема инвестиций, комментировать не то, чтобы сложно, но смысла в этом особого нет.

В самом деле, данные о росте в первом полугодии 2019 года среднедушевых доходов при одновременном падении располагаемых доходов с учетом инфляции, – ничего нового в этом нет. Уже несколько лет подряд реальные доходы населения падают, и Нижегородская область от других регионов России в этом плане ничем серьезно не отличается.

По мнению всех экономистов (по крайней мере, трезво оценивающих ситуацию) это является следствием недофинансирования, отсутствия инвестиций и так далее. И если иногда мы видим цифры, говорящие вроде бы о росте инвестиций по отдельным секторам экономики в отдельно взятом полугодии или квартале, то стоит задать вопрос об эффективности этих инвестиций, если следствием их не является рост экономики и рост доходов граждан.

Надо сказать и о том, что рост среднедушевого дохода без упоминания данных о снижении реальных доходов является, скорее всего, свидетельством забот нашего руководства о выполнении «майских указов». Как 2012-го года, по которым отчитывался прежний губернатор Нижегородской области, так и 2018-го – хотя в этом случае хвастаться пока еще особо нечем, слишком мало времени прошло.

Но я помню, что на презентации Стратегии развития Нижегородской области губернатор говорил о необходимости оценки медианного дохода, поскольку среднедушевой доход это индикатор весьма неточный. У вас в кармане сто рублей, у меня ноль – что скажет о моей ситуации средний для нас показатель в пятьдесят рублей?

Хотелось бы разнести статистику по реальным доходам в соответствии со структурой населения. Отдельно пенсионеры, отдельно работающие, может быть, даже по отраслям.

Недавно на сайте АПН-НН активно комментировали 28-ю позицию Нижегородской области в рейтинге регионов по доле среднего класса. И это ведь тоже данные ни о чем. Дело в том, что речь идет о доходах, критерии таковы, что не дают основательно посмотреть на то, какова структура этого миддл-класса по сословиям. Я бы не удивился, увидев, что значительную его часть составляют чиновники, сотрудники госкорпораций. Но да, к миддл-классу они относятся в том смысле, что являются опорой современного режима – эту политическую функцию и должен нести на себе средний класс.

Все эти данные о доходах населения, конечно, что-то показывают… но делать на их основе далеко идущие выводы, если мы всерьез собираемся бороться с бедностью, вряд ли стоит. 

По теме
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
Подборка