16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
13 Декабря 2006 года
206 просмотров

Цой поет под фонограмму

Чтобы доказать, что в России есть демократия, нужно все время делать вид, что ты чего-то не замечаешь. Только так. Вообще, желательно вступить в противоречивые и сложные взаимоотношения с реальностью, и смотреть на нее то искоса, то с прищуром, то с закрытыми глазами.

И тогда что-то получается.

Вот, к примеру, есть такая организация "Другая Россия". Бывший премьер и глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов там. Глава запрещенной (кем?..) Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов тоже там. И глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Был еще Сергей Глазьев, но его, кажется, уже перекупили, и вообще он так бодро продается, что от него уже начинает подташнивать. А такие глаза честные при этом…

Но и без Глазьева — нормальная компания.

То есть, повторяем, составляют эту компанию чемпион мира по шахматам — раз, писатель который продал несколько миллионов книг странах в сорока и уже изучается в университетских программах — два, а также видный политик с опытом премьерства, который непременно войдет в учебники истории, хотя бы потому, что второе лицо в государстве, тем более, в таком как Россия — в любом случае фигурант мировой истории.

И всю эту компанию истово именуют сборищем маргиналов. В некоторых СМИ.

А что тогда такое наша Государственная дума? Сборище интеллектуалов?

Ну, не будем здесь останавливаться, много чего тут можно сказать.

Политическое совещание "Другой России" недавно подало в московскую мэрию заявку на проведение 16 декабря в столице шествия "Марш несогласных".

Чтобы не пройтись, если люди не согласны? Достойные ведь люди, их, безо всякого преувеличения, во всем мире знают, чего бы им не провести марш?

Касьянов сказал, что у них есть желание "выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошло в период руководства президента Владимира Путина".

Нормальная позиция, никакого экстремизма.

Но марш запретили. Люди хотели пройти от Триумфальной площади до Васильевского спуска, а им сказали, что хватит вам митинга на Болотной площади. Ну вас всех, в болото, короче. Никакой вам Триумфальной площади, триумфаторы на фиг.

Лидер НБП Эдуард Лимонов заявил в ответ, что "Марш несогласных" все равно состоится. Правда, подчеркнул, что в случае противодействия со стороны столичной милиции участники марша сопротивления оказывать не будут.

В ответ на это пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил, что в последнее время на политической арене появляются "новые гапоны". Какой он начитанный, этот Цой.

Напомним, что священник Георгий Гапон, в январе 1905 года возглавил 30-тысячное мирное шествие рабочих к Зимнему Дворцу в Санкт-Петербурге. И все это завершилось Кровавым воскресеньем, погибло более четырех тысяч человек. Их расстреляли из винтовок, и потом поездили по трупам на веселых казачьих лошадях.

Знаменательно, что на марш организаторы из "Другой России" собирались вывести пять тысяч человек.

Это что ж получается? Если у нас есть новые Гапоны, значит, у нас есть и кому в народ пострелять? Цой! Вы об этом сказали, Цой? Может быть, у нас и Николай Второй есть?

Странные параллели проводят московские чиновники…

Что это за логика вообще? "Вы поведете людей, которых мы будем вынуждены если не застрелить, то немножко побить, — но это вы всё виноваты, гапоны, мы же вовсе этого не хотели! Вы нас принудили…"

Говорят, и сами себе верят, что вот так все и должно быть. Что Лужков может запретить Касьянову, Лимонову и Каспарову провести шествие.

И знаете, на основании чего? На основании того, что шествие парализует движение в Москве.

На что Гарри Каспаров резонно заметил, что московские власти неоднократно перекрывали движение в Москве ради демонстраций движения "Наши" и, что особенно очаровательно, намерены повторить это на следующий день после проведения "Марша несогласных" — ведь именно 17 декабря движение "Наши" возжелали провести в столице многотысячное шествие.

Но Каспарову никто ничего не ответил, конечно. Тут вам не шахматы. Тут вам не книжки писать. Тут вам не политика, в конце концов. Тут Цой выступает под фонограмму.

Власть истерит, это очевидно. Сначала истерила с Русским маршем, теперь с "Другой Россией". И это, на самом деле, обнадеживает.

Если люди во власти постоянно, всерьез и мучительно опасаются, что придут пять тысяч человек и их свергнут — значит власть ничего не чувствует за собой. Только спинку кресла.

Другой вопрос, что, скажем, интеллигенция наша, в первую очередь либеральная, нет-нет да и вспомнит что-нибудь то про разгон Учредительного собрания, то про какую-нибудь убогую демонстрацию на Красной площади в 68-ом году, то про закрытие какого-нибудь "Метрополя" — а тут молчит, как утонула.

Какие у нас все-таки странные времена. Каким нужно все-таки быть идеалистом, чтобы верить, что они продлятся долго.

И ведь прекратятся эти времена вовсе не потому, что оппозиция сильна, а многие русские люди  заброшены и злы. Они прекратятся оттого, что не живут целые государства по принципам бесконечных умолчаний и привычного обмана.

Простые ведь вещи говорю.

…И будет тогда всем заслужившим и болотная площадь, и триумфальная.

…И все ведь заранее знали, что им будет и за что…

Да, пока готовился этот материал стало известно, что на представителей региональных отделений Объединенного Гражданского фронта, Национал-большевистской партии и движения "Оборона" оказывается давление со стороны властей. 

Так, участники этих объединений в Воронежской и Орловской областях получают повестки в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), где с ними ведутся беседы на предмет участия в "Марше несогласных". А в офисе ОГФ вообще ведется обыск.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.