16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
29 Декабря 2004 года
220 просмотров

Цвет надежды — оранжевый

Оранжевая революция 2004 года может оказать на взаимоотношения населения РФ с её администрацией такое же влияние, как Октябрьская революция 1917 года на положение трудящихся Запада.

Ни для кого не секрет, что значительные уступки, сделанные правящими социальными группами пролетариату в развитых капиталистических странах, сделаны в основном под давлением революционных событий в России. В США и развитых европейских странах буржуазия так и не смогла вернуться к положению абсолютного гегемона, уступая позиции левому движению в различных его формах. Многие предприниматели, самой яркой фигурой был Генри Форд, пошли по пути своеобразной «зубатовщины», максимально улучшая положение рабочих. В странах находящихся в менее выгодном экономическом положении, где, как правило, после Первой Мировой войны пришли к власти реакционные режимы фашистского толка, различного рода заигрывания с трудящимися стали составляющей государственной политики. Ужас перед перманентной революцией оказался сильней возведенного Марксом в закон бесстрашия капиталиста перед виселицей за 300%. Новый закон гласил: «Хочешь жить — умей делиться».

Можно долго спорить, какие силы стоят за украинскими событиями, кто и сколько поставил на того или иного кандидата, но волны народной инициативы, воли масс уже расходятся от Майдана Незалежности, как волны цунами от эпицентра землетрясения в близь острова Суматра.

Первым оранжевым сигналом для администрации РФ стало дурацкое положение, в котором власть оказалась из-за широкого жеста президента Путина фактически отменяющем регистрацию украинцев на территории России. Неблагодарные украинцы выбрали не того, а россиян новость возмутила — получилось, что самым свободным человеком в России стали граждане другой, хоть и весьма дружественной страны.

«Масла в огонь подлил обновленный Кодекс об административных правонарушениях, вступивший в силу с 28 ноября. Согласно документу, штрафы за отсутствие регистрации для приезжих из Твери, Иркутска и других городов увеличились со 100 рублей до 2,5 тысячи. К иностранцам за аналогичные преступления подход оказался более мягким — 1-1,5 тысячи рублей.

Возмущенные россияне стали пачками слать провокационные письма в президентскую приемную. «Уважаемый Владимир Владимирович, — говорилось в одном из посланий. — Может, вы порекомендуете мне и другим россиянам инициативу получения украинского гражданства? А то что-то некомфортно стало жить в родной стране…»В декабре члены Госдумы почти единогласно обратились в правительство с просьбой уравнять россиян в правах с украинцами. Премьер Фрадков инициативу поддержал. Правда, некоторые осторожные правозащитники уверены, что новый порядок — исключительно политическое решение. И не пройдет и полгода, как все вернется на круги своя.

— Милиции ведь тоже хочется кушать, — рассуждает Виктор Степанов, представитель общественной организации «За гражданские права». — Каждый нелегал для постового — это 100-1000 рублей, в зависимости от наглости. А теперь их такой кормушки лишили! Надо будет либо зарплату правоохранительным органам увеличивать — иначе все разбегутся, либо снова ужесточать правила. К тому же не забывайте, что ужесточены антитеррористические законы, которые подразумевают и проверку паспортного режима.

Как выяснили «Известия», основания для подобного беспокойства есть. По информации руководителя рабочей группы по вопросам миграции при правительстве Москвы Сергея Смидовича, сегодня разрабатывается федеральный закон о регистрационном учете населения, который может свести на нет всю объявленную Фрадковым вольницу». Пишет корреспондент «Известий» Наталья Гранина.

Правозащитник Степанов может не переживать за правоохранителей, кроме украинцев и россиян есть ещё масса таджиков, белорусов и прочих приезжих не охваченных 90 дневной халявой. Кроме того, Дума, позаботилась о стражах порядка, развязав пивной террор, который выльется для милиции во много-много трудовых стольников, особенно в жаркие летние дни.

Однако сам факт фактической отмены крепостной регистрации уже радует.

А вот второй оранжевый звонок.

«15 декабря на информационном сервере «Банкфакс» было опубликовано подписанное более ста журналистами Алтайского края открытое письмо протеста против «попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ». Как утверждают авторы письма, за последний месяц ряду ведущих алтайских журналистов и руководителям электронных и печатных СМИ «специалисты из Москвы» предложили принять участие в кампании против депутата Государственной думы РФ Владимира Рыжкова. Авторы письма утверждают, что заказчики кампании называют участие в ней «тестом на лояльность Кремлю».

Первый этап кампании начался на Алтае в ноябре этого года с публикаций в некоторых СМИ, в частности, в газетах «Вечерний Барнаул», «Алтайская правда» и «Деловой курьер Алтая», материалов с жесткой критикой в адрес депутата Рыжкова. В числе прочего барнаульского депутата обвинили в том, что он призывает к политическому диалогу с главарями чеченских террористов. Например, в статье, вышедшей в «Деловом курьере Алтая» 24 ноября, говорилось, что «Рыжков считает, что государство должно опуститься до уровня убийц и бандитов и сесть с ними за стол переговоров». Все публикации были подписаны псевдонимами. 5 декабря в Барнауле прошел митинг с пикетом, организованный группой ветеранов чеченских кампаний и формально носивший антитеррористический характер. В месте проведения акции были размещены плакаты, на которых портрет депутата с надписью «С кем Вы, Владимир Рыжков?» был размещен между портретами лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

«Более месяца назад человек, предъявивший паспорт на имя Дмитрия Соболева, сделал мне предложение стать координатором антирыжковской кампании в регионе, — сообщил вчера «Ъ» главный редактор «Банкфакса» Валерий Савинков. — Мой отказ встретил жесткую реакцию. Господин Соболев заявил мне, что от такого предложения отказываться нельзя: «Либо ты сидишь за рычагами бульдозера, либо будешь среди тех людей, кто попадет под этот бульдозер».

Пишет «Коммерсантъ».

Незадолго до этого письма группа украинских журналистов обратилась к своим коллегам и российским журналистам с письмом, где призывали отказаться от участия в предвыборной агитации, если это против их совести. Не знаю количество людей последовавших их совету, но результат налицо.

Конечно, администрация абсолютно уверена в божественном происхождении своей власти и в своих исключительных умственных способностях, но остальные то нет. И администрация даёт все больше поводов для этого. Например, госпожа Слизка, будучи наблюдателем от РФ, с негодованием обнаружила в одном из киевских избирательном участке запрещенную агитацию. Это была оранжевая скатерть. Как-то даже не вериться, что в XXI веке нами управляют люди с реакциями и психологией романовских квартальных.

Если нынешняя администрация РФ так уверена, что её положение незыблемо и все дозволено, ей стоит вспомнить народную частушку начала 80-х годов. «Передайте Ильичу – нам и чирик по плечу. Если водка станет больше, то мы сделаем как в Польше». Так ведь и сделали.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Глобальная альтернатива».

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.