16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
22 Ноября 2018
378 просмотров

Тяжеловесы больше не нужны

Роман Амбарцумян
экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода
Тяжеловесы больше не нужны

Я работал полгода в подчинении у заместителя главы Нижнего Новгорода Ивана Носкова, и могу его охарактеризовать как сильного руководителя, исключительно порядочного человека. Очень ценны его коммуникационные способности, сильный характер и умение отвечать за свои слова.

На нем было завязано достаточно много процессов. Но в управленческой модели, по которой выстраивается администрация Нижнего Новгорода, приход и уход людей нельзя оценивать как потери. В технократической системе значимость личности не важна, важны компетенции и результаты деятельности в проектах.

Давайте отделять функциональные обязанности от ценностных качеств человека. На смену Носкову придет технократический специалист, который будет отрабатывать тему ЖКХ, город от такой замены сильно не просядет.

Что же касается Дзержинска, то он в лице Ивана Носкова приобрел независимого от местной элиты человека, который сможет выстроить равноудаленную систему, сбалансированные отношения.

Жители Дзержинска устали от смены топов во власти, от распрей. Город часто находится на последних строчках различных рейтингов по многим параметрам. И есть надежда, что будущий глава города сможет эту ситуацию переломить.

Дзержинск – очень проблемная территория по элитарному составу, по договороспособности элит и соблюдению государственных интересов – ведь важно найти консенсус с учетом не только интересов бизнеса, своего предприятия, но и интересов муниципалитета и государства. И вот сейчас город возглавил человек с государственным мышлением, глубоко разбирающийся в муниципальном управлении.

Естественно, его подходы могут войти в противоречие с прагматическими личными интересами местной элиты, которая может на словах принять действия нового руководителя, но оказывать латентное сопротивление. Считаю, что нравственные качества Ивана Носкова позволят очень быстро раскусить таких представителей элиты, он не даст им возможности манипулировать собой, не пойдет на поводу у групп влияния.

Что касается анализа кадровой политики администрации города, по моему мнению, он должен основываться не на старых подходах в сравнении с предыдущими системами, а с учетом выстраиваемой технократической модели.

До последнего времени (до 2018 года) мы наблюдали другой подход, принцип, который условно можно назвать формированием «Лиги выдающихся джентльменов». Команда тяжеловесов на своих местах. К примеру, заместителем мэра мог бы быть выдающийся джентльмен Сергей Гладышев, пресс-секретарем выдающийся джентльмен Игорь Преображенский, выдающийся человек должен был быть как на спорте – Вячеслав Василевский, так и на образовании, – скажем, Лев Любимов… Многие считают именно такой подход командным и по привычке ждут ярких людей и назначений.

Но в выстраиваемой сегодня модели нужны не тяжеловесы, а те, кто очень четко будут выполнять проектные показатели по сотне разных проектов. Исполнительность, дисциплина и тяжелый труд в проектах.

О кадровом голоде в администрации Нижнего Новгорода речи не идет. Если же на некоторых позициях людей не хватает, то причина этого проста. До 2018 года было много желающих прийти на работу в администрацию. У некоторых в работе было «двойное дно» - они успевали заботиться и о личных интересах. В новой системе этого нет, поэтому очередь желающих заметно сократилась. Суть в том, что отсеялся огромный пласт людей, воспринимавших чиновничьи должности как приносящие ренту.

Сотрудникам остался только прямой функционал – служить людям и городу за относительно небольшую зарплату по десять часов в сутки, нередко по субботам и воскресеньям. Желающих, естественно, мало. Ответственность высокая, зарплата низкая.

Замечу, что не все представляют муниципальную службу изнутри, наивно размышляя со стороны. Надо быть какое-то время внутри системы, чтобы осознать сложности такого служения: давление массы факторов и лавинообразный поток работы, учет интересов разных групп населения, сложности межведомственных взаимодействий и, в конце концов, прокрустово ложе законов. Это совсем другой мир скоростей, информации, который некорректно сравнивать с миром предпринимательства, с миром НКО, с миром науки. Из четырех миров муниципальная служба – самый сложный. По степени важности и ответственности за принимаемые решения – затрагивающий интересы абсолютно всех в городе.

 

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.