16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
22 Августа 2005 года
337 просмотров

«Тюремные тетради» интереснее у Грамши

Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:

Ничто так не убеждает людей, как личный жизненный опыт. Чем он богаче, тем он адекватнее. Какое богатство опыта может быть у олигарха, практически с детства изолированного от массовых витальных проблем? Или специально заглушенных, чтоб не отвлекаться? Тем более, в данном случае новый опыт — тюремный. Узкий, хотя в чем-то и показательный.

На мой взгляд, Михаил Ходорковский слишком обобщил слишком личные переживания, а окинуть адекватным взором политического стратега всю реальную ситуацию так и не
смог. Если не прикидывается. На блюдечке ему подвалило горевать не о том, что суп жидок, а что брюлик мелок. Не с кулак. А если учесть, что у миллионов людей до сих пор нет стабильного заработка даже на жидкий суп — хоть бы с хлеба на воду перебиться, а при этом при Путине с Фрадковым всё же постоянно, хотя и капельницей растут доходы населения, четче становятся контуры государства российского, хоть и мизерными дозами набирает масштаб социальная политика, то очень неадекватны очередные рассуждения
Ходорковского насчет левых ревперспектив.

Хотя мы знаем и проблемы отношений Бориса Годунова с народом в интерпретации А.С.Пушкина. То есть так просто подачками народ не подкупить. Народу надо еще служить, то есть кого-то распинать, кого-то миловать, и просто нравиться, то есть обладать харизмой.

Мне ближе «Тюремные тетради» настоящего левого Антонио Грамши, о котором и Ваш покорный слуга написал ряд работ, в том числе размещенных и в Интернете (http://commune.narod.ru/marxism/gramshi1.htm или http://www.hrono.ru/statii/2001/gramsci_01.html). Кстати, «Тюремные тетради», как и многие другие интересные работы Антонио Грамши, на русском языке окончательно так и не опубликованы. Не считая очень сокращенных фрагментированных переводов работ Грамши, выходивших в СССР с 1957 года, в 1991 году вышел в тогдашнем Политиздате 1 -ый том запланированного в 3-х томах перевода академизированной редакции «Тюремных тетрадей» и сразу стал бестселлером. Но ни завершения, ни продолжения издания не произошло. Нет спонсоров. А там есть, над чем подумать.

Кстати, на мой взгляд, полное русское издание «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши с учетом комментариев и примечаний могло бы потянуть на 8-10 полноценных томов. А сколько бы ученых людей при этом получило работу. И не забыло бы весь свой ум, честь и совесть потратить на прославление своего спонсора. Это уже всегда само происходит, автоматически. Потому что энтузиазм хорош, когда он подпитывается. Но спонсоры почему-то о многом таком с нюансами не догадываются и мотают фонды впустую. Хотя эти фонды тоже кому-то перепадают. Обычно, конкурентам. Они умеют быстро оформляться и перехватывать. На том стоят, в смысле — и живут.

Учение Грамши я бы назвал универсальной политической антропологией, хотя он активно и охотно занимался даже театральной критикой. А тем более! Это же как раз аналитическая тренировка в универсальном имидж-мейкерстве. Несмотря на свою экзотическую внешность невзрачного горбуна, едва ли не карлика, Грамши был выдающимся лидером и теоретиком мирового социалистического (которое распалось позднее на две диалектические ветки — коммунистическую во главе с Грамши и фашистскую во главе с Муссолини) движения в Италии, но по происхождению он — с одной стороны албанец, с другой — испанец. Грамши продолжил идеи Маккавелли применительно к своему времени и на перспективу.

Коммунисты России и вообще так называемые левые от знания и от идей Грамши очень далеки. И от российского избирателя тоже. В том числе в перспективе. Поскольку, как считал Грамши, лидером (гегемоном, государем) не избираются, лидером становятся. А уж как это и где — надо читать Грамши во всех непереведенных подробностях.

У нас в России бизнес-элита мне известна по редким и узкорамочным сообщениям московских СМИ. Так что откуда мне лично знать, что она там переосмысливает. Исходя из таких источников и по мониторингу собственной шкуры, пожалуй, можно сказать, что российская бизнес-элита в значительной степени вообще далека как от проблем российского общества, так и от славных традиций своих исторических предшественников. Бедственное положение масс народа, преступность, низкие показатели образовательных структур, особенно в части финансирования, и так далее, не буду углубляться — разве бизнес-элита в этом не виновата? А валит всё на государство.

Идеологическое самоопределение мы любим выбирать слишком абстрактно, а как только до дела — так своя рубашка ближе к телу.

Как расценивать шансы российских «левых» на успех в сезон федеральных выборов 2007-2008гг.? Левых у нас нет. Члены КПСС в той или иной исторической организационной форме? То давно не левые. То организация по руководству. Чем-нибудь. Своим умом. Доходили. И дошли. Всё потеряли. Они исчезают естественным путем.
Новые левые? Например, нацболы. Это — только юные искорки от общего костра жизни в России, у которого греется мировая бизнес-элита. Со временем превращаются в обычный работящий пепел. А, например, «Родина», под любой верхушкой, — чисто аппаратное явление. В период избирательной кампании кого-то она еще сможет соблазнить. А потом никак не может излечиться от ожирения. В том числе от ожирения чувства реальности. Всё нагнетено, всё сюр в ее интерпретации.

Возможна, конечно, теоретически реализация идеи создания коалиции праволиберальных сил и «левых». Но… Кто-то бы, может, встал бы, но кто же ему даст. На всякие объединительные технологии сознательно или стихийно, в том числе и инициируемые втёмную, возникают контрпроцессы. Например, Грамши — посадили в тюрьму, несмотря на то, что он имел парламентскую неприкосновенность. Вот она была — и нету. Отменили специально для некоторых категорий, например, для участников международных движений с иностранным финансированием. Что и у нас грядет. Потому что оранжевые революции совершались как бы на такие иностранные деньги. Они там сидят, деньги тратят, а живут там. Нет, раз ты тратишь здесь деньги на смену власти, так ты сюды приезжай и живи тут.

Кроме шуток, в порядке предложения я бы обратил внимание на такого великолепного имидж-мейкера уровня артиста-мыслителя Дмитрия Нагиева, который мог бы стать во главе такой объединенной коалиции. Чувствуется, есть в нем немалый потенциал, в том числе и политический. И возраст еще вполне перспективный. А имидж! Какой захочет — такой и будет иметь. А от этого и рейтинг зависит. Смог же Рейган стать президентом. Нагиев? Захочет — сможет.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.