16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
25 Сентября 2007 года
178 просмотров

У каждого нового назначения в правительстве РФ — своя задача

Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы РФ:

У каждого нового назначения в правительстве РФ — своя задача. Назначение Дмитрия Козака имеет целью формирование региональной политики, поскольку Козак не является узким специалистом, он хорошо разбирается еще и в вопросах местного самоуправления.

Татьяна Голикова – один из лучших организаторов бюджетного процесса в стране. Я думаю, задача, которую поставил перед ней президент, это рациональное расходование средств в социальной сфере, борьба с коррупцией, перераспределение денег на социальные программы, а также обеспечение льготными лекарствами — одна из самых актуальных задач, имеющихся сегодня в «социалке».

Эльвира Набиуллина была заместителем Германа Грефа в прошлом составе правительства. Она макроэкономист, один из лучших экономических аналитиков в стране, и в этом смысле перед ней скорей будет стоять задача сделать министерство еще в большей степени генератором реформ и преобразований. Она, на мой взгляд, больше ученый, чем практический деятель. И поэтому будет очень важным, какую команду Эльвира соберет для реализации задачи.

Что касается единственного повышения, которое произошло в правительстве, – повышения Алексея Кудрина – это изменение знаковое. С одной стороны, это одобрение той финансовой политики, которая есть в стране, соответственно, это продолжение курса на борьбу с инфляцией, укрепление рубля. И мы понимаем, что Кудрин во многом являлся олицетворением тех экономических реформ, преобразований, которые были проведены в последние восемь лет в стране. Повышение Кудрина – это знак сохранения экономической и финансовой политики.

Говоря об отставках, произошедших в правительстве, нужно помнить, что Герман Греф сам просил об отставке в начале этого года, это был достаточно известный в аппаратных кругах его визит к президенту, где Греф говорил о своем желании оставить государственную службу. И тогда президент поставил перед ним задачу, которая и была выполнена, — работать до предвыборного обновления правительства.

Но если в случае Грефа – это полюбовный уход, то, что касается министра Зурабова, это в чистом виде отставка, и это тот вариант, когда отставка продиктована общественным мнением, и тем обсуждением, которое состоялось на встрече нового премьера с депутатами Государственной Думы.

Так что каждое изменение, произошедшее в правительстве РФ, нужно рассматривать отдельно. И подтверждение этому — не столько мои предположения, сколько слова президента. Он сказал, что, в принципе, правительство работало эффективно и хорошо, работало правильно, лишь в последние месяцы сбавило обороты в предвыборный период. В связи с этим потребовались некоторые изменения по отдельным направлениям работы кабинета. Козак, несомненно, более эффективный администратор, чем Яковлев, что касается Голиковой, то она и очень хороший администратор, и прекрасный организатор бюджетного процесса. Обновление министерства экономического развития и торговли – это тоже заранее продуманное и согласованное решение, так что стратегическое движение правительства не меняется, а те направления, которые вызвали и у общества, и у президента критику, укреплены.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.