16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
29 Ноября 2006 года
190 просмотров

У нас есть гражданское общество

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Михаил Барковский недавно опубликовал отчет о своей депутатской деятельности, в котором много говорится о решении конкретных проблем округа. Но решение проблем конкретного района чаще всего неразрывно связано с решением аналогичных проблем города, региона и страны.

— Михаил Владимирович, в ходе недавнего визита в Казань полпред президента в ПФО Александр Коновалов заявил о создании до конца 2006 года окружного Антикоррупционного центра. Вы недавно приказом министра МВД были награждены почетным знаком "За содействие МВД", значит вопросы работы правоохранительных органов Вам достаточно близки. На Ваш взгляд, будет ли эффективен антикоррупционный центр, создание которого было анонсировано полпредом?

— Инициатива Александра Коновалова особенно ценна тем, что она показала четкое понимание полпредом проблемы коррупции. Он понимает, что проблему коррупции невозможно решить исключительно за счет повышения эффективности работы правоохранительных органов и применения административно-управленческих рычагов.

В своем выступлении полпред сделал акцент на использовании в борьбе с коррупцией общественного фактора. Это именно то, что будет самым мощным оружием в борьбе с коррупцией, потому что коррупция пускает корни там, где недостаточен контроль общества за властью.

— Каким образом общество может контролировать власть, есть ли у него для этого достаточный инструментарий?

— Конечно, может. Например, сейчас идет разработка проекта бюджета Нижнего Новгорода на 2007 год и в антикоррупционном контексте для нас это критически важное время. 21 ноября прошли общественные слушания по проекту бюджета-2007. Это очень важное мероприятие, которое позволяет реально осуществлять общественный контроль за бюджетным процессом.

На мой взгляд, общественный контроль за деятельностью органов власти является одним из самых действенных инструментов борьбы с коррупцией. Просто общество не должно удовлетворяться формальным наличием инструментов контроля за властью, эти инструменты нужно эффективно использовать и развивать.

— Но это достаточно сложно. Есть мнение, что наши граждане пока не готовы использовать инструменты общественного контроля за властью, что у нас пока не сформировалось гражданское общество.

— Да, мнение такое есть, но я не считаю его правильным. В России  тысячи общественных организаций,  большие надежды можно возлагать на Общественную палату, на молодёжные объединения. Поэтому утверждать, что у нас нет гражданского общества, — неверно. Другое дело, что мы ещё в начале пути.

На мой взгляд, задача депутата любого уровня состоит, в том числе и в том, чтобы укреплять и развивать наше реально существующее гражданское общество. По крайней мере, я как депутат одну из своих основных задач вижу в том, чтобы разъяснять гражданам, как правильно использовать их права и возможности и как работают механизмы их воздействия на власть.

Я считаю, что нам сейчас крайне важно пробуждать общественную активность, создавать все новые и новые островки гражданского общества, побуждать к гражданскому со-действию. Это важно в том числе и для партии "Единая Россия", в которой я состою. Это намного важнее захлестнувших в последнее время информационное пространство дискуссий об отмене порога явки на выборах, которая, как известно, зависит от использования административного ресурса и важна в первую очередь для бумажных отчетов одних начальников перед другими.

— И насколько эффективна Ваша деятельность в этом направлении? Есть ли, скажем, в Вашем родном Сормовском районе  примеры того, как граждане смогли хотя бы объединиться для защиты своих интересов?

— Такие примеры есть — и достаточно показательные. Взять хотя бы одну из самых болезненных тем — ЖКХ. Несколько инициативных групп сормовичей , резко  критикующих политику ДЕЗ, на протяжении нескольких месяцев вели разъяснительную работу среди населения, а сейчас создают организацию для защиты своих интересов — "Товарищество по защите прав жильцов "Наше Сормово". Товарищество выступает с претензиями в адрес управляющей компании (бывшей ДЕЗ — ред.), которая фактически монополизировала сферу ЖКХ в районе. Сормовичи создают Товарищество самостоятельно — без всякой помощи со стороны власти или каких-либо других структур и ведут достаточно заметную и продуктивную деятельность. Мне кажется, их усилия все-таки не пропадут даром — они добьются либо улучшения предоставляемых им услуг, либо смены самой компании, которая предоставляет им услуги.

— Для получения реальной возможности влияния общества на власть все-таки, наверное, необходимо не только давать избирателям консультации, как правильно использовать тот или иной закон в их интересах. Гражданин должен почувствовать себя субъектом общественного процесса, а не объектом манипуляций со стороны власти. Необходимо общее повышение уровня образования и культуры населения — то есть, решение глобальных гуманитарных задач.

Это действительно так. Взять хотя бы важную проблему пропаганды книжной культуры, поддержки библиотек. В настоящее время Россия, как известно, занимает 10-е место в мире по объему издаваемой литературы. Но негативная тенденция, к сожалению, пока не преодолена — в стране сокращается число библиотек, а помещения, которые они занимали, передаются в руки коммерсантов.

И эти проблемы тоже необходимо решать, не пренебрегая малыми делами. На днях мы передали  книги двум районным школьным библиотекам. Одновременно среди старшеклассников этих двух школ будет объявлен конкурс на лучшее сочинение на тему "Моя любимая книга". Итоги конкурса будут подведены в конце учебного года.

Конкурс на лучшее сочинение — это пилотный проект, который в следующем учебном году, как я очень надеюсь, Нижегородский региональный общественный Фонд поддержки ВПП "Единая Россия" распространит на всю Нижегородскую область.

Ясно, что программа поддержки Книги будет действительно эффективна только в том случае, если будет реализовываться сразу на всех уровнях власти и общества. Безусловно, и федеральная, и региональная власть и муниципальные структуры должны реализовывать такие программы. Отмечу, что на федеральном уровне это понимают — по инициативе руководителя Счетной палаты РФ и Российского книжного союза Сергея Степашина, фонд "Стратегика" разрабатывает программу поддержки Книги. Российский книжный союз предлагает объявить 2007 год Годом чтения в России. Ориентируясь на концепции, существующие на федеральном уровне, необходимо разработать аналогичные региональные и муниципальные программы.

Однако необходимо понимать, что власть в одиночку не может справиться с ситуацией, ей необходимо поддержка общества — благотворителей, общественных и некоммерческих организаций, в конце концов — родителей, которые часто порицают своих детей за недостаточный интерес к чтению, а сами годами не притрагиваются к книге.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.