16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
14 Мая 2019
281 просмотр

У нас нет независимого правосудия

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
У нас нет независимого правосудия

Применение незаконных методов для решения споров с конкурентами и оппонентами присуще не только криминалитету или бизнесу в период первоначального накопления капитала, но, к сожалению, и представителям силовых структур и чиновничества.

Я не возьмусь оценивать предположения главы управления благоустройства Приокского района Нижнего Новгорода о том, что поджог его автомобиля организован владельцем незаконной свалки, закрытия которой добивается чиновник. Только следствие может дать ответы на вопрос, кто стоит за этим событием.  

Но меня такие применение таких методов для решения споров не удивляет, потому что закон как регулятив, как обязательное для всех правило в нашей общественной жизни отсутствует.

Мы это видим на примере явно несправедливых действий правоохранителей в отношении нижегородских бизнесменов, в частности Олега Сорокина. Мы это видим на примере того беспредела, что сейчас творят с Андреем Климентьевым, который обвиняет сотрудников МВД и конкретного генерала Следственного управления, которые выполняют заказ некой группы заинтересованных людей.

В обстановке чисто формального закона, в которой мы живем, когда каждый может сделать с каждым все, если у него есть соответствующие ресурсы, главным из которых является обладание властью, меня подобные методы совершенно не удивляют. Хотя прямой аналогии с «лихими девяностыми», для которых были характерны подобные методы, я не вижу.

Закон должны соблюдать все, и все должны быть равны перед законом. А у нас, к сожалению, сплошь и рядом находятся люди, которые «равней других». И пресловутая «борьба с коррупцией», проявляющаяся в том, что нет-нет, да кого-то и посадят, тоже ведется по крайне избирательному принципу – сажают только тех, кого не считают своим, кто не хочет делиться и так далее.

Поэтому я не стал бы делать из случая с автомобилем чиновника приокской администрации далеко идущих выводов о наступлении криминала и необходимости для всех людей объединиться вокруг власти для борьбы с ним. Это все пропаганда.

На самом деле беззаконием отравлены все сферы общественной жизни. Многие люди вступают в конфликт с законом, пусть это и не проявляется в таких диких вещах, как сожжение машины оппонента. И власть, как это ни печально, подает нам не лучший пример.

Для изменения отношения общества к закону нужны совсем другие методы, чем практиковавшиеся в «девяностые», «нулевые» и «десятые». Нужна систематическая борьба с нарушениями закона, такими как коррупция, которая, кстати, поразила многие силовые структуры, органы исполнительной и законодательной власти. Поэтому, когда против них применяются подобные криминальные методы, я не думаю, что это вызывает сочувствие у широких общественных масс.

У нас нет независимого правосудия. Правосудие является, во-первых, инструментом в руках исполнительной власти, которая применяет его против своих противников, а во-вторых, оно часто коррумпировано и выносит решения, которые проплачены. Это касается и судов, и следователей, которые нередко или возбуждают дело по заказу, или же закрывают, получив соответствующую мзду.   
По теме
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
07.05.2019
Для строительной отрасли это становится проблемой, но для экономики в целом это обычная ситуация.
Подборка