16+
По теме:
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
14 Мая 2019
632 просмотра

У нас нет независимого правосудия

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
У нас нет независимого правосудия

Применение незаконных методов для решения споров с конкурентами и оппонентами присуще не только криминалитету или бизнесу в период первоначального накопления капитала, но, к сожалению, и представителям силовых структур и чиновничества.

Я не возьмусь оценивать предположения главы управления благоустройства Приокского района Нижнего Новгорода о том, что поджог его автомобиля организован владельцем незаконной свалки, закрытия которой добивается чиновник. Только следствие может дать ответы на вопрос, кто стоит за этим событием.  

Но меня такие применение таких методов для решения споров не удивляет, потому что закон как регулятив, как обязательное для всех правило в нашей общественной жизни отсутствует.

Мы это видим на примере явно несправедливых действий правоохранителей в отношении нижегородских бизнесменов, в частности Олега Сорокина. Мы это видим на примере того беспредела, что сейчас творят с Андреем Климентьевым, который обвиняет сотрудников МВД и конкретного генерала Следственного управления, которые выполняют заказ некой группы заинтересованных людей.

В обстановке чисто формального закона, в которой мы живем, когда каждый может сделать с каждым все, если у него есть соответствующие ресурсы, главным из которых является обладание властью, меня подобные методы совершенно не удивляют. Хотя прямой аналогии с «лихими девяностыми», для которых были характерны подобные методы, я не вижу.

Закон должны соблюдать все, и все должны быть равны перед законом. А у нас, к сожалению, сплошь и рядом находятся люди, которые «равней других». И пресловутая «борьба с коррупцией», проявляющаяся в том, что нет-нет, да кого-то и посадят, тоже ведется по крайне избирательному принципу – сажают только тех, кого не считают своим, кто не хочет делиться и так далее.

Поэтому я не стал бы делать из случая с автомобилем чиновника приокской администрации далеко идущих выводов о наступлении криминала и необходимости для всех людей объединиться вокруг власти для борьбы с ним. Это все пропаганда.

На самом деле беззаконием отравлены все сферы общественной жизни. Многие люди вступают в конфликт с законом, пусть это и не проявляется в таких диких вещах, как сожжение машины оппонента. И власть, как это ни печально, подает нам не лучший пример.

Для изменения отношения общества к закону нужны совсем другие методы, чем практиковавшиеся в «девяностые», «нулевые» и «десятые». Нужна систематическая борьба с нарушениями закона, такими как коррупция, которая, кстати, поразила многие силовые структуры, органы исполнительной и законодательной власти. Поэтому, когда против них применяются подобные криминальные методы, я не думаю, что это вызывает сочувствие у широких общественных масс.

У нас нет независимого правосудия. Правосудие является, во-первых, инструментом в руках исполнительной власти, которая применяет его против своих противников, а во-вторых, оно часто коррумпировано и выносит решения, которые проплачены. Это касается и судов, и следователей, которые нередко или возбуждают дело по заказу, или же закрывают, получив соответствующую мзду.   
По теме
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
29.03.2019
На торжественном мероприятии, посвященном 25-летия гордумы, встретились губернатор Глеб Никитин и отсидевший за покушение на убийство Михаил Дикин.
Подборка