16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
2 Февраля 2005 года
211 просмотров

У президента есть выбор

Период 2000-2004 годов так или иначе прошел под знаком вопросов: что на самом деле думает Путин, чего хочет Путин? Даже жестче: чего изволит наш Президент (вариант единороссов)? Однако фундаментальный вопрос, который мог бы поставить народ перед самим собой, звучит совершенно иначе: с нами ли президент, входит ли он сам в число тех, кто пронес через 90-е годы свернувшуюся в себе возможность русской державы?

Путин почему-то медлит воспользоваться ситуацией

СИМВОЛИЗМ ГОЛОДОВКИ

«Голодовка» родинцев подводит черту под эпохой расхлябанности в стане патриотов. Эпоха аморфного «путинского большинства» закончилась. Проведен водораздел, которым заканчивается формирование иного качества политики. Для непредвзятых наблюдателей должно стать очевидно, что в отношении к бесформенному студню «Единой России», выражающему голый политический конформизм, «Родина» сегодня переводит идею нового, третьего политического пути в практическое русло.

Голодовка пяти – знаковое событие нашей государственной жизни. Квинтэссенцией обращения пяти депутатов к Путину стали слова: «У Президента есть выбор, — либо возглавить эту борьбу и стать национальным вождем, либо сдаться противникам Родины и испытать на себе всю силу народного сопротивления».

Период 2000-2004 годов так или иначе прошел под знаком вопросов: что на самом деле думает Путин, чего хочет Путин? Даже жестче: чего изволит наш Президент (вариант единороссов)? Однако фундаментальный вопрос, который мог бы поставить народ перед самим собой, звучит совершенно иначе: с нами ли президент, входит ли он сам в число тех, кто пронес через 90-е годы свернувшуюся в себе возможность русской державы?

«Путинское большинство» последних лет безлико и рыхло, и его безликость накладывает свою печать на лицо самого Путина. Лицо Путина, когда он думает о «своем» большинстве, теряет резкость черт, туманится. Если Ельцин являлся для России «троянским конем» демократии, то Путин до сих пор был каким-то «тмутараканским» конем консерватизма, заявленного на словах, в риторике, а на практике сводящегося лишь к количественному нагнетанию и ужесточению властной вертикали.

ВНОВЬ РАБОТАЮТ ГЛУШИЛКИ

Внутри Кремля обостряется борьба, в известном смысле это борьба за Путина. Ситуация, обозначенная в словах президента: «Вы все моя команда», – не может продлеваться бесконечно. В отношении голодовки борьба протекает в особо циничных формах. Вот лишь некоторые из акций «либеральной» башни Кремля, которая в ходе своей неловкой самообороны обнажила на редкость глумливое естество:

1) Беспрецедентная в истории российских партий хакерская война против сайта «Родины», на котором ведется трансляция «голодовки». Этот сайт и до сих подвергается атакам и лишь изредка доступен для пользователей.

2) Издевательский спам, рассылаемый «либеральной» группировкой. Суть писем сводится к тому, что пятеро голодающих ни за что не прекратят своей акции и готовы умереть. От имени «родинцев» лукавые сочинители пишут: «Мы советовались с Богом и с нашими Святыми Покровителями и решили, что мы прекратим голодовку только тогда, когда будут удовлетворены наши требования — когда будет отправлено в отставку правительство… Пусть наша смерть будет на совести тех, кто ведет сегодня войну со своим народом».

3) Параллельно прошла показанная по телевидению безобразная акция «похорон Рогозина», организованная под эгидой «Единой России».

4) Информационная блокада, особенно глухая в региональных СМИ, поскольку в регионах местная администрация прямо отдавала распоряжения о замалчивании соответствующей информации.

5) Другая форма блокады – искажение информации. Помимо уже упомянутого спама организовывались грязные выступления и публикации, в частности, телевыступление Жириновского, невнятные намеки про котлеты и пельмени, якобы проносимые к голодающим, недостоверные сведения о прекращении голодовки и т.п. Вся эта вышедшая миллионными тиражами дезинформация была призвана замутить ситуацию, потопить ясную и четкую политическую акцию в потоках новостного шума.

Кроме того, использовалась и методика всевозможных мелких пакостей, вроде отключения интернета в Госдуме «на профилактику», ужесточения пропускного режима. Охрана Госдумы со ссылкой на распоряжение руководителя комитета по регламенту О.Ковалева перестала пропускать в здание иностранных корреспондентов со снимающей аппаратурой. По существу, вновь заработали «глушилки», только теперь направлены они не против «Голоса Америки», а против «Родины» (символическая параллель!) – на этот раз «глушат» сайт «Родины», «глушат» информацию в регионах, немыслимо искажают ее в центре. Над массовым сознанием работают циничные профессионалы.

НАРОД ОПОВЕЩЕН

Министр Зурабов, главная мишень критики «родинцев», никак не мог поверить, что Рогозин голодает всерьез, а не понарошку (конечно, это не укладывается в голове чиновника, который смысл любой политики видит в доступе к «кормушке»). Однако, его скепсис был рассеян специалистами диетологами, посетившими «родинцев» – голодают по-настоящему. Даже глюкозу не принимают, только пьют минеральную воду.

В пятницу началось резкое ухудшение здоровья. Скорая помощь была вызвана к двум из участников акции: И. Харченко и А. Савельеву. Савельев по настоянию врачей был госпитализирован, но и в больнице не прекращает голодовку.

На сегодняшний день главная задача акции «родинцев» выполнена: внимание общественности и власти на то, что мы переживаем ключевой, пороговый момент политической жизни, – обращено. «Этим посланием, — подчеркивается в обращении пяти, — мы оповестили народ. Не для того, чтобы тот бежал из своих жилищ, накрываемый слепой стихией. Но для того, чтобы народ и его Президент взялись немедленно строить дамбу на пути разрушений».

Разговоры о том, что «Родиной» и Рогозиным в ходе последних парламентских выборов воспользовался Кремль для ослабления коммунистов – лишены определенного смысла. Ведь и сама «Родина» воспользовалась Кремлем для проведения в большую политику идей новой, третьей силы, для презентации в Думе альтернативы «красному» и «либеральному» проектам.

Нам нужно вернуться в галактику русской цивилизации. Русская власть слишком долго путешествовала в каких-то иных мирах (в масонских дебрях, в марксистских омутах, в хайековских и попперовских завихрениях). Но быть консерватором – это не значит пересесть с Маркса на Поппера, с Хайека на Кейнси, с Чемберлена на Черчилля. Все эти святочные черти способны занести очень далеко. Нам пора вернуться к себе домой, вернуться в Россию, к своему народу, к своей национально-государственной традиции. Только в этом и может заключаться русский консерватизм – это прорыв к собственной сущности, а не блуждание в интеллигибельных и виртуальных мирах.

Путин почему-то медлит со своим выбором. Казалось бы, наступил удачный момент для прощания с исчадиями ельцинского хаоса: представителями идеи «экономической целесообразности», поднятой в свое время на щит Чубайсом и Кохом, а сегодня воспроизводимой Зурабовым и Грефом.Может быть, Путин ожидает еще какой-то «последней капли». Между тем правительственные «прагматики» заходят в своем модернизационном «раже» все дальше и дальше, проектируя новые приватизационные реформы, новые виды социального страхования, жуткую реформу образования и т.д. Пропасть между двумя берегами, которые до сих пор стремился примирять и «покрывать любовью» Путин, стремительно увеличивается.

Оригинал этого материала опубликован на «Правая.ру».

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.