16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
15 Июня 2007 года
237 просмотров

У России и США есть общий враг

Игорь Минтусов, председатель Совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М», член Совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов (ЕАПК):

Ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) достаточно тупиковая. Россия выполняет взятые на себя по договору обязательства. Аргументы российской стороны выглядят убедительно, и очень интересно, что ей смогут противопоставить западные партнеры.

Что касается возможности вывода наших военнослужащих с территории Приднестровья и Абхазии, на чем настаивают некоторые участники Договора, то вряд ли Россия будет это делать в нынешней ситуации, учитывая позицию западных стран по отделению Косова от Сербии. Нет никаких причин для вывода наших войск из этих так называемых непризнанных стран.

Российская сторона предлагает Западу возможность принципиального улучшения отношений в военной сфере. Предложение президента России Владимира Путина о создании совместной с США противоракетной обороны — это сильная инициатива российской стороны, и интересно, чем ответят Соединенные Штаты. Сотрудничество в военной сфере возможно, все дело в желании сторон.

У России и США есть общий враг – это терроризм, исламский фундаментализм, в борьбе с которым мы должны объединить усилия. И активизации нашего сотрудничества с Соединенными Штатами и НАТО, консолидации усилий в военной сфере могло бы послужить усиление общих врагов — международного терроризма, или еще каких-то сил из «третьего мира». Также дополнительный толчок этому дают такие направления деятельности, как мирное освоение космоса. По моему мнению, нет никаких оснований считать, что противоречия между странами слишком велики, и нельзя иметь общих проектов по решению проблем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Россия, — была бы воля решать их совместно.

Трудно сказать, на что именно рассчитывал президент России, делая предложение о создании совместной ПРО, но одной из целей этого шага было, видимо, стремление показать мировому сообществу желание или нежелание Соединенных Штатов решать имеющиеся проблемы. То есть, защита от исламских и от северокорейских ракет – это только повод, или реальная причина для размещения элементов ПРО в Чехии и Польше? Если это реальная причина, то тогда американцы должны принять это предложение, если же это лишь повод, то США это предложение не примут.

Предложение Путина — хорошая, интересная инициатива, которая может подобно лакмусовой бумажке высветить реальные намерения Соединенных Штатов, стоящие за стремлением разместить элементы ПРО в странах Восточной Европы.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?