16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
18 Января 2005 года
145 просмотров

Удар по рейтингу

Валерий Хомяков, директор агентства Прикладной региональной политики, директор Совета по национальной стратегии:

Пока акции протеста против монетизации льгот идут по нарастающей. Я занимаюсь этими оценками и могу сказать, что с 10 января удваивается количество регионов, где происходят вот эти акции. Сейчас их где-то около 60, по нашим оценкам. Процесс проходит очень динамично.

Я думаю, что вряд ли процесс представляет угрозу для действующей власти. Тем не менее, на репутации страны, на репутации действующего Правительства, это, очевидно, скажется плохо. Впервые за годы правления Путина у нас наблюдаются такие выступления. Все это свидетельствует о том, что стабильность, о которой говорили достаточно долго и давно, разрушается.

Не могу представить, кто этот замечательный управитель, который мог бы управлять всеми этими акциями протеста и инициировать их. Я думаю, что просто власть народ достала. Это стихийный ответ. Мы такое же наблюдали на Украине. Не думаю, что здесь существует какая-то единая координируемая система. Конечно, в каждом регионе есть свой организатор, который занимается организацией этих акций – не могу это отрицать. Но говорить о том, что где-то в Москве кто-то сидит и планирует это – это не так.

Хотя нельзя отрицать, что в итоге может появиться некий координирующий орган, который будет выполнять эти функции. Всегда начинается с малого. В свое время Робеспьеру отрубили голову в течение одного дня. С утра он выступал в парламенте, и какой-то пьяный депутат сказал: «Да ладно, надоел ты нам!» — Робеспьера арестовали и к вечеру отрубили голову.

Война достаточно серьезная. Я не думаю, что кто-то кому-то голову отрубит. Но нельзя исключать, что потом все это будет носить более организованный и скоординированный характер с политическим подтекстом.

Думаю, власть попытается навести порядок, чтобы урегулировать эту ситуацию, поскольку я не исключаю, что здесь мы наблюдаем обычную коррупцию. Большие финансовые потоки вызывают соблазн у нерадивых чиновников сесть на эти потоки, где-то прокрутить эти средства и потом только отдать тем, кому эти средства предназначаются. В коррумпированном государстве, каковым наше является, такое возможно. Такое было и при Ельцине, когда выделяемые на погашение задолженностей по зарплате деньги сначала использовались кем-то. Возможно такое и сейчас.

Я думаю, что президент сделает для себя какие-то выводы из этой ситуации. Может быть, попросит Генеральную прокуратуру разобраться, куда деньги делись. Когда получат деньги, люди, думаю, успокоятся. Наступит следующий месяц, если деньги опять не получат во время – опять начнутся волнения. Это все носит волнообразный характер.

Не думаю, что противостояние власти и народа может усилиться из-за ожидаемых реформ образования и здравоохранения. Пока не очень понятны их последствия, в отличие от последствий монетизации. О возможности такого развития событий, когда обсуждался этот закон, говорили многие политологи, эксперты, политики. Они предупреждали, что это будет похоже на некую шоковую терапию, которую мы сейчас и видим. Льготы давали в течение десятков лет, а отбирают в один день.

В образовании вряд ли какие-то будут сложности, способные породить массовые выступления. А вот в здравоохранении, если реализация реформ пойдет наперекосяк, мы увидим бастующих врачей либо больных, которые на костылях вышли на Красную площадь.

Все эти акции наносят удар по президенту, а он является главным гарантом стабильности. У него очень высокий рейтинг и популярность – есть некий повод для проведения реформ. Но с другой стороны, исполнительная власть, которая пытается их реализовать, делает все так, как мы это видим на примере монетизации льгот, наносит удар по рейтингу президента. А значит, подрывает ту стабильность, которая у нас есть. Замкнутый круг.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.