16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
18 Января 2005 года
195 просмотров

Удар по рейтингу

Валерий Хомяков, директор агентства Прикладной региональной политики, директор Совета по национальной стратегии:

Пока акции протеста против монетизации льгот идут по нарастающей. Я занимаюсь этими оценками и могу сказать, что с 10 января удваивается количество регионов, где происходят вот эти акции. Сейчас их где-то около 60, по нашим оценкам. Процесс проходит очень динамично.

Я думаю, что вряд ли процесс представляет угрозу для действующей власти. Тем не менее, на репутации страны, на репутации действующего Правительства, это, очевидно, скажется плохо. Впервые за годы правления Путина у нас наблюдаются такие выступления. Все это свидетельствует о том, что стабильность, о которой говорили достаточно долго и давно, разрушается.

Не могу представить, кто этот замечательный управитель, который мог бы управлять всеми этими акциями протеста и инициировать их. Я думаю, что просто власть народ достала. Это стихийный ответ. Мы такое же наблюдали на Украине. Не думаю, что здесь существует какая-то единая координируемая система. Конечно, в каждом регионе есть свой организатор, который занимается организацией этих акций – не могу это отрицать. Но говорить о том, что где-то в Москве кто-то сидит и планирует это – это не так.

Хотя нельзя отрицать, что в итоге может появиться некий координирующий орган, который будет выполнять эти функции. Всегда начинается с малого. В свое время Робеспьеру отрубили голову в течение одного дня. С утра он выступал в парламенте, и какой-то пьяный депутат сказал: «Да ладно, надоел ты нам!» — Робеспьера арестовали и к вечеру отрубили голову.

Война достаточно серьезная. Я не думаю, что кто-то кому-то голову отрубит. Но нельзя исключать, что потом все это будет носить более организованный и скоординированный характер с политическим подтекстом.

Думаю, власть попытается навести порядок, чтобы урегулировать эту ситуацию, поскольку я не исключаю, что здесь мы наблюдаем обычную коррупцию. Большие финансовые потоки вызывают соблазн у нерадивых чиновников сесть на эти потоки, где-то прокрутить эти средства и потом только отдать тем, кому эти средства предназначаются. В коррумпированном государстве, каковым наше является, такое возможно. Такое было и при Ельцине, когда выделяемые на погашение задолженностей по зарплате деньги сначала использовались кем-то. Возможно такое и сейчас.

Я думаю, что президент сделает для себя какие-то выводы из этой ситуации. Может быть, попросит Генеральную прокуратуру разобраться, куда деньги делись. Когда получат деньги, люди, думаю, успокоятся. Наступит следующий месяц, если деньги опять не получат во время – опять начнутся волнения. Это все носит волнообразный характер.

Не думаю, что противостояние власти и народа может усилиться из-за ожидаемых реформ образования и здравоохранения. Пока не очень понятны их последствия, в отличие от последствий монетизации. О возможности такого развития событий, когда обсуждался этот закон, говорили многие политологи, эксперты, политики. Они предупреждали, что это будет похоже на некую шоковую терапию, которую мы сейчас и видим. Льготы давали в течение десятков лет, а отбирают в один день.

В образовании вряд ли какие-то будут сложности, способные породить массовые выступления. А вот в здравоохранении, если реализация реформ пойдет наперекосяк, мы увидим бастующих врачей либо больных, которые на костылях вышли на Красную площадь.

Все эти акции наносят удар по президенту, а он является главным гарантом стабильности. У него очень высокий рейтинг и популярность – есть некий повод для проведения реформ. Но с другой стороны, исполнительная власть, которая пытается их реализовать, делает все так, как мы это видим на примере монетизации льгот, наносит удар по рейтингу президента. А значит, подрывает ту стабильность, которая у нас есть. Замкнутый круг.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.