16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
9 Сентября 2019 года
493 просмотра

Удел донкихотов

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Удел донкихотов

Чехарда с руководителями транспортного направления в департаментах Нижнего Новгорода и области длится уже не первый год. Частота смен руководителей впечатляет. Связана она с несколькими факторами.

Во-первых, транспорт и дороги это традиционные российские проблемы – все помнят выражение «дороги и дураки»…. Нет, я не склонен относить к последним тех, кто руководит этими направлениями у нас в регионе, напротив, это в большинстве вполне компетентные и профессиональные специалисты, стремящиеся наладить ситуацию в своей отрасли. 

Во-вторых, за долгие годы сложилась определенная система взаимоотношений между заказчиком, подрядчиком и результатами. Представляет она собой, упрощенно, систему закачивания денег в бюджет, например, через оплату проезда в общественном транспорте, и выкачивания их из бюджета – на субсидии по поддержке транспортных услуг и на строительство новых дорог и ремонт существующих.

А где есть бюджет, всегда имеются и заинтересованные лица, которые на этой основе строят свой бизнес. И сложившаяся ныне схема является, по сути, системой обслуживания частных бизнес-интересов людей, которые занимаются сферой транспорта и сферой дорог. Как результат мы имеем никуда не годный транспорт.

В чем же суть проблем в транспортной сфере, которые нуждаются в изменениях, может быть, даже революционного характера, и которые ведут к столь частым отставкам и назначениям руководителей разного уровня, вплоть до министра транспорта Нижегородской области?

Абсолютно не важно, чем официально обосновывается решение об уходе Вадима Власова или любого другого чиновника – ни одному из них не удалось провести существенные изменения системы, способствующие качественному налаживанию работы транспорта и качественному ремонту дорог.  

Транспорт делится на государственный и на частный. Есть частные компании, обслуживающие отдельные маршруты, и есть муниципальные организации. В обоих случаях транспорт требует дотаций из бюджета, поскольку установить оплату в соответствии с экономическими потребностями этой сферы сделает транспорт недоступным для граждан, которым необходимо иметь возможность передвигаться по городу и области.

Поэтому оплата услуг транспорта держится на социально обоснованном уровне, чтобы сохранить доступность этих услуг для большинства населения региона. При этом ставки оплаты для наименее обеспеченных слоев населения, например, для пенсионеров и студентов, устанавливаются на более низком уровне.

За что идет борьба? – за выгодные, длинные, с большим пассажиропотоком. Никто не хочет брать убыточные, которыми пользуется мало людей. Считается, что в конкурсах есть реальная конкуренция и побеждают те, кто предложит лучшие условия. На деле же в сложившейся системе выгодные маршруты в основном уходят в частный бизнес, а убыточные остаются муниципалитетам.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что муниципальный транспорт находится плачевном состоянии. Как и в том, что ждать его можно по полчаса и по часу. Зато частные маршруты наперегонки гоняются друг за другом – и за выручкой. Они стремятся не обслужить пассажиров, а заработать максимально много денег. Качество транспортных услуг при этом страдает.

Немаловажен и вопрос со способом оплаты проезда. Сейчас вводится автоматизированная оплата услуг – АСОП. И мы видим, с какими сложностями сталкиваются те, кто пытается ввести оплату карточками. Такая попытка в той же Балахне очень не понравилась водителям и кондукторам – им это невыгодно, они не смогут произвольно оставлять себе часть выручки. А кондукторы и вовсе опасаются потерять работу после перехода на новую систему.

Для частных предприятий наличная выручка очень выгодна, и они за нее воюют, выступая против внедрения оплаты карточками.

А нам, потребителям транспортных услуг, выгодна автоматизированная система оплаты. При ней выручка идет предприятию и все деньги, которые мы платим за транспортные услуги, попадают по назначению государству. С них платятся налоги. А с этих налогов можно выплатить дополнительные средства на развитие транспорта.

И пока наша система обеспечения населения транспортными услугами будет ориентирована на извлечение прибыли, мы не сможем решить транспортную проблему. Любой управленец, который приходит в эту сферу и видит, что необходимо ее перенастроить на качество и количество услуг, а не на выбивание дохода и выведение его из-под налогообложения, встречает очень активное сопротивление. В ход идут все средства – легальные и нелегальные. Подключаются силовики, идут жалоба на финансовые нарушения и т.д. Недавнее заведение уголовного дела против главы ГУАД Дениса Цветкова свидетельствует, скорее всего, именно об этом. Я не думаю, что Цветков что-то воровал – он слишком недолго работал в этой должности. Скорее всего, это повод для атаки на тех, кто стремится изменить систему. И это закономерный итог.

Без поддержки государственной машины ни один чиновник эту задачу решить не сможет.

А это значит, что на государственном уровне нужно принять целый ряд законодательных актов, которые бы перенаправили деятельность системы по оказанию транспортных услуг и строительства дорог на те задачи, ради которых она существует. Да, бизнес должен ориентироваться на получение дохода – но через обеспечение качества и количества услуг, а не за счет выкачивания бюджетных денег и закатывания их в дороги или за счет перекладывания убыточных маршрутов на муниципалов. 

Иначе отдельные чиновники обречены воевать, как Дон-Кихот с ветряными мельницами. Их будут увольнять, сажать, преследовать, им будут угрожать – те, для кого система остается исключительно источником дохода.

В наши дороги вкладываются деньги большие, чем дают нефть и газ вместе взятые – а дороги оставляют желать лучшего. И здесь тоже надо поменять смысл, добиваясь того, чтобы качество новой дороги позволяло забыть о ее ремонте на пять лет. Ситуация благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» стала меняться. До недавнего времени мы видели, что подрядчики делали дорогу так, чтобы в последующие годы иметь возможность получать заказы по ее ямочному ремонту.

В бюджете не должно быть статьи «ямочный ремонт», потому что это деньги, выбрасываемые на ветер. Мы сами проектируем эти ямки, ожидая, что дорога через полгода должна стаять вместе со снегом. Чтобы люди вместо качественной работы не обеспечивали себе занятость в виде будущих подрядов на ямочный ремонт, нужно иметь перспективный план развития дорог в области, и любой подрядчик должен знать, что если он в этом году хорошо сделал дорогу, в следующем есть перспектива сделать дорогу в соседнем районе.

В этом смысле сегодня вводится очень правильная практика – если дорога разрушилась раньше обозначенного в договоре времени, подрядчик ремонтирует ее за свой счет, а не за счет бюджета. Можно пойти дальше – если дорога не разрушается и после пяти лет, то за каждый год ты получаешь бонус за то, что ты экономишь бюджетные средства. Тогда дороги у нас могут стать лучше, чем в Европе. 

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».