16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
28 Октября 2004
151 просмотр

Уголовное дело и его политическое измерение

За расследованием и судебными тяжбами вокруг “дела Дикина”, в которое несколько неожиданно некоторое время назад “переросло” “дело о покушении на предпринимателя Сорокина”, нижегородский политбомонд, надо полагать, следит с большим вниманием. Михаил Дикин – еще совсем недавно одна из ключевых фигур в команде полпреда Сергея Кириенко и вице-спикер регионального парламента – вдруг оказался в положении преступника, объявленного в розыск и скрывающегося от правосудия.

Краткая хронология событий выглядит так. 1 декабря 2003 года на гендиректора группы компаний “Столица Нижний” Олега Сорокина было совершено покушение. Его автомобиль, двигавшийся по трассе Нижний Новгород – Касимов, обстреляли из автомата, в результате чего бизнесмен получил три пулевых ранения. По факту покушения на Сорокина было возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ (“Приготовление к преступлению и покушение на преступление”) и ст.105 УК РФ (“Покушение на убийство”).

В начале февраля Олег Сорокин заявил, что к покушению на него могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов Нижегородской области. Приехавшая из Москвы для проверки выдвинутых предпринимателем обвинений комиссия, не нашла оснований для принятия серьезных мер в отношении сотрудников ГУВД по Нижегордской области. Но в июне 2004 года по обвинению в причастности к покушению на Олега Сорокина был арестован и помещен в следственный изолятор начальник штаба РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александр Дикин – брат вице-спикера ЗС Михаила Дикина.

В августе коллегия Нижегородского облсуда дала согласие на привлечение Михаила Дикина в качестве обвиняемого по делу о покушении на Олега Сорокина, а 30 сентября решением Богородского районного суда депутату была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Однако 11 октября Верховный суд РФ отменил постановление о привлечении Михаила Дикина к делу в качестве обвиняемого и направил материалы дела в облсуд на новое рассмотрение коллегией судей в новом составе. Впрочем, предметом рассмотрения Верховного суда стал не сам факта причастности или непричастности депутата к покушению на бизнесмена, а процессуальные нарушения, допущенные Нижегородским облсудом в ходе рассмотрения вопроса о привлечении Михаила Дикина к делу в качестве подозреваемого.

27 октября Советский райсуд удовлетворил жалобу адвоката Михаила Дикина о неправомерности постановления следователя областной прокуратуры об объявлении депутата в международный розыск.

Существует несколько версий вокруг истории с покушением на Олега Сорокина и обвинениям в этом преступлении Михаила Дикина. Основных – две, одну из которых условно можно назвать “сорокинской”, а вторую — “дикинской”.

Согласно первой версии, депутат мог участвовать в покушении на бизнесмена из-за экономического конфликта вокруг нижегородского завода “Старт”, совладельцами которого являются Сорокин и Дикин. Находится “Старт” в центре города — на ул. Белинского — и зарабатывает преимущественно тем, что сдает свои площади в аренду. В частности, там располагаются популярные ночные клубы “Гудок”, “Пикассо” и казино “Алекс Clab”. По другой версии, история с покушением была инсценирована Олегом Сорокиным в тех же самых целях экономических разборок с конкурентами.

Если говорить о политической составляющей этого дела, явно она, по крайне мере, пока, не проявилась. Руководство ЗС, до окончания судебных разбирательств вокруг покушения на предпринимателя и официального и окончательного выяснения роли Михаила Дикина во всей этой истории, высказывать какие-либо мнения на этот счет считают нецелесообразным. Полпред Сергей Кириенко, к команде которого традиционно относят Михаила Дикина, не сделал ровным счетом ничего, чтобы “выпутать” вице-спикера ЗС из неприятной ситуации. Это может быть свидетельством чего угодно.

Полпред может быть уверен в полной невиновности Дикина и не ввязываться в этот конфликт, чтобы не дать повода впоследствии говорить о том, что он спас депутата от справедливого возмездия. Одновременно имеет право на существование версия, что Сергей Кириенко знаком с доказательствами по делу, которые очевидным образом свидетельствуют о причастности Михаила Дикина к покушению на Сорокина, и поэтому предпочитает не марать свою репутацию, спасая заведомого преступника.

По всей вероятности, точка в этом запутанном деле будет поставлена не скоро. Слишком много в ней замешано разнородных интересов. Репутация слишком многих известных в Нижегородской области персон поставлена в связи с расследованием этого дела “на карту”. И это неизбежно придает делу “Сорокина-Дикина” политическое измерение.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка