16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
28 Октября 2004
171 просмотр

Уголовное дело и его политическое измерение

За расследованием и судебными тяжбами вокруг “дела Дикина”, в которое несколько неожиданно некоторое время назад “переросло” “дело о покушении на предпринимателя Сорокина”, нижегородский политбомонд, надо полагать, следит с большим вниманием. Михаил Дикин – еще совсем недавно одна из ключевых фигур в команде полпреда Сергея Кириенко и вице-спикер регионального парламента – вдруг оказался в положении преступника, объявленного в розыск и скрывающегося от правосудия.

Краткая хронология событий выглядит так. 1 декабря 2003 года на гендиректора группы компаний “Столица Нижний” Олега Сорокина было совершено покушение. Его автомобиль, двигавшийся по трассе Нижний Новгород – Касимов, обстреляли из автомата, в результате чего бизнесмен получил три пулевых ранения. По факту покушения на Сорокина было возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ (“Приготовление к преступлению и покушение на преступление”) и ст.105 УК РФ (“Покушение на убийство”).

В начале февраля Олег Сорокин заявил, что к покушению на него могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов Нижегородской области. Приехавшая из Москвы для проверки выдвинутых предпринимателем обвинений комиссия, не нашла оснований для принятия серьезных мер в отношении сотрудников ГУВД по Нижегордской области. Но в июне 2004 года по обвинению в причастности к покушению на Олега Сорокина был арестован и помещен в следственный изолятор начальник штаба РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александр Дикин – брат вице-спикера ЗС Михаила Дикина.

В августе коллегия Нижегородского облсуда дала согласие на привлечение Михаила Дикина в качестве обвиняемого по делу о покушении на Олега Сорокина, а 30 сентября решением Богородского районного суда депутату была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Однако 11 октября Верховный суд РФ отменил постановление о привлечении Михаила Дикина к делу в качестве обвиняемого и направил материалы дела в облсуд на новое рассмотрение коллегией судей в новом составе. Впрочем, предметом рассмотрения Верховного суда стал не сам факта причастности или непричастности депутата к покушению на бизнесмена, а процессуальные нарушения, допущенные Нижегородским облсудом в ходе рассмотрения вопроса о привлечении Михаила Дикина к делу в качестве подозреваемого.

27 октября Советский райсуд удовлетворил жалобу адвоката Михаила Дикина о неправомерности постановления следователя областной прокуратуры об объявлении депутата в международный розыск.

Существует несколько версий вокруг истории с покушением на Олега Сорокина и обвинениям в этом преступлении Михаила Дикина. Основных – две, одну из которых условно можно назвать “сорокинской”, а вторую — “дикинской”.

Согласно первой версии, депутат мог участвовать в покушении на бизнесмена из-за экономического конфликта вокруг нижегородского завода “Старт”, совладельцами которого являются Сорокин и Дикин. Находится “Старт” в центре города — на ул. Белинского — и зарабатывает преимущественно тем, что сдает свои площади в аренду. В частности, там располагаются популярные ночные клубы “Гудок”, “Пикассо” и казино “Алекс Clab”. По другой версии, история с покушением была инсценирована Олегом Сорокиным в тех же самых целях экономических разборок с конкурентами.

Если говорить о политической составляющей этого дела, явно она, по крайне мере, пока, не проявилась. Руководство ЗС, до окончания судебных разбирательств вокруг покушения на предпринимателя и официального и окончательного выяснения роли Михаила Дикина во всей этой истории, высказывать какие-либо мнения на этот счет считают нецелесообразным. Полпред Сергей Кириенко, к команде которого традиционно относят Михаила Дикина, не сделал ровным счетом ничего, чтобы “выпутать” вице-спикера ЗС из неприятной ситуации. Это может быть свидетельством чего угодно.

Полпред может быть уверен в полной невиновности Дикина и не ввязываться в этот конфликт, чтобы не дать повода впоследствии говорить о том, что он спас депутата от справедливого возмездия. Одновременно имеет право на существование версия, что Сергей Кириенко знаком с доказательствами по делу, которые очевидным образом свидетельствуют о причастности Михаила Дикина к покушению на Сорокина, и поэтому предпочитает не марать свою репутацию, спасая заведомого преступника.

По всей вероятности, точка в этом запутанном деле будет поставлена не скоро. Слишком много в ней замешано разнородных интересов. Репутация слишком многих известных в Нижегородской области персон поставлена в связи с расследованием этого дела “на карту”. И это неизбежно придает делу “Сорокина-Дикина” политическое измерение.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка