16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
19 Ноября 2004
137 просмотров

Уход Соболева – это серьезный удар по губернатору

Марат Баширов, политолог:

Министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев – это стержень остатков команды губернатора. Так что если Соболев уйдет, то, конечно, это будет серьезный удар по губернатору. Потому что Вадим Соболев – это тот человек, который связывает многие программы, которые реализуются в регионе.

Его уход – это серьезный сигнал о том, что не все ладно внутри губернаторской команды. Думаю, что речь может идти о проблемах с финансами.

Постоянная смена кадров в областном правительстве вызвана тем, что губернатор становится все слабее и слабее. И люди, которые это видят, ищут свою перспективу на ближайшие годы. Если у тех, кто работает в команде Ходырева, появляется что-то более интересное и значительное или возникает какая-то угроза им лично – пакости, так сказать, тем проектам, которыми они занимаются, — то они делают свой выбор и уходят.

То, что губернатор слабеет, в первую очередь, вызвано тем, как он выстроил работу внутри своей команды. Ему все-таки не удалось создать систему. Когда я работал в администрации губернатора, я видел это. Именно в этом основное упущение Ходырева и именно из-за этого так проблемно у него все складывается за эти годы, что он занимает пост губернатора. Он не смог создать ни систему реализации собственных проектов, ни систему защиты от политических оппонентов. 

Нужно было все-таки наступать на горло собственной песни и работать в интересах команды. А в губернаторской команде есть люди, которые это игнорируют. Люди самодостаточные чувствуют это и терпят какое-то время, но рано или поздно терпение у них заканчивается.

Не исключаю, что это могло произойти и с Соболевым. На самом деле министр Вадим Соболев – высокопрофессионален. На уровне России он является одним из немногих специалистов, которые умудрились реструктуризировать региональные долги – я имею в виду эту историю с еврозаймом, когда очень серьезный долг области Соболев умудряется и взымать с должников, и реструктурировать, и получать одновременно помощь от Федерации. То есть это очень высококлассный специалист.

Незаменимых, конечно, не бывает, но в силу того, что в Нижегородской области очень сложные проблемы, идет принятие бюджета, сейчас найти полностью адекватного человека губернатору не удастся.

Новые претенденты на этот пост будут принимать решение, исходя из того, что Геннадию Ходыреву осталось лишь пол года находиться на посту губернатора. Через полгода он пойдет на перевыборы, или на переназначение, в соответствии с предложением президента. Но не факт, что президент будет предлагать именно его кандидатуру. Придти на работу на полгода, чуть-чуть что-то сделать и после этого уйти – не много серьезных людей решится на такой шаг. Эффективно работать надо долго.

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка