16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
26 Ноября 2004
56 просмотров

Украина как единое государство не существует

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (ОРТ):

Раскол на Украине произошел не сейчас, он там был всегда. Раскол был, начиная со скола, то есть присоединения западной Украины, не всей, конечно, а Галитчины товарищем Сталиным – за что ему отдельное большое спасибо от российского и украинского народа. Способность наших советских руководителей вставлять в Российскую империю бомбы без запала, считая, что в эти бомбы никто не вставит запал – она потрясает. По всем границам, по всем направлениям они нам насовали вот этих тротиловых шашек. Когда страна ослабла, во все эти шашки вставили по несколько запалов.

Нынешние выборы показали то, что, собственно, существовало всегда: Украина как единое государство не существует и существовать не может. Восточная Украина вообще не может существовать вне России и без России, потому что является единым телом с Россией – культурно, политически, исторически, ментально, кровно. И есть западная Украина, которая является абсолютно чуждым для России телом и не хочет существовать вместе с Россией. Вместе восточной и западной Украинам жить в одном государстве невозможно. Это не государство. И это самый главный вопрос, который подняли выборы.

Вне зависимости от того, Янукович победил или Ющенко, фальсифицированы результаты или нет, совершенно очевидно, что это не политический раскол, а геополитический. Когда говорят о политическом кризисе и политическом расколе – нам просто морочат голову.

Украина так жить не может. Предположим, что мы победили (и должны были победить), так как восточная Украина больше западной. А если бы она была меньше? А чем виноваты западные украинцы, которые нас ненавидят, но, с другой стороны, и мы их не очень любим? Но они и не обязаны нас любить. Они имеют полное право нас не любить. Во всяком случае не чувствовать себя, если говорить корректным языком, в контексте русской культуры и русского языка. Потому что они в этом контексте не жили. Поэтому все разговоры о том, куда уйдет Украина, как же экономические интересы, труба там, кооперационные связи, — они просто пошлы. Это даже глупо обсуждать – это дешевая бессмысленная демагогия. Они уйдут туда же, куда ушла Восточная Европа. Все эти вопросы решаются за полтора года, а при сильном желании – за месяц.

Поэтому вопрос стоит о том, как будет существовать Украина и насколько она будет разделяться – до степени глубокой конфедерации или до степени разрыва государства. Нужно, чтобы это происходило цивилизованным путем.

Самый простой способ я знаю – есть страна под названием Югославия. Чего изобретать? Этот опыт налицо. Боснийские мусульмане и сербы – это один этнический народ, как украинский. Та же самая история. Только вы им это попробуйте рассказать на трезвую голову. А потом они пусть обнимаются и целуются, причем не просто за столом, а исторически и политически. Ну, не получается.

Почему этот вопрос на Украине не стоял раньше – 13 лет украинской государственности – и как-то обходилось. Да по одной причине – потому что России не существовало в этом пространстве: она себя никак не обозначала на собственном пространстве, а уж тем более за своими границами. Восточная Украина хотела к России, но Россия ее «кидала», также как она «кидала» сама себя. А теперь Россия появилась как субъект со своими не только интересами, но и обязательствами по отношению к собственной органической части.

Нам говорят: «А какие у России на Украине интересы?» Это у Америки интересы – в Ираке или в Корее. А у нас на Украине – обязательства и долги, причем взаимные. Долги не в смысле денег. Восточная Украина, которая была практически деморализована, потому что ее все время обманывали, крутили, ею пользовались и пользуются до сих пор (даже в прямом смысле, потому что вся западная Украина живет за счет нее), много натерпелась.

И вот, когда Россия появилась как субъект, выяснилось, что есть это деление Украины, и его никуда деть нельзя. И если в результате политического урегулирования украинского кризиса нынешнее, с нашей помощью выбранное, руководство снова «кинет» народ восточной Украины (вероятность этого близка к 100 процентам), от этого проблема не разрешится. Если же вдруг к власти придет Ющенко, то и это ее не решит. То есть она никак не разрешится при любом раскладе результатов президентских выборов.

Эта проблема исчезнет, только если Россия перестанет существовать – если такой страны вообще не будет. Тогда проблема будет решена. Не в пользу восточной Украины, наверное, но это уже никого не будет трогать.

Янукович не будет пытаться разобраться силовыми методами с оппозицией, потому что силовыми методами разбираться с детским садом – это себя не уважать. Оппозиция с собой сама уже полностью разобралась.

Особенно меня умиляет призыв к всеобщей забастовке. Как они там будут бастовать? Нет, вредительство на дорогах можно обеспечить. Но на западной Украине и так ничего не работает. Они могут лишь прекратить учебу студентов. Это напоминает мне известный анекдот: «Я выколю себе глаз и сделаю пакость теще – у нее будет одноглазый зять». Я считаю, что лучший способ забастовки – это отказаться от государственных субсидий, которые получают депрессивные регионы западной Украины. Вот такая забастовка была бы поддержана всей Украиной. Думаю, что демонстрации солидарности в Донбассе, в этом случае, Ющенко обеспечены.

У западной Украины есть два варианта среднесрочной перспективы: дотации восточной Украины или дотации Запада. Дотации Запада возможны только в том случае, когда она отделится и полностью перейдет на их плоскость, то есть вступит в НАТО, в Евросоюз и т.д. На что она имеет полное право. На мой взгляд, это естественное развитие событий, и мы желаем в этом смысле народу западной Украины успехов и процветания в НАТО. Но без нас. А это значит – без всей восточной территории. Эта граница, которая проведена выборами. Это тот случай, когда из космоса видно, что это не одна страна.

Безусловно, политические пристрастия, ориентации, даже предрассудки другого народа надо уважать. Потому что никто не имеет права судить, что есть культурный код, а что есть предрассудок. Насильно никого быть с нами заставить нельзя.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка