16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
24 Ноября 2004
101 просмотр

Украина на рогах

Президентские выборы на Украине не только не разрешили накопившихся противоречий, но и усугубили их. Раскол внутри украинского общества очевиден как никогда. О том, как проходили выборы и к каким последствиям может привести сложившаяся в настоящий момент ситуация, в эксклюзивном интервью редактору отдела комментариев АПН-НН Татьяне Елькиной рассказал работающий на Украине политтехнолог, депутат ЗС Нижегородской области Александр Блудышев.

АПН-НН: Александр Борисович, насколько остро сейчас, в условиях, когда сторонниками Виктора Ющенко уже запущен сценарий «каштановой революции», стоит вопрос сохранения украинской государственности и территориальной целостности?

Александр Блудышев: Вопрос интересный, потому что ситуация действительно очень сложная. Все будут решать ближайшие два-три дня. Сможет ли, умудрится ли власть в рамках существующего законодательства разрешить конфликт и как-то убедить значительную часть людей в том, что не было допущено реальных серьезных нарушений, сможет ли найти верную интонацию, верный нормальный человеческий стиль – от этого будет зависеть очень многое.

По этому поводу можно долго говорить. Но специфика украинской ситуации в том, что столица полностью на стороне оппозиции. В этом очень сильная козырная карта сторонников Ющенко. То есть ему здесь легко выводить десятки тысяч людей на улицы. И вот сейчас в центре где-то около 70 тысяч человек находится. Кроме того, сейчас со всех сторон едут в Киев автобусы, машины, поезда полные его сторонников. Хочется верить в то, что он, будучи человеком разумным, настоящим современным политиком, не будет призывать к явным акциям не то чтобы гражданского неповиновения, а к прямым атакам на власть. Потому что самое страшное – если прольется кровь. А ситуация вполне может выйти из-под контроля, так что на нее никто не сможет влиять.

АПН-НН: Как Вы считаете, каким образом новый президент – кто бы им в итоге ни оказался – Ющенко или Янукович  – сможет решить проблему раскола в украинском обществе, так резко обозначившуюся сейчас?

Александр Блудышев: Это архисложная задача. Но я думаю, что все-таки вот эти вот сегодняшние технологии – уличные, революционные – не смогут привести к победе Ющенко. Потому что реально, «де юре», Ющенко проигрывает сегодня около трех процентов. Что бы ни думали по этому поводу его действительно очень многочисленные избиратели.

То есть ситуация зеркальная. Условно говоря, если бы Ющенко побеждал с отрывом в три процента, сейчас восток был бы на рогах, там проходили бы такие же многотысячные митинги – не в Киеве, а в Харькове, в Донецке, в Луганске. Ситуация абсолютно симметричная, и это говорит о том, что Янукович (будем полагать, что все-таки он, если можно так сказать, останется президентом) должен будет найти подход к тем миллионам людей, которые против него и голосовали за Ющенко.

Янукович в очень сложной ситуации. Позавчера в своем выступлении он уже как-то пытался сформулировать основные положения, пытался говорить не со своим электоратом, а с электоратом Ющенко, утверждая, что они не проиграли, потому что до сих пор удалось сохранить мир. Это верный подход. Если Янукович сможет постоянно, не впадая в раздражение, в — упаси Бог – репрессивные меры, эту интонацию сохранить, — это будет правильно.

АПН-НН: Насколько для России принципиальна разница между Ющенко и Януковичем? Или это не настолько делает погоду, чтобы кардинально изменились отношения между Украиной и Россией?

Александр Блудышев: Ситуация уже была настолько сложная и накаленная, что, конечно, разница есть. Надо иметь мужество признать, что Ющенко и Янукович, как говорят в любимой Одессе, — две большие разницы. И дело не в том, что Ющенко – плохой человек. Возьму на себя смелость сказать, что по многим личностным характеристикам, возможно, он ярче, интереснее, сильнее как политик по сравнению с Януковичем. Но дело в другом – за его спиной стоит совершенно безумная бригада, начиная от Тимошенко и кончая другими – все это люди, преисполненные реваншистскими настроениями. Ведь Ющенко – уже заложник ситуации. Потому что если улица его приведет к власти – это будет ужасно. Для Украины это будет крайне тяжелая ситуация, из которой вообще не понятно как долго они будут выходить.

АПН-НН: А в какое состояние тогда придут отношения с Россией?

Александр Блудышев: Ющенко будет вынужден отрабатывать многочисленные авансы радикалов, которые его поддерживают. Они же не простят ему мягкой, какой-то сдержанной политики в отношениях с Россией. Они будут требовать от него радикальных действий как внутри страны, так и на внешней арене. Такое развитие событий было бы очень тяжело для России.

АПН-НН: Если Ющенко все-таки придет к власти, это будет сильный удар по позициям президента Путина?

Александр Блудышев: Безусловно. Это будет самое большое его поражение за всю политическую карьеру в качестве президента. Неизвестно, как он оправится от этого удара. Это может привести к серьезным перестановкам внутри его окружения… Да даже трудно прогнозировать все последствия, к которым это может привести.

АПН-НН: Насколько сыграло свою роль то, что российский президент приезжал на Украину, чтобы поддержать одного из кандидатов? Насколько это отразилось на результатах голосования?

Александр Блудышев: Это, конечно, сыграло свою роль. Хотя я считаю, что слишком высокой была ставка, и она была в первом туре не отыграна. Некие наивные головы полагали, что, условно говоря, в первом туре все закончится победой Януковича. Но видите – все получилось немного по-другому.

Но с другой стороны, вывод президент России сделал правильный. То есть, если бы Россия начала колебаться, бормотать что-то невразумительное, вести сепаратные переговоры с Ющенко – это была бы просто политическая смерть ближайшего президентского окружения и очень сильный удар по престижу самого президента. Но линия была выдержана последовательно – и это был единственно правильный сценарий.

АПН-НН: А Вы не собираетесь в ближайшее время в Нижний Новгород вернуться?

Александр Блудышев: Посмотрим, как тут все закончится. Процесс еще не завершен.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка