16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
31 Мая 2005 года
209 просмотров

Украина перед взрывом

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

Как известно, в марте 2006 года на Украине должны впервые пройти выборы Верховной Рады по пропорциональной системе. До этого, в сентябре нынешнего года, должны вступить в действие положения политической реформы, предусматривающие серьезные изменения полномочий в треугольнике «Президент — Верховная Рада — Правительство». Это означает, что именно сейчас, в течение ближайших полутора месяцев до закрытия текущей сессии Верховной Рады 18 июля, должна быть решена судьба политреформы и Правительства Юлии Тимошенко, предопределены шансы власти и оппозиции на будущих выборах.

Не секрет, что отношение к политреформе глубоко разделяет участников коалиции, захватившей власть на Украине в результате «оранжевой» революции. Уже ясно, что Социалистическая партия Александра Мороза ни при каких условиях не согласится на отказ от реформы, с которой Соцпартия, да и многие другие парламентские и внепарламентские партии, связывают свое политическое будущее. Не случайно Виктор Ющенко уже дважды забывает назвать Соцпартию в числе участников своего будущего предвыборного парламентского фронта.

В эту «святую троицу», готовящуюся поделить места в будущем составе Верховной Рады, по словам Ющенко, войдет его «Наша Украина», «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Народная Партия Владимира Литвина. Последние в сложном положении: им и хочется политреформы, и колется, да Виктор Андреевич Ющенко не велит. Есть основания утверждать, что Президент Украины поставил главную героиню революции перед выбором: либо совместное участие в срыве политреформы и сохранение Правительства, скоординированная борьба на парламентских выборах, либо отставка Тимошенко по президентскому указу до вступления в силу политреформы. Все последние скандалы, сотрясавшие благородное семейство — запрет на поездку Тимошенко в Москву, «страсти по бензину» и т.д., — этапы «принуждения Тимошенко к дружбе». Литвина шантажируют «вновь открывшимися обстоятельствами» его участия в деле Гонгадзе и, что может быть серьезнее, возросшими аппетитами Ивана Плюща и «Нашей Украины» на спикерское кресло.

До поры, до времени и премьер, и спикер вынуждены терпеть. Ведь их с Виктором Андреевичем объединяет история одной революции и страх перед реваншем «бело-голубых». Вся эта одиозная «охота на ведьм» на Украине, которая уже привела к репрессиям в отношении десятков тысяч людей, преимущественно на Юге и Востоке, и которую, как шило в мешке, не утаишь уже теперь даже от Государственной Думы России, — главное содержание, итог и результат первых месяцев новой украинской власти —

объясняется этим страхом перед реваншем и желанием обезглавить оппозицию на дальних подступах к выборам 2006 года. Как бы не пытался отрицать очевидное Виктор Янукович в своих вчерашних заявлениях по поводу просочившихся в прессу сведений о заговоре в Партии Регионов, ясно, что его устранение с политической сцены «руками соратников» -важное условие не только саморазрушения этой партии, но и самой возможности согласованной избирательной кампании оппозиционных партий и групп на выборах 2006 года.

Поощряя Азарова и компанию к этим планам, секретарь СНБОУ Петр Порошенко, безусловно, преследует не только «общеоранжевые», но и сугубо личные цели. Пропадет Янукович, пропадет страх перед реваншем, а значит исчезнет необходимость в продлении искусственным путем брака Ющенко и Тимошенко. А кто-же первый парень в Украине, чтобы принять неженское премьерское дело в свои руки?

Догадайтесь сами.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.