16+
Аналитика
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
3 Апреля 2006 года
234 просмотра

Украина сделала выбор в пользу России

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

На Украине возможны, по большому счету, два варианта коалиции. Один из них – так называемая широкая коалиция, которая включала бы в себя, прежде всего, «Партию регионов» как основу коалиции, примыкающую к ней партию «Наша Украина» и, возможно, какие-то более мелкие избирательные объединения.

Возможна и так называемая оранжевая коалиция. Это достаточно известная конфигурация: блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и Социалистическая партия. Вероятность каких-то других коалиционных сценариев я оцениваю как довольно низкую.

Два названных возможных сценария могут осуществиться с примерно равной вероятностью. Тут многое будет зависеть от позиции президента Ющенко и тех деятелей, с которыми он ведет переговоры, — прежде всего, конечно же, от позиции Януковича, Тимошенко и Мороза.

С моей точки зрения, для российских интересов более предпочтительна широкая коалиция. Хотя «Партия регионов» и не представляет собой откровенно пророссийской силы, но, тем не менее, и восточные регионы по менталитету ближе к России, и экономические интересы группы, которая поддерживает «Партию регионов», нам небезразличны.

В этом случае Янукович может стать ключевой фигурой коалиции. То, что он станет премьер-министром, – совсем не очевидно. Есть целый ряд компромиссных фигур, которые могут занять этот пост, начиная от нынешнего премьера господина Еханурова до других в значительной степени технических и не слишком политических деятелей, назначение которых на пост премьера явилось бы результатом соглашения между Ющенко и Януковичем.

Что касается Тимошенко – премьерский пост она, конечно, хочет занять сама. Это представляет главную проблему. Ющенко не желал бы с ней в тандеме продолжать политическое сосуществование.

Исходя из конкретной расстановки политических сил, из того, что Ющенко хотел бы неконфликтного развития политической ситуации, мне кажется, что чуть более вероятна широкая коалиция, а не оранжевая.

В результате этих выборов позиции России на Украине существенно окрепли. И это укрепление не связано с усилиями политтехнологов. Оно связано с объективным изменением общественных настроений в пользу Российской Федерации. Причем оно произошло в спокойном, консервативном режиме, что мы и видим по раскладу политических сил. Вот эта треть населения, которая поддерживает Януковича, — это наша устойчивая поддержка на Украине.

Прозападная ориентация такой поддержкой не располагает, и это совершенно очевидно. Суммировать результаты блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» — не совсем корректный подход в определении мировоззренческой и геополитической ориентации страны. Все-таки я считаю, что Украина сделала выбор в пользу России.

По теме
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.