16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
26 Ноября 2004
60 просмотров

Украине нужны Коалиция и Федерация

Текст выступления на пресс-конференции в пресс-центре “АиФ”.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

Все последнее время я провел в Киеве, причем как на улицах, так и в различных слоях элит и поэтому с той или иной степенью достоверности могу судить о происходящем в Украине и ее столице. То, что происходит в Киеве — это революция в чистом виде. На улицах находится несколько сот тысяч человек идеологически мотивированных, а не привлеченных на коммерческой основе. Психологический настрой у них достаточно жесткий. Вопреки тем прогнозам, которые были полгода назад, о том, что украинский народ никогда не выйдет на улицы, а если выйдет, то не будет жестко отстаивать идеологические подходы… Сегодня мы видим, что крайне поляризованная и грязная избирательная кампания привела к невероятной концентрации и психологической мобилизации.

Здесь очень важно, что эти революционные процессы пользуются поддержкой значительной части украинской элиты на самых разных уровнях, в том числе, и мэра Киева Александра Омельченко, который недвусмысленно начал поддерживать Виктора Ющенко после первого тура президентских выборов. В частности, проект привлечения братьев Кличко — это был его проект, который подержал Ющенко. Сейчас Омельченко создал достаточно комфортные условия для ведения массовых акций в городе.

Вероятность того, что войска будут стрелять в народ, на мой взгляд, невелика. Единственным человеком, который может отдать такой приказ, на сегодняшний день является президент Украины Леонид Кучма. Я не думаю, что президент, который гордится тем, что на протяжении десяти лет его правления не пролилось ни капли крови, захочет кровавого финала своего пребывания у власти.

Здесь нужно особо отметить, что в Киеве, в оцеплении у здания администрации президента на Банковой улице находятся подразделения российского спецназа, которые гораздо менее трепетно относятся к этой ситуации, и самым плохим вариантом для России было бы участие российских военнослужащих в разгоне народных выступлений. В этом случае всплеск антироссийских и антирусских настроений станет в принципе неконтролируемым, что будет иметь негативные последствия для российско-украинских отношений на достаточно долгую перспективу.

Сегодня среди политической элиты Украины и киевлян (75% избирателей в Киеве поддержали Ющенко во втором туре) существует твердая уверенность (я не располагаю судебными решениями и не могу говорить, насколько эти факты соответствуют действительности), в том, что результаты второго тура выборов президента Украины фальсифицированы. Все эксперты, с которыми я общался, то есть люди, не чуждые научному определению результатов и определенной добросовестности при анализе происходящих процессов, считают, что фальсификация составила 2,5 млн. голосов или 9% от общего числа. Даже эксперты, близкие до недавнего времени к штабу Януковича, считают, что Ющенко победил с разрывом в пять-шесть процентов.

Здесь важно отвлечься от обуревающего российскую политическую и административную элиту явления, которое я бы назвал юридическим кретинизмом. В Москве мне неоднократно приходилось слышать точку зрения, что как только ЦИК выпустит бумагу с печатью — так Янукович и станет легитимным президентом, и ничего не поделаешь. Это, конечно, абсолютно не так. И в силу революционного характера тех процессов, которые протекают на Украине, когда по сути судьба государства решается на улице, и из-за того, что легитимность — это категория не юридическая, а категория массового сознания. Если большинство народа уверено, что выборы фальсифицированы, то они фальсифицированы, и никакими юридическими аргументами, никакими судебными решениями, никакими политическими заявлениями эту точку зрения изменить невозможно.

Что привело к этому кризису? Во многом деструктивной была роль России. Россия бросила громадные политические и экономические ресурсы на поддержку Виктора Януковича, не очень хорошо понимая природу политико-технологического проекта под названием “Виктор Янукович”. Здесь я бы отделил физическое лицо Виктора Федоровича Януковича от проекта “Янукович”. Проект “Янукович” был затеян Кучмой два года назад не с целью сделать его президентом, а с целью блокировать оппозицию руками донецкого клана, ассоциированного с Януковичем. Хотя понятие донецкого клана не вполне корректно, поскольку в Донецке несколько ФПГ, находящихся между собой в состоянии жесткой конкурентной борьбы… Даже среди людей, поддерживающих Януковича финансово и организационно нет полного согласия, а есть противоречия, едва ли не большие, чем между донецким кланом и другими субъектами политико-экономического пространства Украины.

Надо адекватно оценивать и Виктора Андреевича Ющенко. В отличие от моих коллег либералов, у меня нет ни малейших иллюзий в отношении этого человека. Это достаточно слабый и непоследовательный лидер. Его идеологическая аморфность — это не только плохо, но и хорошо для Украины, поскольку сама природа президентской власти на Украине качественно иная, чем в России. В Украине нет идеи царя, и президент скорее играет роль посредника между различными слоями элиты и общества. Поэтому гибкость президента — это сила, а не слабость. В этом смысле Ющенко лучше Януковича, потому что Янукович гораздо менее гибок и гораздо жестче. Ющенко вместе с тем правитель достаточно слабый и не способный к построению вертикали исполнительной власти. В основном работает миф Ющенко, а не сам Виктор Ющенко, что с точки зрения психологического здоровья нации очень важно.

Можно было бы выдвинуть пять-шесть кандидатов, начиная от секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Ивановича Радченко и кончая руководителем избирательного штаба Януковича Сергеем Тигипко, которые вполне могли выиграть у Виктора Ющенко, причем легитимно выиграть. У Януковича фатальный антирейтинг. И если базовый электорат Ющенко составляет 26-28% — и он держался у него до начала активной избирательной кампании, — то еще 25% — это люди, которые не являются ющенковцами, которые проголосовали против Януковича как человека с криминальным прошлым и, возможно, настоящим. И против донецкого “катка”, жесткой системы, которая грозит разрушить хрупкий баланс интересов в сегодняшней Украине.

Леонид Кучма вовсе не хотел привести Януковича к власти и сделать его полноценным наследником. Ему нужен был ресурс донецкого клана для того, чтобы подавить оппозицию, подавить Ющенко, который еще недавно смотрелся безусловным фаворитом выборов и тем самым заставить оппозицию пойти на конституционную реформу. Здесь Леонид Кучма перехитрил Владимира Путина и Россию, используя психологическую близость нынешней кремлевской администрации и донецкого клана. Ценностные системы нынешней кремлевской администрации и лагеря Януковича весьма близки и это послужило причиной тому, что поддержка Януковича была беспредельной и безобразной. Мне кажется, что большая часть политического ресурса была вхолостую израсходована на политически некорректные и непродуктивные с точки зрения развития российско-украинских отношений шаги. Основной ошибкой Януковича, усугубленной российскими политтехнологами, работавшими у Януковича, была твердая уверенность во всесилии манипулятивного ресурса. Уверенность, что бюджет кампании Януковича (он оценивается в 700 млн. долларов), контроль за четырьмя основными общенациональными каналами и административный ресурс все перетрут.

Украина состоит из нескольких частей, которые психологически отличаются друг от друга. Это не Восток и Запад. Если апеллировать к классификации покойного Вячеслава Чорновола, существует примерно девять политико-ментальных кластеров Украины, и без учета разницы между ними никакая кампания невозможна.

Что сейчас будет происходить? Я абсолютно уверен, что Янукович не станет легитимным президентом, с другой стороны, полноценным президентом не станет и Ющенко. Необходимость политической реформы как компромисса совершенно очевидна. Предшествовать политической реформе должно формирование коалиционной власти, правительства из пяти-семи партий, в котором, должны быть представлены “Наша Украина”, “Блок Юлии Тимошенко”, Партия регионов, социалисты и коммунисты. Такое правительство примирило бы интересы различных политико-ментальных кластеров Украины. Ему надо передать часть президентских полномочий, сначала неформально.

На следующем этапе должна быть проведена политическая реформа по новому сценарию, которая бы не только перераспределила полномочия между президентом и правительством парламентского большинства, но предполагала бы шаги в направлении федерализации. В частности, речь о создании двухпалатного парламента, предоставлении регионам не только права избирать губернаторов, но и регулировать на региональном уровне культурно-языковых вопросы. Это позволит снять напряжение, возникшее из-за накалившихся противоречий между различными политико-ментальными частями Украины.

Ясно, что начавшаяся сегодня революция может привести Ющенко к власти. Но это никак не изменит проблему взаимодействия между различными частями Украины, не изменит того, что Восток и Юг не принимают Ющенко и, невзирая ни на какие фальсификации, подавляющее большинство голосов в этих регионах получил Янукович. Причем голосовали не столько за Януковича, к которому, быть может, относились скептически, сколько против Ющенко. Без политической реформы, без создания очень гибкой системы сдержек и противовесов, без переноса центра тяжести в регионы сохранить единство и целостность Украины в ближайшее время будет очень сложно.

И если Россия хочет исправить свои ошибки, а последней из них было поздравление в адрес Януковича, которое прозвучало из уст Путина в понедельник, и которое в том же Киеве было воспринято резко негативно, Россия могла бы сыграть роль внешнего посредника именно с тем, чтобы усадить стороны за стол переговоров и помочь найти конструкцию, которая была бы не чисто формальной, а действительно отражала бы системообразующие основы украинской государственности.

Украинское государство действительно достаточно эклектично, и прав тот киевский эксперт, который сказал в свое время, что он видит отцами современной украинской государственности трех лидеров. Владимира Ленина, который признал право наций на самоопределение, Иосифа Сталина, который объединил Восточную и Западную Украину и Никиту Хрущева, который присоединил Крым.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка