16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
26 Ноября 2004 года
183 просмотра

Украинский сценарий: модель для сборки в России

Казалось бы, при чем здесь Нижний Новгород.

Да не при чем. Если не считать того, что нашу область, как и все остальные регионы России, пытаются насадить на вертикаль власти, а на примере Украины можно очень хорошо понять, что представляет собой эта вертикаль в “минуты роковые”.

Пример Украины показателен в нескольких смыслах.

Во-первых, сам принцип фактического назначения губернаторов (а на Украине их назначают) не является определяющим и государствообразующим. В один прекрасный момент губернаторский корпус элементарно распадается на части в зависимости от политической конъюнктуры. И не говорите, что в России нет возможности такого внутреннего распада. То же Поволжье, с мощнейшими, простите, кланами, руководимыми Шаймиевым и Рахимовым, может осыпаться в любой момент. А Сибирь и Дальний Восток с губернаторами, изначально недовольными монетизацией льгот, и объединившимися на этой почве? Разве они столь крепко связаны с Россией, что о них и не стоит беспокоится? А Сахалин, грозящий отделением в том случае, если Курилы уйдут к Японии? А Калининград, в конце концов?

На АПН-НН уже было заявлено, что в России нет иной стабильности, кроме рейтинга президента. Нет никакой вертикали власти, кроме того же рейтинга. И появление двух, примерно равносильных кандидатов на пост президента страны может дать эффект просто жуткий.

Во-вторых, пример Украины показал, что оппозиционные партии, даже самые мизерные, в один момент могут стать мощной политической силой, применение которой расшатает государство мгновенно. Есть “Комитет-2008”, есть организация “Россия без Путина”, есть слабеющее, но еще влиятельное КПРФ, есть “яблоки и лимоны”, которые, если верить господину Суркову, висят сейчас “на одной ветке”. Прокремлевские политтехнологи (да и то далеко не все) любят величать вышеназванных “политическими маргиналами”. Но мы уже видим, как политические маргиналы взяли Киев, и владеют им. Именно они, а не Кучма, ни прозападное лобби, ни российский спецназ, ни даже сам Ющенко.

Если бы Ющенко был чуть более озлоблен и чуть более решителен, вполне допустим бы стал тот вариант, когда зрители всего мира увидели на экранах своих телевизоров господина Януковича висящим на дереве, подвешенным, к примеру, за ногу. Гражданская война на Украине могла и может начаться в любой момент. Вы думаете, это очень далеко от нас? Это очень близко, ближе некуда.

Причины, выводившие в начале 90-х годов сотни тысяч людей на улицы Москвы и других городов России, не испарились, не исчезли никуда. Они живут, вызревают внутри общества. Котел может рвануть завтра, послезавтра, в ближайшее время. Все, что крепит крышку – это рейтинг президента, не устанем повторять мы.

Причем, беспомощность Владимира Путина, которую он демонстрирует во всякий кульминационный момент (будь то гибель “Курска” или трагедия в Беслане) просто поразительна. Ситуация на Украине, когда Путин сначала поздравляет Януковича, а спустя 48 часов заявляет, что Россия не может ни признать, ни опровергнуть итоги выборов, а потом опять поздравляет — явное доказательства просто неприличной суетливости главы нашего государства. Лукашенко, между прочим, тоже Януковича поздравил, и что-то не спешит сделать вид, что “и я не я, и корова не моя”.

То есть, памятуя о привычке Владимира Путина появляться на месте происшествия спустя три дня после трагедии, или с удивительной быстротой реакции делать шаг назад, можно легко предположить то, что в кризисный момент он не справится с происходящим.

В этом смысле, все, что происходит в нашем регионе, все эти вертикали и горизонтали, ориентированные на Москву – по большому счету, тараканьи бега. Да, мы здесь делаем ставки на тех или иных бегунов на краткие дистанции, мы развлекаемся, как умеем, – но важно помнить, что если придет час икс, все будут решать не политтехнологи, не создатели и держатели виртуальных рейтингов, а народ. Есть такое слово. И не путайте его с “электоратом”.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.