16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
26 Ноября 2004
115 просмотров

Украинский сценарий: модель для сборки в России

Казалось бы, при чем здесь Нижний Новгород.

Да не при чем. Если не считать того, что нашу область, как и все остальные регионы России, пытаются насадить на вертикаль власти, а на примере Украины можно очень хорошо понять, что представляет собой эта вертикаль в “минуты роковые”.

Пример Украины показателен в нескольких смыслах.

Во-первых, сам принцип фактического назначения губернаторов (а на Украине их назначают) не является определяющим и государствообразующим. В один прекрасный момент губернаторский корпус элементарно распадается на части в зависимости от политической конъюнктуры. И не говорите, что в России нет возможности такого внутреннего распада. То же Поволжье, с мощнейшими, простите, кланами, руководимыми Шаймиевым и Рахимовым, может осыпаться в любой момент. А Сибирь и Дальний Восток с губернаторами, изначально недовольными монетизацией льгот, и объединившимися на этой почве? Разве они столь крепко связаны с Россией, что о них и не стоит беспокоится? А Сахалин, грозящий отделением в том случае, если Курилы уйдут к Японии? А Калининград, в конце концов?

На АПН-НН уже было заявлено, что в России нет иной стабильности, кроме рейтинга президента. Нет никакой вертикали власти, кроме того же рейтинга. И появление двух, примерно равносильных кандидатов на пост президента страны может дать эффект просто жуткий.

Во-вторых, пример Украины показал, что оппозиционные партии, даже самые мизерные, в один момент могут стать мощной политической силой, применение которой расшатает государство мгновенно. Есть “Комитет-2008”, есть организация “Россия без Путина”, есть слабеющее, но еще влиятельное КПРФ, есть “яблоки и лимоны”, которые, если верить господину Суркову, висят сейчас “на одной ветке”. Прокремлевские политтехнологи (да и то далеко не все) любят величать вышеназванных “политическими маргиналами”. Но мы уже видим, как политические маргиналы взяли Киев, и владеют им. Именно они, а не Кучма, ни прозападное лобби, ни российский спецназ, ни даже сам Ющенко.

Если бы Ющенко был чуть более озлоблен и чуть более решителен, вполне допустим бы стал тот вариант, когда зрители всего мира увидели на экранах своих телевизоров господина Януковича висящим на дереве, подвешенным, к примеру, за ногу. Гражданская война на Украине могла и может начаться в любой момент. Вы думаете, это очень далеко от нас? Это очень близко, ближе некуда.

Причины, выводившие в начале 90-х годов сотни тысяч людей на улицы Москвы и других городов России, не испарились, не исчезли никуда. Они живут, вызревают внутри общества. Котел может рвануть завтра, послезавтра, в ближайшее время. Все, что крепит крышку – это рейтинг президента, не устанем повторять мы.

Причем, беспомощность Владимира Путина, которую он демонстрирует во всякий кульминационный момент (будь то гибель “Курска” или трагедия в Беслане) просто поразительна. Ситуация на Украине, когда Путин сначала поздравляет Януковича, а спустя 48 часов заявляет, что Россия не может ни признать, ни опровергнуть итоги выборов, а потом опять поздравляет — явное доказательства просто неприличной суетливости главы нашего государства. Лукашенко, между прочим, тоже Януковича поздравил, и что-то не спешит сделать вид, что “и я не я, и корова не моя”.

То есть, памятуя о привычке Владимира Путина появляться на месте происшествия спустя три дня после трагедии, или с удивительной быстротой реакции делать шаг назад, можно легко предположить то, что в кризисный момент он не справится с происходящим.

В этом смысле, все, что происходит в нашем регионе, все эти вертикали и горизонтали, ориентированные на Москву – по большому счету, тараканьи бега. Да, мы здесь делаем ставки на тех или иных бегунов на краткие дистанции, мы развлекаемся, как умеем, – но важно помнить, что если придет час икс, все будут решать не политтехнологи, не создатели и держатели виртуальных рейтингов, а народ. Есть такое слово. И не путайте его с “электоратом”.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка