16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
4 Ноября 2004
73 просмотра

Укрупнение без бунтов

Сергей Кочеров, политолог:

Основная цель укрупнения регионов – достижение более легкой управляемости ими. Укрупняться будут практически все регионы, где это будет возможно. Я думаю, что если бы это зависело целиком и полностью только от нашего президента и той части его окружения, которая проводит эту политику, то они сократили бы число регионов где-то до тридцати-сорока. Причем, с ликвидацией статусов всех национальных республик и превращением их в губернии.

Нижегородскую область могут объединить с любыми регионами, которые придут на ум федеральному центру. Я полагаю, что самих нижегородцев спрашивать никто не будет, просто посмотрят, что там на карте ближе. Могут объединить и с Ивановской областью, и с Мордовией, и с Чувашией, и с Кировской областью… Мордовия точно войдет в число потенциальных претендентов на слияние, потому что таким образом очень удобно добиться отмены статуса национальной республики.

Статус губернатора после укрупнения регионов мог бы повыситься, но только в том случае, если бы его избирало население. Но поскольку президент снял с нас эту премию, статус и влияние главы региона будут зависеть от того, насколько назначенный губернатор окажется близок к федеральному центру и конкретно к президенту.

Мы вступили в эпоху, когда, если не все, то многое, продается и покупается. Поэтому конфликт, когда более слабые области станут после слияния в один регион с сильной выражать недовольство тем, что последняя превалирует, возможен, но только в случае, если сильная откажется брать на себя роль донора. Если же глава более сильного региона будет нормально финансировать остальные регионы, то компромисс будет найден. А если у него не будет такой возможности, то, конечно, эксцессы неизбежны.

Последние события в России показали, что у нас практически нет того, что называют национальной элитой. Понятие “элита” предполагает некий качественный отбор – членство в ней людей активных, деловитых, талантливых, дальновидных и т.п. Да, у нас есть региональное правящее меньшинство, но ему достаточно лишь погрозить пальцем из Кремля и оно сразу успокаивается. В нашем правящем меньшинстве преобладают люди, оказавшиеся там по протекции – те, кому повезло и они оказались близки к телу какого-либо губернатора или значимого московского чиновника. Поэтому устранение их патрона из обоймы приведет к тому, что они будут искать себе нового патрона или окончательно примирятся с ролью самурая, оставшегося без хозяина. Хотя они, конечно, далеко не самураи. Поэтому никакого бунта со стороны региональной элиты или отдельных ее представителей не ожидается.

Реальное, хотя и скрытое, противодействие этой реформе видно только со стороны достаточно властных и популярных в своих регионах глав. В первую очередь, речь идет о главах национальных республик: Татарстан – Шаймиев, Чувашия – Федоров. Вот со стороны этих лидеров возможно умеренное сопротивление. Поэтому проблемой для президента будет лишь нахождение общего языка с ними. Успокоить их можно, продлив срок их нахождения у власти.

Что же касается всякой мелочи вроде региональных депутатов, то, если они не обласканы губернатором или президентом национальной республики, на их стоны и крики никто не обратит внимания. 

В первую очередь после укрупнения регионов будет происходить передел экономического влияния. Большую помощь в этом процессе федеральному центру окажет московский бизнес, который распространяется по всей стране и активно участвует в переделе собственности в регионах. Мы это можем наблюдать на примере Нижегородской области – далеко не самой слабой в экономическом отношении. События показывают, что, за редким исключением, местные бизнес-элиты не в состоянии сопротивляться натиску москвичей.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка