16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
4 Ноября 2004
100 просмотров

Укрупнение без бунтов

Сергей Кочеров, политолог:

Основная цель укрупнения регионов – достижение более легкой управляемости ими. Укрупняться будут практически все регионы, где это будет возможно. Я думаю, что если бы это зависело целиком и полностью только от нашего президента и той части его окружения, которая проводит эту политику, то они сократили бы число регионов где-то до тридцати-сорока. Причем, с ликвидацией статусов всех национальных республик и превращением их в губернии.

Нижегородскую область могут объединить с любыми регионами, которые придут на ум федеральному центру. Я полагаю, что самих нижегородцев спрашивать никто не будет, просто посмотрят, что там на карте ближе. Могут объединить и с Ивановской областью, и с Мордовией, и с Чувашией, и с Кировской областью… Мордовия точно войдет в число потенциальных претендентов на слияние, потому что таким образом очень удобно добиться отмены статуса национальной республики.

Статус губернатора после укрупнения регионов мог бы повыситься, но только в том случае, если бы его избирало население. Но поскольку президент снял с нас эту премию, статус и влияние главы региона будут зависеть от того, насколько назначенный губернатор окажется близок к федеральному центру и конкретно к президенту.

Мы вступили в эпоху, когда, если не все, то многое, продается и покупается. Поэтому конфликт, когда более слабые области станут после слияния в один регион с сильной выражать недовольство тем, что последняя превалирует, возможен, но только в случае, если сильная откажется брать на себя роль донора. Если же глава более сильного региона будет нормально финансировать остальные регионы, то компромисс будет найден. А если у него не будет такой возможности, то, конечно, эксцессы неизбежны.

Последние события в России показали, что у нас практически нет того, что называют национальной элитой. Понятие “элита” предполагает некий качественный отбор – членство в ней людей активных, деловитых, талантливых, дальновидных и т.п. Да, у нас есть региональное правящее меньшинство, но ему достаточно лишь погрозить пальцем из Кремля и оно сразу успокаивается. В нашем правящем меньшинстве преобладают люди, оказавшиеся там по протекции – те, кому повезло и они оказались близки к телу какого-либо губернатора или значимого московского чиновника. Поэтому устранение их патрона из обоймы приведет к тому, что они будут искать себе нового патрона или окончательно примирятся с ролью самурая, оставшегося без хозяина. Хотя они, конечно, далеко не самураи. Поэтому никакого бунта со стороны региональной элиты или отдельных ее представителей не ожидается.

Реальное, хотя и скрытое, противодействие этой реформе видно только со стороны достаточно властных и популярных в своих регионах глав. В первую очередь, речь идет о главах национальных республик: Татарстан – Шаймиев, Чувашия – Федоров. Вот со стороны этих лидеров возможно умеренное сопротивление. Поэтому проблемой для президента будет лишь нахождение общего языка с ними. Успокоить их можно, продлив срок их нахождения у власти.

Что же касается всякой мелочи вроде региональных депутатов, то, если они не обласканы губернатором или президентом национальной республики, на их стоны и крики никто не обратит внимания. 

В первую очередь после укрупнения регионов будет происходить передел экономического влияния. Большую помощь в этом процессе федеральному центру окажет московский бизнес, который распространяется по всей стране и активно участвует в переделе собственности в регионах. Мы это можем наблюдать на примере Нижегородской области – далеко не самой слабой в экономическом отношении. События показывают, что, за редким исключением, местные бизнес-элиты не в состоянии сопротивляться натиску москвичей.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка