16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
4 Ноября 2004 года
134 просмотра

Укрупняй и властвуй!

Запущенный на финише первого путинского срока процесс укрупнения регионов станет, очевидно, одним из главных проектов второго срока действующего президента. За оставшиеся ему три с небольшим президентских года Владимир Путин намерен завершить этот свой сверхпроект – хотя бы потому, что никто, кроме него, в обозримой перспективе не будет иметь необходимых для его реализации ресурсов. Любой общенациональный лидер, который придет на смену действующему президенту в 2008 году, неизбежно будет политически слабее нынешнего президента. И, кроме того, неминуемо столкнется с организованным фронтом региональных элит, чьи позиции уже более чем значительно потеснил Путин.

От укрупнения регионов местные элиты всех объединяемых субъектов Федерации, конечно, только проиграют. Истеблишмент крупных, богатых регионов не имеет никакого желания вешать на себя проблемы бедных дотационных соседей по карте. В то же время, политические и бизнес-элиты (в отличие от основной массы населения) экономически слабых регионов, понимая, что это ведет к усилению политической и бизнес-конкуренции на их “канонической” территории, тоже не стремятся “раствориться” в объятиях мощного соседа.

То есть, очевидно, что единственным “выгодоприобретателем” от “укрупнительной” реформы является федеральный центр, который в результате ее реализации, во-первых, усиливает степень своего влияния и контроля на всем пространстве страны посредством фактического назначения глав регионов. Во-вторых, эта реформа неизбежным образом катализирует процессы внутриэлитной конкуренции на территориях объединенных субъектов. Места под солнцем в объединенном субъекте Федерации всем региональным амбициозным политикам, естественно, хватать перестанет, и это послужит предпосылкой к новому переделу собственности и власти.

Бедные и злые полит- и бизнес-шакалы, ранее “охотившиеся” на пространствах депрессивных регионов, получат возможность (и, естественно, не смогут ей не воспользоваться!) для расширения своих интересов на сопредельных территориях. До той поры, пока этот, естественно, сопровождаемый беспределом, передел в регионах не завершится, ни о каких попытках губернских и республиканских элит хоть в чем-то стать оппозиционными федеральному центру, говорить не приходится. То есть укрупнение регионов – это, в том числе, и проект достижения политической стабильности страны в целом за счет политической дестабилизации ее субъектов.

Перспективы Нижегородской области, в случае ее “укрупнения”, — тоже отнюдь не радостные. Скорее всего, к нам “присовокупят” Кировскую область, экономическая ситуация в которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это естественным образом приведет к снижению общего уровня социального и экономического благополучия в объединенном субъекте. Кроме того, кировский губернатор Николай Шаклеин и его окружение, конечно, не пожелают уходить с политической сцены и потребуют свою долю власти и общественного внимания в объединенном субъекте Федерации. В результате этого некоторые, находящиеся сегодня в Нижегородской области на виду, политические деятели второго эшелона навсегда уйдут из поля зрения СМИ и нижегородско-кировского обывателя.

Теоретически, в случае, если истеблишмент более крупного и экономически развитого “объединяемого” региона, в границах новообразованного субъекта Федерации не пожелает “делиться” полномочиями с элитой менее развитой “объединяемой” территории, мы сможем увидеть примерно ту же картину, которую сегодня наблюдаем на Украине. Там население восточной части страны четко ориентировано на Россию и пророссийские элиты, а жители Западной Украины – столь же четко на Ющенко, США и страны Евросоюза. То же самое может произойти и в любой “укрупненной” губернии, где более сильная элита не пожелает интегрировать в себя слабую. Произойдет прямое географическое разделение политического пространства нового субъекта Федерации.

В такой ситуации назначаемый “сверху” губернатор станет единственным легитимным и непререкаемым арбитром в спорах местных элит. Что, видимо, от него и требуется.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.