16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
29 Сентября 2020 года
2457 просмотров

Улучшение качества дорожной инфраструктуры в регионе очевидно

Галина Клочкова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор частного общеобразовательного учреждения "Школа им. М.В. Ломоносова"
Улучшение качества дорожной инфраструктуры в регионе очевидно

Три года работы Глеба Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро. Мы часто слышим, что требуется время, чтобы вникнуть в ситуацию. И ощущение такое, что губернатору это вполне удалось, положение дел в регионе ему давно понятно.

Для меня важный показатель работы Никитина – наличие достаточного количества инвестиций и устойчивый поток средств из федерального бюджета, причем, настолько большой, что его сложно быстро и качественно использовать, воплощая в жизнь идеи развития области. Все-таки нижегородский темп жизни заметно отличается от московского.

Мы это помним по первым годам губернаторства Шанцева, и сейчас я вижу некоторое дежавю. К изменениям мы, вроде бы, готовы, но осознание того, что эти изменения требуют включенности, скорости принятия решений, известной смелости, это процесс не быстрый и непростой для жителей нашего региона.

Самые очевидные изменения, происходящие сегодня в Нижегородской области, это улучшение дорожной инфраструктуры. Качество и скорость выполнения работ здесь не вызывают сомнений.

Менее заметны изменения в социальной сфере. Я как представитель сферы образования могу сказать, что запустить маховик быстрого введения новых школ и детских садов удается с трудом. Но мы постепенно набираем темп.

Самое важное, что хотелось бы отметить из произошедшего за эти три года, это формирование некого нового, молодого и задорного слоя населения. Это совсем не то, что мы привыкли называть элитами, но это люди, которым нравится драйв и темп, демократичная манера общения и скорость принятия решений. Я еще лет десять назад говорила о том, что Нижний Новгород это молодежный город. Похоже, подтверждение этих слов мы сейчас и наблюдаем.

Мы долго говорили о необходимости выстраивать гражданское общество. Оно указами исполнительной власти не выстраивается. Должно сформироваться какое-то пространство и общество, которое это движение поддерживает – отдельными действиями или даже противодействием, как с парком «Швейцария», – неважно. Важно, чтобы люди активно включались в жизнь города. Если же этого движения нет, то все принятые решения могут застревать на уровне исполнительной власти. А если есть довольно плотный слой неравнодушных граждан, захваченных идеей волонтерства или другими новыми идеями, то они совместно с властью способны довольно быстро и эффективно решать имеющиеся в городе проблемы.

Сегодня очень много молодых людей готовы принимать участие в происходящих изменениях. Все, что сегодня создается в регионе – для них, и мы не можем построить будущее без обсуждения с ними.

Этот процесс запущен и он работает. Пусть он не так очевиден в повседневной жизни, потому что есть еще немало требующих решения проблем бытового характера, проблем с ветхим фондом, с коммунальными изношенными сетями и так далее. Но параллельно с этим в обществе развивается настроение, которое характеризуется вдохновением, жаждой новых культурных событий, возможности общаться с интересными людьми, которые все чаще приезжают в Нижний Новгород. Это дает драйв тем из наших земляков, которые раньше не находили привлекательной идею остаться жить и работать в регионе.

Известная жесткость и последовательность власти в соответствующих необходимых изменениях условий жизни в Нижегородской области нужна – и она проявляется самим губернатором. Но изменения эти происходят не быстро, так же, как не быстро формируется и общее настроение нижегородского общества. 

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.