16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
4 Октября 2005 года
250 просмотров

Умер лидер российских рабочих

29 сентября ушел из жизни Виктор Григорьевич Гамов, один из лидеров «Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов» и основатель рабочего профсоюза “Защита труда”, без преувеличения самый яркий лидер современного коммунистического рабочего движения России.

Виктор Григорьевич был нижегородцем – и все мы, даже не разделяя в полной мере его взгляды, имеем все основания гордиться нашим земляком. Всё реже и реже в современной России слышны голоса тех, кого воистину не устраивает явно несимпатичный облик российской действительности, — многие псевдокоммунисты давно сдали свои политические амбиции в ломбард.

У таких людей, как Виктор Григорьевич, стоило учиться — и ясному, жесткому пониманию действительности, и человеческой силе духа.

Его уход в кои-то веки сумел объединить все «левые» силы страны – с равным почтением о Викторе Григорьевиче пишут и в прессе КПРФ, и представители РКСМ (б), и его воспитанники из РКРП, и многие другие.

«Виктор Григорьевич был для нас не просто товарищем по борьбе, он был учителем, который на практике показывал, как необходимо добиваться нашей главной цели – соединения научного коммунизма и рабочего движения. Созданные Гамовым организации РКРП и профсоюз “Защита” города Арзамас-16 – самый наглядный пример такого соединения на постсоветском пространстве», — говорят о нем в РКРП.

Он был интеллектуалом европейского образца – чего так не хватало российским «левым» в последнее время. С успехом преподавал в Рабочем Университете, созданном при профсоюзной организации. Отстаивал свою позицию упрямо, четко, ясно, с самого начала отвергая теории о “хорошей” и “плохой”, “национальной” и “компрадорской” буржуазии, теории патриотического единства рабочего класса и “национального” капитала.

Блестящие статьи Виктора Григорьевича Гамова публиковалась в российской прессе, и даже самых завзятых представителей «левого» движения удивляла и радовала его абсолютная, тотальная уверенность в том, что Россия никогда не будет либеральной страной, что социалистические идеи здесь неистребимы.

«Когда Виктор Григорьевич выступал – иные революционеры начинали казаться рядом с ним искусственными, словно сделанными из пенопласта», — рассказывают нам о Гамове.

Однако Гамов не был ортодоксальным зашоренным коммунистом. Он учитывал и европейский опыт, и имел свои, обоснованные претензии к советской власти.

«Я с болью вам сообщаю, как смотрят европейские профсоюзные деятели на всю эту никчемность российского рабочего движения, — утверждал он в одном из последних выступлений. — Они говорят так: российский рабочий класс — это масса трусливых негодяев, которые не могут защитить свои собственные семьи и своих детей. Они трясутся от страха даже в те моменты, когда западный рабочий, например, германский или французский, воспринимает с юмором угрозу какого-то там начальника кого-то в два счета уволить. Так вот, российский рабочий от страха трясется, когда ему это скажут. Это одна, ИХ точка зрения, весьма пессимистичная.

А вторая ИХ точка зрения (видите, как они о нас заботятся!): российское рабочее движение потому так слабо и так ничтожно — а это справедливо: оно ничтожно по сравнению с Европой, — потому что здесь существовала эта административная система, которая напрочь выбила из сознания людей способность и желание бороться за свои права. И спасибо капитализму, который научит рабочих России защищать свои права».

Такой вот подход, — с которым невозможно не согласиться.

«Лучшей памятью Виктора Григорьевича Гамова будет продолжение той деятельности, которой он посвятил жизнь», — говорят о нем товарищи.

АПН-НН приносит свои соболезнования родным и близким Виктора Григорьевича.

В память о нем мы опубликуем в разделе «Дискурс» ряд его работ.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.