16+
По теме:
30.01.2019
К 2035-му году или ишак умрет, или эмир.
30.01.2019
Путин начал решать задачу «принуждения региональных элит к лояльности».
29.01.2019
Область будет осваивать федеральные деньги, не высовываясь со своими инициативами.
29.01.2019
Эффект взаимодействия власти и общества станет особенно заметен в 2019 году.
11 Января 2019 года
1719 просмотров

Уникальный год

Юлия Крузе
председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода
Уникальный год

В 2018 году уже полноценно, в течение всего года работала как коммуникационная площадка Общественная палата Нижнего Новгорода.

Одним из своих достижений мы считаем то, что за это время она стала не единственной коммуникационной площадкой города, появились и другие. И их работа была направлена на систематизацию взаимоотношений жителей города с органами местного самоуправления, с органами государственной власти, с правительством Нижегородской области.

Весь год я как председатель Общественной палаты твердила слова «проектный офис», «вовлечение горожан», «соучастное проектирование», «согласование технического задания»… - именно потому, что на современном этапе развития человек свободен. В Конституции Российской Федерации ничего не поменялось – источником власти в нашем государстве по-прежнему является его народ. А с точки зрения муниципального образования – жители города. А дальше уже органы местного самоуправления, отдельные организации, решают вопросы местного значения, которые поставлены перед этими органами и направлены на повышение уровня благосостояния и комфортной жизни в городе. И вот эту задачу мы прорабатывали через различные форумы и площадки в течение всего года.

Мне показалось, что этот год уникальный, и сейчас мы занимаемся проектированием, определяя свои цели и задачи на второй год. Общественная палата должна поменяться, в конце 2019 года должен прийти новый созыв.

Положительные тренды намечены, и то, что в бюджете Нижнего Новгорода городская дума утвердила на двух последних декабрьских заседаниях пять автономных некоммерческих организаций как внешние офисы, которые будут работать и по защите исторического наследия деревянного зодчества, и по другим вопросам урбанистики, и по соседским центрам, и по тому, как обустраивать жизнь внутридворовых территорий, и по направлениям поддержки малого и среднего бизнеса с точки зрения креативных индустрий, – всего пять АНО. Их создание это важный итог нашей совместной работы.

Перед собой мы на 2019 год ставим задачу поиска современных адекватных форм, которые позволяют оперативно выявлять определенные проблемы, и не только выявлять, но и помогать развитию города.

Ведь и прокуратура работает на исполнение законодательства, и разные проверяющие органы, а кроме текущего исполнения всего того, что спускают на органы местного самоуправления, есть еще вопросы развития города. И очень многие горожане смотрят на город, на потенциал развития, и испытывают отрицательные эмоции оттого, что этот потенциал и остается потенциалом, не реализуясь в городских проектах, которые требуют бюджетных вложений не только городского уровня, но и регионального, и из федеральных программ.

Думаю, наше ближайшее заседание, которое мы планируем на конец января, и будет посвящено коммуникациям между пятью этими новыми институциями. Сегодня как раз публичным проектированием целый день занимался Институт урбанистики. Параллельно с членами Общественной палаты, городского совета, лидерами городских сообществ мы проектируем горизонтальное партнерство и сотрудничество, чтобы проходили конкретные мероприятия, цели, задачи, чтобы люди понимали, куда, к кому с каким вопросом обращаться.

Все мы в Общественной палате работаем как волонтеры, нет никакого бюджета, нет никаких полномочий. А эти пять АНО будут иметь бюджет и устав, они наделяются определенными ресурсами, и нам очень важно, чтобы горизонтальная коммуникация между ними работала с самого начала.

Поэтому для меня 2018 год был очень насыщенным, моя жизнь поменялась. Судя по тому, что на вакантные места в Общественную палату у нас по-прежнему конкурс более трех человек на место (добор мы осуществили в ноябре), интерес у жителей города к этой коммуникационной площадке есть, она по-прежнему является социальным гуманитарным стартапом, инновационным проектом.

Следующим шагом на конец зимы - начало весны мы запланировали большую школу для городских активистов, где мы будем осмыслять наш опыт первых двух лет деятельности (если считать не с момента формальной организации, а с момента, когда мы начали все это готовить).

И мы приглашаем команды из других городов, городских активистов как из городов-миллионников, так и из небольших городов. Потому что те потребности жителей влиять на жизнь города, напрямую связаны с простым человеческим счастьем. А счастливыми нас делает не только комфорт, который дает нам общество потребления – в виде чистого воздуха, прекрасных экологических продуктов, света, чистых дорог, мест с подогревом сиденья и так далее. Счастливыми нас делает также возможность быть самими собой и реализоваться в этом мире, причем, не уезжая далеко, это очень важно.

Поэтому состояние у нас очень хорошее, рабочее, время идет очень быстро, настроение у меня очень оптимистичное, благодаря включению все большего и большего количества жителей города и трансформации их негатива по отношению к ситуации в желание внести свой вклад в улучшение жизни города.

Надеюсь, все это еще в больших масштабах будет происходить и в 2019 году, чему должен способствовать и форум «Активный гражданин», который мы планируем провести в конце лета – начале осени параллельно во всех восьми районах Нижнего Новгорода.

Мы ищем площадки, на которых можно принимать людей – по 100-150 человек одновременно. Вопрос общественных пространств, возможности встречаться под крышей носит очень актуальный, первоочередной характер. Сейчас нас пускают в библиотеки, школы, актовые залы, вузы, музеи, но настоящего пространства для таких встреч нам очень не хватает, и мы очень надеемся, что это будет следующим шагом нашего развития.

По теме
28.01.2019
Самое ожидаемое событие 2019 года - «война вокруг мусора».
28.01.2019
Излишний официоз при запуске новых объектов инфраструктуры практически исчез.
25.01.2019
В Нижегородской области нет самостоятельных фигур, разумно оппонирующих действующей власти.
25.01.2019
По количеству культурных событий мы вышли на третью строчку в стране.