16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
17 Апреля 2019
1332 просмотра

Универсиада вместо «оборонки»

Универсиада вместо «оборонки»

К горькому сожалению, ситуация в российской «оборонке» сложная. И говорить о том, что самые худшие времена для нее миновали, не приходится.

Госпрограмма перевооружения армии, которая должна была быть завершена в 2020 году, провалена. О каком перевооружении армии может идти речь, если по плану в 2019 году в войска будет поставлен один (!) самолет пятого поколения Су-157. В следующем году будет поставлен еще один Су-157. А массовое производство и поставка в войска, как говорят, из-за отсутствия двигателя пятого поколения начнется не ранее 2025-2027 года.

Точно такая же ситуация и с танками «Армата», и со многими другими видами вооружения. В связи с сокращением оборонного заказа идет, сокращение рабочих и специалистов на оборонных заводах – экономическая ситуация очень сложная и денег на закупку новых видов оружия у государства нет, соответственно, людей приходится отправлять за ворота предприятий.

Плюс к этому устаревают основные фонды предприятий. Господин Рогозин, глава Роскосмоса, полгода назад сделал сенсационное заявление о том, что на предприятиях этой госкорпорации более 85 процентов станочного оборудования – устаревшее. Представляете – это в космической отрасли. Стоит ли удивляться, что падают космические корабли и ракеты.

Мне довелось не так давно наблюдать на одном из заводов Роскосмоса станки, которые были получены еще в 1945 году по репарациям из Германии. Тогда на них делали ФАУ-2, теперь они используются для производства «Союзов» и другой российской космической техники.

Связано это с тем, что за прошедшие годы произошла деиндустриализация страны, особенно в последние двадцать лет – уже при Путине. И станкостроительная отрасль у нас практически уничтожена. Свои собственные производства можно буквально на пальцах можно пересчитать. Хотя еще тридцать лет назад мы находились на одном из ведущих мест в мире по производству станков.

Все устаревает – и технологии, и оборудование. В результате повышается аварийность, и в оборонной отрасли растет число аварийных происшествий. Уходят квалифицированные кадры – просто в силу возраста. А поступления новых квалифицированных кадров не происходит, потому что уже нет системы производственно-технического обучения с тысячами училищ. Запад вводит против нас санкции, и мы лишены возможности закупать станочное оборудование, технологии и материалы.

То есть, ситуация в «оборонке» очень сложная, и произошедшие в апреле в Дзержинске опасные события, когда взрывом был уничтожен целый цех на заводе «Кристал», это очередное подтверждение того, что отрасль, как и в целом российская промышленность, находится в системном кризисе.

Если не предпринять срочные меры, это все кончится очень плохо. И взрывы могут приносить еще больший ущерб, чем взрывы в Дзержинске – и нынешний, и сентябрьский на заводе Свердлова, когда погибло несколько человек.

Но, к сожалению, нашему руководству не до этого, для него самое главное – провести чемпионат мира по футболу или Универсиаду в Красноярске, в которую вбухали многие миллиарды рублей.

Пока не изменится политический и экономический курс, пока наше руководство не осознает, что существуют и более важные задачи, ничего не изменится.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.