16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
17 Апреля 2019 года
1553 просмотра

Универсиада вместо «оборонки»

Универсиада вместо «оборонки»

К горькому сожалению, ситуация в российской «оборонке» сложная. И говорить о том, что самые худшие времена для нее миновали, не приходится.

Госпрограмма перевооружения армии, которая должна была быть завершена в 2020 году, провалена. О каком перевооружении армии может идти речь, если по плану в 2019 году в войска будет поставлен один (!) самолет пятого поколения Су-157. В следующем году будет поставлен еще один Су-157. А массовое производство и поставка в войска, как говорят, из-за отсутствия двигателя пятого поколения начнется не ранее 2025-2027 года.

Точно такая же ситуация и с танками «Армата», и со многими другими видами вооружения. В связи с сокращением оборонного заказа идет, сокращение рабочих и специалистов на оборонных заводах – экономическая ситуация очень сложная и денег на закупку новых видов оружия у государства нет, соответственно, людей приходится отправлять за ворота предприятий.

Плюс к этому устаревают основные фонды предприятий. Господин Рогозин, глава Роскосмоса, полгода назад сделал сенсационное заявление о том, что на предприятиях этой госкорпорации более 85 процентов станочного оборудования – устаревшее. Представляете – это в космической отрасли. Стоит ли удивляться, что падают космические корабли и ракеты.

Мне довелось не так давно наблюдать на одном из заводов Роскосмоса станки, которые были получены еще в 1945 году по репарациям из Германии. Тогда на них делали ФАУ-2, теперь они используются для производства «Союзов» и другой российской космической техники.

Связано это с тем, что за прошедшие годы произошла деиндустриализация страны, особенно в последние двадцать лет – уже при Путине. И станкостроительная отрасль у нас практически уничтожена. Свои собственные производства можно буквально на пальцах можно пересчитать. Хотя еще тридцать лет назад мы находились на одном из ведущих мест в мире по производству станков.

Все устаревает – и технологии, и оборудование. В результате повышается аварийность, и в оборонной отрасли растет число аварийных происшествий. Уходят квалифицированные кадры – просто в силу возраста. А поступления новых квалифицированных кадров не происходит, потому что уже нет системы производственно-технического обучения с тысячами училищ. Запад вводит против нас санкции, и мы лишены возможности закупать станочное оборудование, технологии и материалы.

То есть, ситуация в «оборонке» очень сложная, и произошедшие в апреле в Дзержинске опасные события, когда взрывом был уничтожен целый цех на заводе «Кристал», это очередное подтверждение того, что отрасль, как и в целом российская промышленность, находится в системном кризисе.

Если не предпринять срочные меры, это все кончится очень плохо. И взрывы могут приносить еще больший ущерб, чем взрывы в Дзержинске – и нынешний, и сентябрьский на заводе Свердлова, когда погибло несколько человек.

Но, к сожалению, нашему руководству не до этого, для него самое главное – провести чемпионат мира по футболу или Универсиаду в Красноярске, в которую вбухали многие миллиарды рублей.

Пока не изменится политический и экономический курс, пока наше руководство не осознает, что существуют и более важные задачи, ничего не изменится.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.