16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
4 Апреля 2006 года
167 просмотров

Управление движением

Правительство Нижегородской области одобрило Стратегию развития региона до 2020 года и приняло документ как руководство к действию. Стратегия определяет координату места экономического положения региона.

— Для того чтобы двигаться к намеченной цели, нужно знать, где ты находишься, — считает вице-губернатор области Виктор Клочай. На прошлой неделе он провел пресс-конференцию, на которой обозначил, в каких направлениях, согласно Стратегии, надо двигаться, чтобы нижегородский регион развивался.

Неспящий потенциал

Секрет работы хорошего управляющего – осмысленный подход к преимуществам положения. Если рассматривать Нижний Новгород как центр окружности, то окажется, что в радиусе длиной в пятьсот километров проживает максимум 43 миллиона человек, а в радиусе в тысячу километров – более 80 миллионов. Причем на этой территории доходы на душу населения выше, чем в среднем по России, отмечают аналитики. Поэтому можно говорить, что Нижнему Новгороду сам бог велел логистику развивать, однако до последнего времени в этом направлении отмечалось мало достижений.

Профессиональный менеджер Виктор Клочай понимает, что потенциал не должен лежать мертвым грузом. Первый заместитель нижегородского губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала региона сегодня входит в группу «Топ-100» рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России».

С 1986 по 1999 год Клочай работал на Череповецком металлургическом комбинате, в 1993 году в реорганизованном ОАО «Северсталь». В 2000-м с должности директора по производству ОАО «Северсталь» и одновременно председателя советов директоров ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Оленегорский ГОК» перешел в генеральные директора ОАО «Носта» (Орско-Халиловский металлургический комбинат). Позже Клочай возвращается в «Северсталь» и в 2001 году возглавляет градообразующее предприятие Заволжья ОАО «Заволжский моторный завод».

С новым собственником ЗМЗ, компанией «Северсталь», связывают новый этап развития предприятия. В номинации «За высокую деловую активность и эффективную деятельность» завод становится лауреатом конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России ХХI века». За эффективную экологическую политику ЗМЗ зачислен в десятку первых российских предприятий. ЗМЗ, возглавляемый Клочаем, начинает играть активную роль в жизни города. В 2003 году, например, завод реконструировал городской Ледовый дворец. Заволжье начинает развиваться.

С 2002 года Виктор Клочай становится также генеральным директором ОАО «УАЗ», и управляет уже двумя предприятиями. В 2003 году он становится первым заместителем генерального директора холдинга ОАО «Северсталь-авто».

В августе 2005 года, став вице-губернатором Нижегородской области, значительно усиливает команду нового главы региона Валерия Шанцева. Теперь именно Виктор Клочай руководит развитием потенциала Нижегородской области.

Как не превратиться во Всероссийскую пробку

Принятый правительством стратегический документ выявил три конкретных ключевых вопроса: первый – ускорение строительства глубокого обхода Нижнего Новгорода ниже Кстова, второй – строительство низконапорной плотины в переходах через Волгу в районе Большого Козино с выходом на Кировскую трассу и передача Кировской дороги в федеральную собственность, третий – завершение строительства метро в переходах через Оку и завершение строительства ветки метрополитена на Сормово.

Все три вопроса связаны с развитием транспортной инфраструктуры региона. Их решение позволит Нижегородской области стать реальным логистическим центром России.

По словам вице-губернатора Клочая, строительство глубоко южного обхода Нижнего Новгорода будет завершено к 2010 году. Как говорит губернатор Валерий Шанцев, если обход не будет построен к этому сроку, в Нижегородской области может образоваться «всероссийская пробка».

Несмотря на то, что важность вопроса почувствовали давно, сдвинуть с места строительство получилось только у новой команды облправительства. Переговоры с центром удалось завершить так, что из федерального бюджета на финансирование строительства южного обхода ежегодно будет выделяться 5-6 миллиардов рублей. Москва готова давать деньги на конкретные аргументированные проекты.

Южный обход позволит в определенной степени разгрузить потоки коммерческого транзитного транспорта через областной центр. Продолжить решение проблемы должен северный обход Нижнего, но продвижение этого проекта пока находится в стадии обсуждения. Основной вопрос здесь – перевод в федеральное подчинение трассы Нижний Новгород-Киров.

На прошедшей пресс-конференции, Виктор Клочай затронул и больную для всех нижегородцев проблему строительства метромоста и развития метро в Нижнем Новгороде. Ежедневно спасительная мысль о метро возникает едва ли не у всех жителей Нижнего Новгорода. Утром и вечером река из главного достоинства города превращается для пассажиров общественного транспорта в главное препятствие на пути. Теряющие хорошее настроение и человеческое достоинство люди забиваются в разрушающиеся ПАЗики. Пассажиры вынуждены радоваться уже тому, что они попали в автобус. Ну и, как водится, когда речь заходит о транспорте Нижнего Новгорода, напишем: «Город задыхается».

В метровопросе нижегородская команда опытных управленцев также достигла серьезных договоренностей. Уже можно назвать конкретные сроки – метромост через Оку будет построен в течение трех лет. В течение двух лет планируется построить Сормовскую ветку метро. Финансирование строительства нижегородского метро будет идти, в основном, из федерального бюджета. Облправительство рассчитывает, что правительство РФ примет этот объект в федеральную собственность.

Отметим, в настоящее время вопрос банкротства городского метро отодвинут. «Задолженность предприятия сокращается, текущие платежи поступают», — сообщил вице-губернатор.

Переговоры о финансировании строительства метро идут давно. Но похоже, что этот вопрос ждал управленцев другого уровня. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов проводил переговоры с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, но итогов они не дали. Одного желания для решения проблемы недостаточно – необходим еще и серьезный управленческий опыт. Сочетание этих факторов сегодня демонстрирует та часть команды облправительства, которая борется за реализацию нижегородского потенциала.

Перспективы авиатранспорта

Стратегия развития Нижегородской области учитывает и необходимость развития аэропорта Нижнего Новгорода. В настоящее время рассматривается целесообразность создания авиакомпании, находящейся в областной собственности. Здесь, как и в любом другом вопросе, касающимся развития области, подход основательный – сегодня изучают пассажиропоток и ведут экономические расчеты. Просто купить самолеты и начинать летать без расчетов осмысления последствий — недопустимо, уверен Виктор Клочай.

— Нижегородский аэропорт носит статус международного, и нам этот статус потерять нельзя. Также нельзя терять статус резервного аэропорта для всех московских портов. Есть посягательства, есть попытки других городов отнять у Нижнего Новгорода такое положение, но мы противостоим этому, потому что в этом сегодня наше большое преимущество, — говорит вице-губернатор.

Нижегородская область находится в процессе серьезных преобразований. Регион определил свое положение в системе координат, и готов двигаться в нужном направлении, чтобы прийти к намеченной цели.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.