16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
1 Июля 2005 года
61 просмотр

Уроки двухпартийности

Грядущие мэрские выборы важны не только тем, кто именно станет мэром. Они могут сыграть важную роль в становлении партийной системы. Правда, говоря об этом, я не имею в виду формирование серьезных политических партий и их нижегородских структур – до этого, к сожалению, дело вряд ли дойдет в ближайшие месяцы.

Но именно грядущие мэрские выборы должны стать тестом на политическую зрелость и на культуру демократии для региональной элиты, которой предстоит впервые выдвинуть из своих рядов двух сильных кандидатов, способных выйти во второй тур, и не расколоться, выбирая между этими кандидатами. Фактически речь идет о психологии двухпартийности. То есть о таком отношении элиты к выборам, при котором главная задача правящего класса – отсеять несистемных кандидатов, не относящихся к самой властвующей элите.

Стимул к такой консолидированной позиции элиты имеется очень серьезный, хотя и негативный. Только не выпустив сильного и подлинно оппозиционного кандидата в финал, элита защитит себя от острой публичной критики, когда снимаются перчатки, и слово «политкорректность» вызывает недоумение на лицах политконсультантов и журналистов.

Но при этом двухпартийной системы у нас все-таки нет. А это значит, что нет механизма формализации деления элиты на два лагеря, корректных по отношению друг к другу и противостоящих не больше, чем болельщики двух футбольных клубов. Кроме того, в отличие от стран с развитой демократией, у нас выборы мэра все еще рассматриваются частью элиты как дележка муниципального пирога, то есть с победой того или иного кандидата определенная часть его сторонников связывает перспективы реализации собственных коммерческих интересов. Это, конечно же, неправильно, но, тем не менее, пока так оно и есть.

Отсюда главная интрига выборов — сумеет ли властная элита не расколоться и при этом избежать противостояния с единым кандидатом от оппозиции? Для этого надо пройти между Сциллой выдивжения двух сильных кандидатов от партии власти и Харибдой второго утра с участием единого кандидата от оппозиции.

Первый вариант чреват расколом правящей элиты. Если против Вадима Булавинова будет выставлен действительно сильный второй кандидат от властной элиты, скажем, Алексей Лихачев или Юрий Сентюрин, то между нынешним мэром и его соперником из того же лагеря развернется нешуточная борьба, которая может привести к острому противостоянию внутри самой власти. Такое уже случалось в разных городах и регионах, где даже региональная «Единая Россия» публично выясняла, кого же она поддерживает. Например, на губренаторских выборах в Кировской области осенью 2003-го региональное руководство «ЕР» вроде бы поддержало председателя ОЗС Александра Стрельникова, но потом выяснилось, что часть руководителей и значительная часть первичек поддерживают харизматического лидера тамошней «ЕР» Олега Валенчука. В итоге Валенчука даже исключали из партии власти за политическую самодеятельность, но именно он вышел во второй тур, а Стрельников остался за чертой финалистов. И этот случай не единственный.

С другой стороны, если власть выставит не двух сильных кандидатов, а одного только Вадима Булавинова, то маячит угроза по-настоящему конфликтного второго тура, когда оппозиционные кандидаты сумеют объединиться для агитации против кандидата от властвующей элиты. Причем вполне возможно, что единый оппозиционный кандидат сумеет мобилизовать и какие-то группы экономических интересов. Так тоже было в некоторых регионах. В том числе, на губернаторских выборах 2001-го в Нижнем, когда во втором туре против Ивана Склярова выступили вместе с Геннадием Ходыревым еще Дмитрий Савельев и Вадим Булавинов. Конечно же, даже в случае победы Булавинова, та критика, с которой выступят объединившиеся кандидаты от оппозиции, может нанести власти серьезный ущерб. Кстати, с организационной точки зрения именно этот сценарий и соответствует оранжевой революции.

Выход у власти в выдвижении кроме Булавинова второго сильного кандидата из своих рядов с тем, чтобы два представителя власти вышли во второй тур. Но при этом и Булавинов, и его соперник должны сдержать своих сторонников от выпадов друг против друга. Иначе — война компроматов и раскол. Поэтому можно говорить, что буквально у нас на глазах на местном и региональном уровне элита учится двухпартийности.

Учеба дается тяжело. В первую очередь, из-за отсутствия действенных партийных структур, по крайней мере, в Нижнем Новгороде. Вот мы и видим своеобразный сюрпляс, когда претенденты на роль второго кандидата от элиты остановились, словно велоспринтеры на треке, и смотрят один на другого, готовясь подхватить рывок соперника и атаковать с более выгодной позиции. Лихачев и Сентюрин балансируют, не говоря ни «да», ни «нет», в ожидании, когда чаша весов склонится в пользу одного из них.

И, кстати, такая тактика пока приносит им успех. Например, Сентюрин, сказавший свое ни «да», ни «нет» на прошлой неделе, стал, по мнению экспертов «АПН-НН», главным политическим удачником семидневки. И Лихачев, давший Сентюрину симметричный ответ в начале недели нынешней, тоже может претендовать на понимание и высокую оценку.

Конечно, жаль, что два ярких лидера, два депутата Госдумы, попавшие в парламент именно как партийные кандидаты, не могут показать на мэрских выборах свое политическое лицо. Идеальным был бы вариант, при котором Лихачев вышел бы на выборы от СПС, а Сентюрин от «Родины». Но так не получится. И даже не потому, что власти нужен только один соперник действующему мэру. Дело в том, что сегодня для победы надо пойти на выборы либо от «Единой России», либо как независимому кандидату. Поэтому у нас снова будут беспартийные выборы мэра – в лучшем случае. А в худшем будем выбирать из двух кандидатов, поддержанных разными частями правящей партии.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка