16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
31 Мая 2005 года
221 просмотр

Усиление государственности тесно переплетается с авторитаризмом

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:

Вероятность того, что Россия свернет с пути строительства одной из разновидностей капитализма — ничтожно мала. Тому есть целый ряд причин. Из них я бы выделил следующие. Во-первых, значительная часть бывшей «общенациональной собственности» обрела своих владельцев, которые с ней теперь так просто не расстанутся: фактически для этого надо совершить новую революцию по образцу 1917 года. Пример «ЮКОСа» красноречиво показывает, как трудно идут эти процессы даже в единичном случае при соблюдении норм законности.

Во-вторых, все сегменты российской политической элиты уже так или иначе приспособились к современной действительности, нашли в ней свое место, получили доступ к финансовым ресурсам несравненно большим, чем могли рассчитывать в прежние времена.

В-третьих, наиболее активная и деятельная часть общества также нашла или постепенно находит свою нишу в новой действительности, и отнюдь не стремится к глобальным потрясениям. Настроения беднейших слоев общества, конечно, более радикальные, но и там сильно развиты страхи перед серьезными переменами.

В-четвертых, популярность КПРФ, основной партии – носительницы социалистических идей, падает с каждым годом, а ее лидеры всерьез о социалистической революции и не помышляют.

Таким образом, хотя социально-экономическая ситуация в стране достаточно тяжелая и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, речь о возврате к прошлому не идет. Скорее, в теоретическом плане, возрастает опасность прихода к власти националистически настроенных сил, но и они от благ капитализма, падающих на власть предержащих, никогда не откажутся.

Так что выборные кампании 2007 – 2008 годов могут серьезно повлиять на выбор пути дальнейшего развития страны, но лишь в рамках существующей системы. Речь будет идти о форме – демократической, государственной, периферийной и т.д. – развития капитализма в России.

На наш взгляд, Россия выбрала свой путь развития в 1991 году. В силу ряда объективных и субъективных причин в настоящее время  Россия может развиваться дальше по четырем сценариям:

1) возврат к авторитаризму;

2) сохранение «статус-кво»;

3) сильная демократия (идеальная модель, характеризующаяся сильной исполнительной властью с контролирующим ее развитым гражданским обществом);

4) мягкий авторитаризм при сохранении основных признаков демократии.

Последний вариант пути развития России — наиболее вероятный. Но здесь угадывается проблема, которая заключается в том, что усиление государственности с одной стороны, и авторитаризма с другой, тесно переплетены и грани между ними четко не просматриваются.

Не вдаваясь в исторический анализ развития российской государственности, можно сказать, что в настоящее время в России можно реализовать четыре основных политических и экономических концепций, которые будут поддержаны всем обществом.

В международных отношениях: проводить четко ориентированную «национальную политику», учитывающую национальные интересы России как суверенного государства.

Государственное строительство: продолжать строить «вертикаль власти», как единственную возможность в условиях российского государства согласовывать различные интересы, как субъектов федерации, так и различных социальных групп.

Экономическая жизнь: государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса, защита его от монополистических группировок и произвола государственного чиновничества. Только на этой основе может возникнуть так называемый «средний класс» — основа современных демократических государств.

Социальная политика: государственная целевая социальная поддержка молодого поколения, вступающего в жизнь, и  старшего поколения, отдавшего свою энергию для развития государства. 

В настоящее время для России существует целый ряд угроз внутриполитического и международного (исходящих как с Востока, так и от западных стран) характера, среди которых «китайский вопрос» не представляется самым существенным. Думается, что к наиболее весомым для России угрозам следует отнести, во-первых, нестабильное состояние экономики страны, во-вторых, низкий жизненный уровень населения, в-третьих, «забюрократизированность» государственного управления, в-четвертых, рост политической и экономической самостоятельности российской провинции, в-пятых, высокий уровень коррупции. Во внешнеполитическом плане следует обратить внимание на такие факторы как распространение исламского фундаментализма, активную «модернизационную» деятельность Запада на постсоветском пространстве, наркотрафик, проходящий по территории Афганистана, республикам Центральной Азии и России, а также вероятность утечек ОМУ из слабо контролируемых арсеналов некоторых азиатских держав.

Все вышеперечисленные моменты с течением времени могут сложиться в комплекс противоречий, который в перспективе потенциально способен привести к территориальному распаду России. Наша страна может оказаться в положении некоторых бывших советских республик, где государственная система настолько «прогнила», что достаточно было незначительного внешнего толчка, чтобы существующая власть пала, а политические перспективы всего государства оказались весьма туманными.

В настоящее время очень многое зависит от воли российского руководства и его решимости укреплять территориальное единство страны. Определенный оптимизм в данном контексте внушает политическая линия президента России, направленная на консолидацию государственной системы.

Опасность утраты суверенитета РФ в настоящее время значительно меньше, чем в начале 1990-х, однако угрозы национальным интересам России, подрывающие основы государственности, налицо. Они лежат как во внутренней плоскости («тлеющий» конфликт в Чечне, амбиции региональных лидеров, вопросы экономической безопасности), так и во внешней.

Усилия Запада (в первую очередь, США) в настоящее время направлены якобы на то, чтобы окончательно снять вопрос военной угрозы со стороны России. Эта ситуация представляет основную внешнюю угрозу для России. Одним из элементов такой политики является муссирующийся в американских политических кругах вопрос об установлении контроля над российским ядерным потенциалом.

Россия не нуждаются в дополнительном контроле над ядерным арсеналом, а государственно-ориентированное политическое руководство страны способно эффективно противостоять попыткам вывести обсуждение этого вопроса на официальный уровень. Это не значит, что у РФ и Запада нет точек соприкосновения по ядерной проблематике. В частности, совместно могут и должны решаться такие актуальные проблемы как контроль над нераспространением ядерных технологий и совместная работа по поиску новых безопасных технологий в атомной энергетике.

Однако я полагаю, что основная угроза национальным интересам страны находится в плоскости экономики. Структурные перекосы в экономике, отражающиеся в бурном росте предприятий добывающей промышленности и стагнации в реальном секторе, могут привести к необратимым последствиям и фактически поставить крест на попытках нашей страны совершить инновационный прорыв. Без развития высокотехнологичных отраслей экономики Россия утратит конкурентоспособность на мировой арене, а значит и политический вес России, а значит и способность проводить независимую политику, будет сокращаться.

Очевидно, политическая система страны должна развиваться по пути укрупнения политических партий и сокращения их числа. Это объективный процесс, через который прошли многие страны.

Сразу построить эффективную партийную систему едва ли получится в силу недостаточной развитости существующих в России политических партий. Этот процесс потребует достаточно длительного времени.

Существующие сейчас партии вполне могут выработать свою идеологию и стать полноценными политическими организациями. В то же время в ходе формирования партийной системы не исключены и их значительные трансформации вплоть до слияния, дробления и исчезновения нынешних политических образований.

Степень вертикальной мобильности внутри политической и деловой элиты, также как и степень открытости политического класса определяются уровнем демократизации общества. Если Россия твердо будет идти по пути демократического развития, то такие предпосылки, конечно, есть. Однако, как представляется, это дело весьма неблизкого будущего. К сожалению, в настоящее время политический класс в своей основной массе демонстрирует скорее закрытость и, что самое главное, не видит необходимости меняться.

Новый российский национальный проект (точнее его было бы назвать общенациональной идеей) жизненно необходим. Чем скорее он будет сформулирован, тем лучше. Невразумительная во многих отношениях политика России на внешнеполитической арене, особенно заметная на пространстве бывшего СССР, опасные колебания властей в проведении социальной политики, экономические и финансовые провалы последних лет являются следствием того, что Россия до сих пор не имеет по существу четко выраженной общенациональной идеи. Это не позволяет ей четко определить свое место в изменившемся мире, перспективные цели развития страны, концепцию их достижения. Год от года усиливается раздробленность российского общества по целому ряду признаков – имущественных, конфессиональных, региональных, языков и т.д.

Однако сложность в том, что на нынешнем этапе сформулировать некую общую конструктивную (именно конструктивную, а не разрушительную) идею, которая могла бы консолидировать большую часть российского общества, затруднительно. Необходимым условием для этого является, как минимум, подъем уровня и качества жизни большей части российского общества хотя бы до среднеевропейских стандартов.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.