16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
27 Февраля 2005
173 просмотра

Услуги нон грата

Валерий Выжутович — ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ, политический обозреватель газеты «Московские новости»:

На прошлой неделе в Молдавии были задержаны, а затем депортированы из страны 16 российских граждан. Молдавская полиция утверждает, что раскрыла «подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах». Раньше так выдворяли сотрудников наших посольств — за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Теперь пришел черед политтехнологов.

Как сообщила пресс-служба молдавского МВД, «при задержанных обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии». Ну, положим, на создание оборудования, способного сейсмографически улавливать сдвиги в сознании избирателя, мировой технический гений еще не сподобился. Нашли какую-то оргтехнику? Это другой разговор. Еще фигурируют 373 тысячи долларов и 77,5 тысяч евро, обнаруженные в одной из съемных квартир. Еще — документы, свидетельствующие, как полагают молдавские власти, о нелегальном финансовом учете. Российским гражданам инкриминирована противозаконная деятельность, связанная с проходящей в Молдавии предвыборной кампанией.

«Это какой-то конспиративный пиар, — заявил президент Молдавии Владимир Воронин. — Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными «легендами» и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое?». Но президент не был бы президентом, если бы пренебрег дипломатией: «Мы уверены, что российские политтехнологи — это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим».

Раньше отечественные пиарщики работали на территории сопредельных стран мало сказать беспрепятственно, их на руках там носили. И вдруг — международный скандал. В чем дело? А дело в том, что ограниченный контингент российских политвойск до нынешних времен вводился на территории стран СНГ точь-в-точь, как наши танки в Прагу — «по просьбе правительства этой страны». На импортный пиар, скажем, Хаджимбы и Януковича был госзаказ. Поэтому Кремль руками Павловского и прочих хозяйничал на выборах в Абхазии и на Украине так же, как привык хозяйничать на выборах в Бурятии или Башкирии.

Российских политтехнологов молдавские власти в страну не приглашали. Те явились непрошенно. И понятно, с какой целью. В Молдавии 6 марта пройдут парламентские выборы. Именно парламент в соответствии с конституцией будет затем выбирать президента. Обеспечить в этом парламенте пророссийское большинство, не дать Воронину продлить свое правление — с таким спецзаданием отправились в Молдавию наши «подрывники». Как партизаны в тыл врага.

Воронин — не Янукович. Его коммунистическое происхождение вовсе не мешает ему больше прислушиваться к евроструктурам, нежели к Москве. Российско-молдавские отношения испортились в 2003 году, когда Воронин после разговора с представителем ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой меморандум. Тот предусматривал создание «ассиметричной федерации» с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией, а также российскими миротворцами в качестве гаранта. Визит Путина в Кишинев был сорван. Температура отношений между Москвой и Кишиневым с тех пор не поднялась ни на градус, только все падала. Самый низкий ее показатель был зафиксирован в конце прошлого года, когда Воронин заявил: «Российская военная группировка в Приднестровье служит последним прикрытием сепаратистов». И добавил: «Нам не нужны посредники в камуфляже».

Посредники в лице российских политтехнологов Молдавии не нужны и подавно. И не только Молдавия перестала нуждаться в них. Они не нужны Грузии, Украине, Белоруссии, Узбекистану, Киргизии… Россия катастрофически теряет свое влияние на постсоветском пространстве. При этом ведет себя как ни в чем не бывало. Не замечая, что многие ее соседи благополучно изжили комплекс «младшего брата». Бывшие «братья» все увереннее осознают собственные геополитические интересы. Эти интересы не всегда совпадают с российскими. А попытки Москвы навязать свою волю все чаще и чаще проваливаются. В том числе из-за качества пиар-услуг, предоставляемых российским ставленникам. Качество это — из рук вон.

Как с горечью констатировал всем сердцем болевший за Януковича российский политолог Александр Дугин: «Десантированные в Киев политтехнологи нанесли колоссальный ущерб имиджу нашей страны и ее президенту. Потому что привыкли действовать исключительно виртуальными методами. В России при абсолютно оболваненном и деполитизированном населении это, увы, проходит. Но абсолютно не проходит на Украине, где включены реальные механизмы политической борьбы, где существует геополитика, где существуют интересы мощных, настоящих, серьезных сил».

Забавно и вот что. Москву не устраивает новый американский мессианизм в Ираке. Не нравится ей и доктрина «гуманитарной интервенции» США в страны третьего мира. Попытки переделать мир по образу и подобию Америки — помилуйте, как можно?! Попытки же России предвыборной обработкой чужого населения подогнать «под себя» Украину или Молдавию — о, это совсем другое дело!

Молдавия создала прецедент. Отныне всякий десант российских пиарщиков на территорию сопредельной страны — без ее приглашения — может расцениваться как политическая интервенция. Как вмешательство в дела суверенного государства.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка