16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
27 Февраля 2005 года
515 просмотров

Услуги нон грата

Валерий Выжутович — ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ, политический обозреватель газеты «Московские новости»:

На прошлой неделе в Молдавии были задержаны, а затем депортированы из страны 16 российских граждан. Молдавская полиция утверждает, что раскрыла «подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах». Раньше так выдворяли сотрудников наших посольств — за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Теперь пришел черед политтехнологов.

Как сообщила пресс-служба молдавского МВД, «при задержанных обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии». Ну, положим, на создание оборудования, способного сейсмографически улавливать сдвиги в сознании избирателя, мировой технический гений еще не сподобился. Нашли какую-то оргтехнику? Это другой разговор. Еще фигурируют 373 тысячи долларов и 77,5 тысяч евро, обнаруженные в одной из съемных квартир. Еще — документы, свидетельствующие, как полагают молдавские власти, о нелегальном финансовом учете. Российским гражданам инкриминирована противозаконная деятельность, связанная с проходящей в Молдавии предвыборной кампанией.

«Это какой-то конспиративный пиар, — заявил президент Молдавии Владимир Воронин. — Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными «легендами» и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое?». Но президент не был бы президентом, если бы пренебрег дипломатией: «Мы уверены, что российские политтехнологи — это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим».

Раньше отечественные пиарщики работали на территории сопредельных стран мало сказать беспрепятственно, их на руках там носили. И вдруг — международный скандал. В чем дело? А дело в том, что ограниченный контингент российских политвойск до нынешних времен вводился на территории стран СНГ точь-в-точь, как наши танки в Прагу — «по просьбе правительства этой страны». На импортный пиар, скажем, Хаджимбы и Януковича был госзаказ. Поэтому Кремль руками Павловского и прочих хозяйничал на выборах в Абхазии и на Украине так же, как привык хозяйничать на выборах в Бурятии или Башкирии.

Российских политтехнологов молдавские власти в страну не приглашали. Те явились непрошенно. И понятно, с какой целью. В Молдавии 6 марта пройдут парламентские выборы. Именно парламент в соответствии с конституцией будет затем выбирать президента. Обеспечить в этом парламенте пророссийское большинство, не дать Воронину продлить свое правление — с таким спецзаданием отправились в Молдавию наши «подрывники». Как партизаны в тыл врага.

Воронин — не Янукович. Его коммунистическое происхождение вовсе не мешает ему больше прислушиваться к евроструктурам, нежели к Москве. Российско-молдавские отношения испортились в 2003 году, когда Воронин после разговора с представителем ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой меморандум. Тот предусматривал создание «ассиметричной федерации» с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией, а также российскими миротворцами в качестве гаранта. Визит Путина в Кишинев был сорван. Температура отношений между Москвой и Кишиневым с тех пор не поднялась ни на градус, только все падала. Самый низкий ее показатель был зафиксирован в конце прошлого года, когда Воронин заявил: «Российская военная группировка в Приднестровье служит последним прикрытием сепаратистов». И добавил: «Нам не нужны посредники в камуфляже».

Посредники в лице российских политтехнологов Молдавии не нужны и подавно. И не только Молдавия перестала нуждаться в них. Они не нужны Грузии, Украине, Белоруссии, Узбекистану, Киргизии… Россия катастрофически теряет свое влияние на постсоветском пространстве. При этом ведет себя как ни в чем не бывало. Не замечая, что многие ее соседи благополучно изжили комплекс «младшего брата». Бывшие «братья» все увереннее осознают собственные геополитические интересы. Эти интересы не всегда совпадают с российскими. А попытки Москвы навязать свою волю все чаще и чаще проваливаются. В том числе из-за качества пиар-услуг, предоставляемых российским ставленникам. Качество это — из рук вон.

Как с горечью констатировал всем сердцем болевший за Януковича российский политолог Александр Дугин: «Десантированные в Киев политтехнологи нанесли колоссальный ущерб имиджу нашей страны и ее президенту. Потому что привыкли действовать исключительно виртуальными методами. В России при абсолютно оболваненном и деполитизированном населении это, увы, проходит. Но абсолютно не проходит на Украине, где включены реальные механизмы политической борьбы, где существует геополитика, где существуют интересы мощных, настоящих, серьезных сил».

Забавно и вот что. Москву не устраивает новый американский мессианизм в Ираке. Не нравится ей и доктрина «гуманитарной интервенции» США в страны третьего мира. Попытки переделать мир по образу и подобию Америки — помилуйте, как можно?! Попытки же России предвыборной обработкой чужого населения подогнать «под себя» Украину или Молдавию — о, это совсем другое дело!

Молдавия создала прецедент. Отныне всякий десант российских пиарщиков на территорию сопредельной страны — без ее приглашения — может расцениваться как политическая интервенция. Как вмешательство в дела суверенного государства.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.