16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
28 Января 2005 года
251 просмотр

Усталость от затяжной бедности

Вячеслав Глазычев, президент Межрегионального общественного фонда «Институт города»:

Называть последние акции протеста движением против монетизации не стоит, это выплеснувшееся застарелое раздражение по поводу бедности, представленное отнюдь не самыми бедными – достаточно видеть одежду и лица наиболее яростных выступающих, чтобы в этом убедиться. Иное дело, что выброс раздражения спровоцирован обычной топорностью федеральной власти, которая не сумела ни растянуть процесс во времени (замена сначала для новых пенсионеров с правом «старых» воспользоваться тем же оказалась бы более разумной), ни принять во внимание разность ситуации в крупнейших, средних и малых городах. Заметим, что основной накал протестов по преимуществу либо в наиболее экономически благополучных городах, либо в городах, где от начальства устали в наибольшей степени.

На самом деле давно пора готовить людей к тому, что срок выхода на пенсию необходимо перенести на 65 лет как для мужчин, так и для женщин, иначе страна через пяток лет утратит жизнеспособность. Пора всерьез заняться накопительным пенсионным обеспечением – власть было замахнулась и тут же утратила к этому сложному вопросу подлинный интерес.

Угрозой для власти эти протестные выступления могут стать только в том случае, если власть сочтет их угрозой и подставит себя под шантаж со стороны меньшей части пенсионеров – заметим, что, увы, финансовая ситуация значительной части работающих людей хуже, чем у значительной части пенсионеров, так что оперирование сравнением средней пенсии со средней зарплатой является некорректным ходом публицистов.

Могли ли выступления пенсионеров быть инспирированы врагами действующего президента и его курса? Не было никакой инспирации, да и ответ, повторю, не на последние реформы – плохо объясненные, еще хуже местами осуществляемые и еще хуже понятые. Это накопившаяся усталость от затяжной бедности, помноженная на гнев тех, кто психологически лишился доли самоуважения. Иной вопрос, что теперь, разумеется, хватит тех, кто будет пытаться пенсионерскую карту разыгрывать.

Использование отрядов ОМОН для разблокировки перекрытых протестующими дорог шаг неприятный, но необходимый: пикеты, демонстрации – сколько угодно, но перекрывание магистралей или попытки вломиться в здания должны пресекаться жестко, но по возможности без членовредительства и с непременным сопровождением скорой помощи на случай сердечных приступов.

Не подорвала ли монетизация льгот лояльность граждан действующей власти? Покупная лояльность недорого стоит, к тому же, как показывает история последних пятнадцати лет, в ситуациях действительно серьезного кризиса большинство делает правильный выбор – кто рационально, кто инстинктивно. По мере того, как среди пенсионеров будет возрастать доля «новых» пенсионеров, не испытывающих ностальгии по советским временам, возрастной критерий будет утрачивать вес по отношению к нормальному конфликту интересов в нормальной политической форме. Многое будет зависеть от того, как пойдет реальное строительство политических партий, которым придется от лозунгов перейти к выдвижению альтернативных программ достижимых действий, что потребует серьезного привлечения экспертов, к которому нынешнее и прежние правительства отнюдь не склонны.

Вполне вероятно, противостояние между властью и населением вследствие продолжающейся реформы ЖКХ и проведения уже заявленных реформ сфер образования и здравоохранения будет усиливаться, но по-разному: сложности в связи с неудачной концепцией нового закона об основах МСУ будут очень большими; в сфере здравоохранения и образования растущая часть общества уже смирилась с расширением поля прямых платных услуг, а вот безобразие в сфере ЖКХ – дело очень серьезное. Здесь важнее всего, чтобы люди поняли, насколько это безобразие является результатом отчасти сговора местных администраций с псевдобизнесом, существующим в форме МУПов, отчасти следствием низкой квалифицированности местной власти, но прежде всего – низкой квалификацией граждан-избирателей, которые никак не хотят взять в толк, что местные выборы – самые важные.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.