16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
25 Апреля 2006 года
99 просмотров

«Утечки» и отставки

Карл Роув, подавший в отставку с должности советника Президента США, известен не только как главный политтехнолог Белого дома и руководитель двух победных избирательных кампаний Джорджа Буша. Роув был и остается главным, если не последним оплотом сторонников "утечек" и права СМИ на распространение информации со ссылкой на "неназванный источник". Его уход с госслужбы может знаменовать поражение тех, кто считает, что Первая поправка к Конституции США подразумевает право журналистов скрывать источник информации, покуда иного не потребует суд.

Зондируя общественное мнение

Именно Соединенные Штаты дали миру такой формат, как сообщение со ссылкой на "неназванный источник", "источник, который предпочел остаться не известным", "источник в Белом Доме", "источник, близкий к Президенту", "наш влиятельный собеседник" и т.п. Примерно со второй половины 70-х львиная доля американских "утечек" допускается вполне сознательно и заранее включается в медиа-планы.

Скажем, президент намерен выступить с некой инициативой, неважно идет ли речь о вторжении в чужую страну для защиты тамошней демократии и национальных интересов США, или же о реформе начальной школы. Но администрация не уверена, как к этой инициативе отнесется общественность. Конечно, есть социологические опросы. Но одно дело — отражение в массовом сознании некой содержательной проблемы, и совсем другое дело — реакция общественного мнения на вполне конкретную инициативу по разрешению этой проблемы.

Разумеется, президенту не хочется брать на себя ответственность за инициативу, которая может и не получить должной поддержки граждан, которые всегда рассматриваются еще и как избиратели. Выходом может быть выступление кого-то из министров с неоднозначной инициативой, по отношению к которой надо выявить и сформировать позитивное общественное мнение. Но в этом случае инициатива так навсегда и окажется связанной с именем министра, например, Госсекретаря или министра обороны. Так, между прочим, и случалось много раз в истории США.

Как это было

Но в конце концов был найден очень удобный выход. Тот же Госсекретарь, а чаще — его помощник, приглашают опытного журналиста влиятельной газеты, аккредитованного при их ведомстве, и сообщают ему о том, что президент задумывается (или "всерьез задумывается", или "рассматривает возможность") о том, чтобы сделать так-то и так-то. И что любопытно, подобная утечка внешне оформляется вполне благопристойно. Уважаемому журналисту не предлагают напечатать информацию, засвидетельствовав вес неназванного источника авторитетом собственного журналистского имени. Нет, его просят, как эксперта, много всего повидавшего в политике и знающего настроения читателей (а читатели крупнейших газет — это и есть национальная аудитория), высказать собственную оценку. Журналиста спрашивают, как, по его мнению, отреагирует общественное мнение на такого рода инициативу. И, внимательно выслушав ответ, ставят на информацию гриф анонимности источника, произнося примерно такой текст: "Спасибо за консультацию. Ваше мнение для нас очень важно. Единственная просьба, если будете писать на эту тему, не упоминайте меня в качестве источника информации. Вы позволите, если у нас еще возникнут подобные вопросы, снова обратиться к Вам за консультацией?"

К обоюдному удовольствию сторон в вечернем выпуске газеты появляется информация со ссылкой на неназванный источник, а на утро все газеты уже реагируют на эту информацию. Разумеется, в газете, инициировавшей тему, публикуется развернутая статья, автор которой несколько раз ссылается на свой влиятельный источник, смакуя подробности разговора и делая многозначительные намеки.

"Утечки" под судом

До самых недавних пор эта система работала нормально. Но теперь появились свидетельства того, что ее используют в политических целях. В 2003 году Администрацию США обвинили в том, что ее высокопоставленные сотрудники допустили утечку информации, в результате которой было обнародовано имя агента ЦРУ Валери Плейм. Ее муж, высокопоставленный дипломат Джозеф Уилсон был отправлен в Нигер для выяснения, действительно ли лидер Ирака Саддам Хусейн намеревался приобрести в этой стране обогащенный уран. Дипломат выяснил, что это неправда, о чем и незамедлительно сообщил СМИ, и в результате идеологи вторжения в Ирак были вынуждены отказаться от "перспективного" направления поиска доказательств разработки Саддамом оружия массового поражения. А вскоре после "бунта" Уилсона информация о работе его супруги утекла в СМИ.

Среди журналистов, раскрывших секретного агента ЦРУ со ссылкой на некий высокопоставленный источник, были заведующий вашингтонским бюро журнала The Time Мэттью Купер и корреспондент The New York Times Джудит Миллер. Поскольку в Соединенных Штатах раскрытие имени секретного агента лицом, узнавшим эту информацию как тайную в рамках выполнения обязанностей на государственной службе, считается преступлением, почти приравниваемым к государственной измене, то дело получило огласку, и был назначен специальный прокурор для расследования всех его обстоятельств. В результате этого расследования Джудит Миллер, отказавшаяся назвать источник информации, 7 июля прошлого года была взята под стражу решением Окружного суда Вашингтона, а Мэттью Купер заявил судье Томасу Хогану о готовности сотрудничать с правосудием.

Отставка, но еще не развязка

И тут дело получило еще больший резонанс, поскольку выяснилось, что источником информации о подлинной профессии Валери Плейм был Карл Роув — доверенный советник Джорджа Буша, главный республиканский политтехнолог и руководитель двух победных избирательных кампаний нынешнего хозяина Белого Дома.

Масла в огонь подбавило добровольное признание другого ранее скрывавшегося источника, республиканца Марка Фелта, который в бытность свою директором ЦРУ способствовал развитию Уотертгейта, сообщая ценную информацию журналистам The Washington Post Карлу Бернстайну и Бобу Вудворту. После этого на протяжении тридцати лет Фелт скрывался за псевдонимом Deep Throat (Глубокая глотка). Раскрытие им своего лица оказалось полезным совпадением для демократических критиков Буша.

На протяжении более чем полугода продолжалась напряженная борьба в судебных инстанциях, на страницах газет, в прямом эфире популярных американских ток-шоу и в академических аудиториях. Роуву и его сторонникам почти что удалось выровнять игру, переведя дискуссию в теоретическое русло, а именно обвинив противников целенаправленных "утечек" в ограничении права американских граждан на распространение и получение информации. Но отбиться от обвинений в раскрытии секретного агента ЦРУ самому Роуву так и не удалось. И, хотя судебные перспективы этого дела пока весьма туманны, отставка влиятельного политтехнолога вместе с пресс-секретарем Белого дома Скоттом Макклелланом, имя которого тоже фигурирует в этой неприятной истории, стала свершившимся фактом.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.