16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
22 Января 2008 года
214 просмотров

В 2007 году серьезных изменений в экономике региона не произошло

Главным событием российского масштаба в 2007 году, пожалуй, стал осенний рост цен на продукты продовольствия. А из чисто нижегородских событий – смена руководства Законодательного собрания.

Первое – наглядное подтверждение принципа «по капле воды познай океан», и Россия, живущая в рамках капитализма, вписана в мировую экономическую систему. Поэтому событие, произошедшее в глобальном масштабе, мы наблюдали и в Нижегородской области. По полной программе.

Россия не обеспечивает сегодня свою продовольственную безопасность, 40 процентов продовольствия мы ввозим извне. Поэтому любые скачки цен на мировом рынке продовольствия отражаются и на нас, и защитить от этого нас не сможет ни нижегородское правительство, ни российское. И лавинообразный рост тревожных ожиданий в обществе – дефолт, деноминация, и так далее – является прямым следствием этого события. Оно достаточно сильно повлияло на массовое сознание, поэтому его, безусловно, надо признать ключевым для 2007 года.

Второе же событие, смена председателя Заксобрания, если рассматривать его в новейшем формате политической истории Нижегородской области, – это некая веха. С одной стороны, это очередное ослабление остатков команды бывшего полпреда Кириенко. Уход его человека Люлина, и замена его на более компромиссного и лояльного областной власти нынешнего председателя Заксобрания Лунина.

 «От смены председателя Заксобрания поменялась лишь пара букв в фамилии председателя» — такая шутка ходила в коридорах нижегородской власти. Но в любой шутке есть доля шутки: какая разница – Люлин или Лунин.

Естественно, политическая ситуация в области в минувшем году изменилась. Во-первых, поменялись владельцы крупных бизнесов: продажа РООМа и уход Романа Антонова, продажа «Саюса» и… неуход Бочкарева.

В любом случае, продолжалось последовательное и планомерное ослабление нижегородской политической элиты. Широко дискутировалась тема создания новой региональной элиты. Сформировалось мнение, новый миф о «московской оккупации», которая все крепчает, что все выгодные куски бизнеса уже под москвичами, и дальше это положение будет усугубляться. Так и есть — все находится в этой плоскости. Положение изменилось не в лучшую для коренных жителей Нижегородской области сторону.

Надо отметить и позитивные тенденции. Например, надо отметить появление в Нижнем новых социальных маршрутов – более десятка. С транспортом в городе, безусловно, стало лучше. Во-вторых, положено начало проекту строительства в области логистического центра, который действительно может дать определенный толчок развитию региона.

С другой стороны, массовое развитие сетевых структур, особенно в сфере торговли, и вытеснение местных предпринимателей, — это неоднозначная тенденция. Открылись достаточно крупные торговые центры, появились новые рабочие места, — но сколько закрылось мест у частных предпринимателей?

Я не считаю, что в 2007 году произошли серьезные изменения в экономике региона. На мой взгляд, Нижегородская область находится в неком среднестатистическом для России формате. Здесь не нефтедобывающий регион, у которого есть свои источники доходов. Поэтому ничего экстраординарного не произошло, скажем, метромост не достроили.

Ничем не запоминающийся год — ни одного события, кроме открытия цирка. Но теперь депутаты не при деле остались: раньше не было цирка – они нас развлекали.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.