16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
22 Апреля 2019
1361 просмотр

В демографии всегда надо работать на будущее

В демографии всегда надо работать на будущее

В упоминании вице-премьером Голиковой Нижегородской области в числе регионов с самой большой отрицательной динамикой численности населения нет никакой новости. Процесс сокращения населения, когда число умирающих превышает число рождающихся, у нас наблюдается уже давно.

Естественно, у таких демографических процессов бывает не одна, а несколько причин. Поэтому проблему надо решать в комплексе.

В нашем регионе растет доля пожилых людей. Естественно, рождаемость в такой ситуации снижается. А поскольку процесс происходит уже в течение ряда лет, это негативно сказывается на динамике численности населения.

Поскольку у нас доля молодых людей, людей, находящихся в детородном возрасте, небольшая и имеет тенденцию к сокращению, то это в свою очередь обуславливает и сокращение рождаемости. Причиной этого является то, что Нижегородская область де-факто входит в московскую экономическую агломерацию. И Москва, как пылесос, чисто экономическими средствами выкачивает из нашего региона наиболее энергичную, наиболее образованную и молодую часть населения. И это наряду с низкой рождаемостью ведет к потере людей детородного возраста.

Весь прирост рождаемости, которую эта уехавшая часть молодежи могла бы обеспечить, уходит в другие регионы, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург. Определяется эта негативная тенденция, естественно, экономическими процессами, потому что в рамках экономических отношений внутри страны регионы конкурируют в том числе и за трудовые ресурсы, особенно за активную молодежь.

В демографии негативные сценарии не являются одномоментными, они носят долговременный характер, и влияние тех или иных событий продолжается в течение десятилетий – это называется «эхом» демографических событий.

Два пика падения рождаемости в начале 90-х годов и с 1998 по 2002 годы сказываются и сегодня. Молодые люди, которые родились в то время, сегодня создают семьи и заводят детей. А родилось их тогда мало, поэтому и сейчас детей появляется немного. То есть, этот негативный сценарий был запущен не вчера и исправление его тоже будет носить долговременный характер.

Для того чтобы через 22-25 лет вырос уровень рождаемости, нужно, чтобы уже сейчас родилось достаточно много детей, которые к тому сроку станут молодыми людьми и родителями для следующего поколения. Но если сегодня детей рождается немного, то и через 25 лет их будет рождаться относительно мало.

Демографическая структура Нижегородской области на 40-е годы закладывается именно сейчас. Поэтому, несмотря на планы руководства региона, ожидать существенного улучшения демографической ситуации вплоть до прекращения естественной убыли населения к 2030 году нельзя.

Конечно, это не значит, что ситуация в принципе не может быть выправлена. Нужно закладывать максимальный позитив, который даст положительный отклик как демографическое «эхо» спустя десятилетия. В демографии всегда надо работать на будущее.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка