16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
19 Января 2006 года
192 просмотра

В город должен прийти новый мэр

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Главные события 2005 года в Нижегородской области – отставки Ходырева и Кириенко и приход на их должности соответственно Шанцева и Коновалова.

Важным событием не только в Нижегородской области, но и во всей России стала монетизация льгот. Волнения, которые прошли после проведения монетизации, показали, что ресурс для любых шагов против действующей власти в принципе существует.

Ситуация должна быть каким-то образом (даже не материальным) простимулирована, и тогда у оппозиции появляется возможность выводить людей на улицы. Говорить, что население находится в полной апатии и что оно неспособно на сопротивление власти, нельзя. Безусловно, тот, кто сможет сказать людям то, что они хотят услышать, сможет использовать этот ресурс.

Важным событием года стали выборы в городскую думу, на которых «Российская партия пенсионеров» показала, что несистемные партии вполне могут решать задачу по попаданию как минимум в органы законодательной власти, если их штабы качественно используют политтехнологии.

Расклад в городской думе отражает в первую очередь соотношение эффективности на выборах, с одной стороны, административных технологий, которыми активно пользовалась «Единая Россия», а с другой стороны, собственно политтехнологий, которыми пользовалась «Российская партия пенсионеров» и какими, к сожалению, не пользовались КПРФ и «Родина», чем и объясняется их провал на выборах. По итогам выборов в гордуму можно с уверенностью говорить, что политтехнологии в итоге оказались эффективнее административных технологий.

Почему я считаю, что КПРФ потерпела поражения на выборах в гордуму? Потому что 10 процентов – это то, что КПРФ берет при любых раскладах. Если она набирает 10-12 процентов – это очень мало. У КПРФ намного больший потенциал, они могут набирать и 15, и 20 процентов. Но при этом, конечно, они быть более активным, должны работать с политтехнологами, также как работают с политтехнологами другие партии: «Единая Россия», СПС, также как «Родина» работает с политтехнологами (но не в Нижегородской области).

Самое значительное, что сделал Шанцев, – стал губернатором Нижегородской области. Это в корне меняет ситуацию в регионе, в корне меняет представление бизнеса – в первую очередь, крупного бизнеса, московского бизнеса – об инвестиционной привлекательности Нижегородской области. В том, что уровень жизни в регионе будет расти, — сомнений нет никаких. Вопрос только – какими темпами он будет расти.

Среди результатов работы Шанцева необходимо особо отметить факт принятия бездефицитного бюджета. Это очень важно.

Но при этом необходимо говорить и о том, что у Шанцева существуют серьезные проблемы. Население Нижнего Новгорода будет судить о губернаторе по изменениям, которые произойдут непосредственно в городе. Для того, чтобы хорошо отработать в городе, губернатору необходим работоспособный, умный и эффективный мэр, какого в Нижнем Новгороде, к сожалению, в настоящее время нет. Если глобально формулировать задачу для Шанцева, необходимо говорить о том, что в город должен прийти новый мэр, который будет именно членом команды губернатора Шанцева. В таком случае город будет развиваться.

Если же мэром останется Булавинов, то, конечно, о развитии, быстром и эффективном, которое заметят люди, говорить не приходится. Рост уровня жизни, рост зарплат, грубо говря, за счет прихода дополнительных инвестиций в регион, конечно, будет иметь место. Но, во-первых, это будет происходить очень медленно, а во-вторых, на фоне этого роста сам город будет деградировать, потому что нынешняя городская администрация вообще не способна на позитивную деятельность.

Необходимо решать глобальные задачи, которые стоят сейчас перед городом. Необходимо наконец достроить метромост и провести метро в нагорную часть города, необходимо что-то делать с дорогами, необходимо решать вопросы коммунальной сферы, которые вообще не решаются, и т. д. Необходимо исключить ситуации, при которых из-за халатности чиновника, подчиненного мэру, город три месяца не может остановить эпидемию гепатита. При нынешней городской администрации это невозможно.

Чтобы город развивался, чтобы город мог воспользоваться тем потенциалом, который несет в себе фигура Шанцева, необходимо, чтобы мэром стал человек Шанцева.

Новый региональный парламент, который будет избран в марте 2006 года, не будет подконтрольным Шанцеву на сто процентов. Это исключено, потому что в Нижегородской области существует далеко не одна группа влияния. Другие группы влияния не растеряют свой ресурс, они его сохранят в значительной степени, в том числе и ресурс, который они имеют в партии «Единая Россия».

«ЕР», конечно, победит на выборах, но вряд ли Шанцеву есть смысл опираться исключительно на «Единую Россию». Я думаю, Шанцеву выгоден многопартийный парламент. Необходимо, чтобы в Законодательное собрание прошло минимум 4 партии – «Единая Россия» и три оппозиционных ей. Мне представляется, что в региональный парламент, кроме депутатов от "Единой России", имеют все возможности пройти представители КПРФ, Российской партии Жизни и СПС, и в таком случае губернатору будет легче работать. Во-первых, потому, что он не будет зависеть только от «Единой России» и сможет в случае необходимости опереться на другие партийные группы. Во-вторых, потому, что любой власти нужна оппозиция, нужна критика — и слева, и справа.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.