16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
30 Августа 2005
86 просмотров

В Ходорковском работает советская закваска

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

Статья Ходорковского «Левый поворот» произвела фурор в нашем бомонде, она очень встревожила власть – власть очень обеспокоена демарше пленного, но очень богатого и влиятельного человека. Он демонстрирует асимметричное поведение, а власть не привыкла к асимметричным поступкам. «Левый поворот» произвел панику и бурю негодования в правом фланге, который всегда считал Ходорковского своим сторонником, своим, может быть, даже лидером, патроном: Ходорковский очень много помогал правым партиям. И также это письмо вызвало очень настороженную реакцию в левом фланге, потому что этим пикированием в левый фланг Ходорковский претендует чуть ли не на лидерство в левой среде.

Такой пассаж Ходорковского, мне кажется, можно объяснить несколькими причинами. Сама по себе тюрьма и те переживания, которые на него свалились, и тот огромный стресс, который повлиял на его психику, на его мораль, на его личностные характеристики. Все это побуждает любого человека к очень бурному осмыслению жизни вокруг и своего места и роли в ней. Поэтому в Ходорковском началась стремительная эволюция – так всегда бывает с людьми духовно одаренными в условиях либо войны, либо тюрьмы, либо еще чего-то.

В начале он написал свое знаменитое отречение, где поставил крест на либерализме. И в этом отказе от либерализма было больше морального, чем политологического. Впервые он открыл глаза и ужаснулся тем разрушительным тенденциям, которые сопутствовали внедрению либеральной идеи в России. Он пошел еще дальше: отказываясь от либерализма, он ищет альтернативы и совершенно справедливо видит, что страна вся настроена лево. Она и не может быть правой страной: Россия – это страна совершенно других ценностей, других иерархий. И он говорит, что политическое будущее России — за левыми.

Ходорковский и сам в глубине души левый: он вышел из левой страны, из Советского Союза, из комсомола. Какими бы потом ни были ослепительными его взлеты, но закваска-то – советская, и от нее очень трудно избавиться. От нее можно избавиться, находясь в салонах, в недрах своей корпорации и в поездках по финансово-олигархическим мировым структурам. А в тюрьме начинает эта закваска работать, и в результате Ходорковский выдал вот этот текст.

Однако думаю, это не последнее, что он написал. Я думаю, он и дальше будет эволюционировать, и как человек сильный, еще молодой, генерирующий, он предложит нам еще один манифест. Я примерно даже догадываюсь, каким он будет – это манифест о национально-освободительной борьбе, которая предполагает надклассовый, надсословный купол.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка