16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
30 Августа 2005
65 просмотров

В Ходорковском работает советская закваска

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

Статья Ходорковского «Левый поворот» произвела фурор в нашем бомонде, она очень встревожила власть – власть очень обеспокоена демарше пленного, но очень богатого и влиятельного человека. Он демонстрирует асимметричное поведение, а власть не привыкла к асимметричным поступкам. «Левый поворот» произвел панику и бурю негодования в правом фланге, который всегда считал Ходорковского своим сторонником, своим, может быть, даже лидером, патроном: Ходорковский очень много помогал правым партиям. И также это письмо вызвало очень настороженную реакцию в левом фланге, потому что этим пикированием в левый фланг Ходорковский претендует чуть ли не на лидерство в левой среде.

Такой пассаж Ходорковского, мне кажется, можно объяснить несколькими причинами. Сама по себе тюрьма и те переживания, которые на него свалились, и тот огромный стресс, который повлиял на его психику, на его мораль, на его личностные характеристики. Все это побуждает любого человека к очень бурному осмыслению жизни вокруг и своего места и роли в ней. Поэтому в Ходорковском началась стремительная эволюция – так всегда бывает с людьми духовно одаренными в условиях либо войны, либо тюрьмы, либо еще чего-то.

В начале он написал свое знаменитое отречение, где поставил крест на либерализме. И в этом отказе от либерализма было больше морального, чем политологического. Впервые он открыл глаза и ужаснулся тем разрушительным тенденциям, которые сопутствовали внедрению либеральной идеи в России. Он пошел еще дальше: отказываясь от либерализма, он ищет альтернативы и совершенно справедливо видит, что страна вся настроена лево. Она и не может быть правой страной: Россия – это страна совершенно других ценностей, других иерархий. И он говорит, что политическое будущее России — за левыми.

Ходорковский и сам в глубине души левый: он вышел из левой страны, из Советского Союза, из комсомола. Какими бы потом ни были ослепительными его взлеты, но закваска-то – советская, и от нее очень трудно избавиться. От нее можно избавиться, находясь в салонах, в недрах своей корпорации и в поездках по финансово-олигархическим мировым структурам. А в тюрьме начинает эта закваска работать, и в результате Ходорковский выдал вот этот текст.

Однако думаю, это не последнее, что он написал. Я думаю, он и дальше будет эволюционировать, и как человек сильный, еще молодой, генерирующий, он предложит нам еще один манифест. Я примерно даже догадываюсь, каким он будет – это манифест о национально-освободительной борьбе, которая предполагает надклассовый, надсословный купол.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка