16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
21 Января 2020
1705 просмотров

В космос не улетели

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
В космос не улетели

2019 год в Нижегородской области завершился принятием регионального бюджета, и цифра заявлена весьма солидная – 190 миллиардов рублей это серьезно. Значительные суммы приходят к нам и по нацпроектам. Уменьшился областной долг. Прирост показывают как сельское хозяйство, так и производство по некоторым рейтингам мы находимся в числе топов как по ПФО, так и по стране в целом.

Есть прогресс и с дорожной инфраструктурой, и с общественным транспортом. Закупки автобусов для Нижнего Новгорода, хоть и не выполнены вовремя полностью, но должны обеспечить улучшение в плане перевозок пассажиров. Трамвай, хоть и подержанные, тоже пришли. Споры по тарифам и ценам и в транспорте, и в ЖКХ продолжаются, но, как показывает практика, будут решены в сторону увеличения.

Остаются проблемы в строительстве – не разрешены проблемы «обманутых дольщиков» как по комплексу «Новинки Smart city», так и по другим. Подвижки есть, но снять проблему полностью не удается.

Что касается культурной жизни, то в прошедшем году прошла масса фестивалей – от громкого «Горький фест» до волонтерского «Том Сойер фест», благодаря которому отремонтировано несколько исторических домов. Развивается туристический потенциал Нижегородской области. Мы входим, пусть и не на первом месте, в число самых посещаемых регионов. В спорте серьезных достижений в этом году нет, но мы значимся, что называется, в крепких середняках.

Конец прошлого и начало нынешнего года омрачило рекордное число коммунальных аварий, хотя серьезных морозов еще не было. Раскопки по всему Нижнему Новгороду продолжаются до сих пор. Что касается благоустройства, то работы, хоть и с отставанием при оставляющем желать лучшего качестве, продвигаются.

В образовании и медицине похвалиться можно разве что планами создания крупных профильных центров. Возможно, со сменой руководителей этих ведомств работа пойдет быстрей.

Нижегородская область находится на хорошем счету у руководства страны, она не обделена вниманием, а губернатор входит в целый ряд государственных и политических структур.

В политике все партии – от основной до «пристяжных», включая КПРФ, вели себя достаточно скромно. Мне кажется, перед началом нового избирательного цикла все политические силы проводят смотр рядов. Какие-то заявления делают, акции проводят, но все это скорее дежурные мероприятия, чем реальные попытки повлиять на ситуацию.

В правительстве региона в течение года происходили значительные изменения, затронувшие весьма значимые посты, в том числе руководство министерств здравоохранения, строительства, транспорта и спорта. Стабильности в кадровой политике, несмотря на «Команду правительства» и другие громкие программы создания кадрового резерва, достичь не удалось.

Мы пока не улетели в космос, задержались на старте. Но топливо и ресурсы – финансовый и ресурсный заделы – есть. Это настраивает на оптимистические ожидания.

Важно, чтобы мы рассчитывали не только на нацпроекты, но еще и на развитие малого и среднего бизнеса, тем более что в правительство перешел Краснов из Торгово-промышленной палаты, и еще целый ряд довольно энергичных и известных по предыдущим делам.

Регион набирает вес и силу. Если городская и областная власть будут действовать слаженно, имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.