16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
15 Июня 2006 года
266 просмотров

В Молдове осенью грядет бархатная революция?

На заседании Объединённой контрольной комиссии в Приднестровском регионе руководитель делегации Республики Молдова генерал Ион Солоненко, выйдя из себя, заявил буквально следующее: "Ничего, подождите, придёт время…" На вопрос главы российской делегации Виктора Шанина, какое именно время "придёт", Солоненко ответил: "Хорошее время". О том, что могла значить такая реплика, мы беседуем с директором Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрием СОИНЫМ.

— Это прямая угроза. Заявление этого господина говорит о том, что в Молдове никак не хотят отказываться от предвоенной риторики, которая особо часто применялась накануне агрессии 1992 года. Само по себе заявление господина Солоненко не вызывает особое удивление, так как военные приготовления Кишинёва ни для кого не представляют секрета. Известно, что военкоматы Республики Молдова перешли на усиленный режим работы и готовят резервистов для экстренной мобилизации на случай вторжения в Приднестровье. С этим же соотносятся учения и другие подготовительные мероприятия в войсках и полиции Молдовы. Как выражаются сами офицеры национальной армии Молдовы, "в воздухе веет войной". Поэтому сама по себе реплика Солоненко гармонично вписывается в контекст осуществления Молдовой милитаристских приготовлений, направленных против Приднестровья.

— Могут ли в агрессии принять участие войска НАТО?

— В существующих геополитических условиях прямое натовское вторжение маловероятно. Однако техническая помощь молдавской армии наверняка будет оказана. Не исключено, что в качестве цементирующих элементов в армию Республики Молдова в случае начала войны будут включены наёмники, которых Запад активно использует в Афганистане, Ираке и т.д. Сделать это будет несложно, тем более, что молдавские военные уже взаимодействовали с ними на территории Ирака.

— Существует ли возможность предотвратить агрессию, или она неминуема?

— Безусловно, такая возможность есть — отстранение Воронина от власти и приход к управлению страной демократической оппозиции может не только предотвратить войну, но и способствовать разрешению молдо-приднестровского конфликта. Сегодня даже на Западе стало понятно, что Воронин неспособен ни к переговорам, ни к решению внутриполитических проблем. Это агрессивный диктатор, вся деятельность которого направлена на укрепление личной власти. Всякий раз, когда перед Ворониным встает выбор между укреплением его личной власти с одной стороны, и стабильностью и благосостоянием его народа с другой, он неизменно выбирает личную власть. Даже сегодня, когда аграрии и виноделы Молдовы по его вине лишились российских рынков сбыта, Воронин не делает ничего, чтобы разрядить отношения с Москвой, напротив — каждым своим шагом ещё сильнее усугубляет ситуацию. И это понятно — Запад окажет финансовую помощь, которая вся осядет на счетах семьи Воронина. В свою очередь, винодельческая отрасль, как и весь аграрный сектор молдавского хозяйства, потеряв основной рынок сбыта продукции, быстро деградируют и прекращают своё существование. Семья Воронина станет ещё богаче, а сотни тысяч людей потеряют свои рабочие места, более того — ещё сотни тысяч вкладчиков потеряют свои вклады в банках Молдовы. Банковская система в Молдове рухнет в результате невозвращения кредитов, выданных виноделам и производителям сельскохозяйственной продукции. В совокупности это приведёт Молдову к дефолту. Чтобы компенсировать финансово-экономический крах и уйти от ответственности, Воронин попробует развязать новую войну, к которой уже ведется широкомасштабная подготовка. Война позволит кишинёвскому диктатору свалить всю ответственность за свои преступления и провалы на Россию и Приднестровье.

— Насколько сильна демократическая оппозиция режиму Воронина, чтобы взять на себя ответственность за будущее страны?

— Нельзя утверждать, что диктатура Воронина незыблема. Внутри молдавского общества и элиты зреет грозное недовольство его политикой. Происходит структуризация новых оппозиционно-демократических сил, которые при благополучном стечении обстоятельств уже осенью дадут серьёзный бой диктатору. Из "старой гвардии" — это такие непримиримые оппозиционеры, как Виктор Дорош, Николай Андроник, Серафим Урекян. Интеллектуально и технологически их обеспечивают такие политологи, как сотрудник Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский. Но самый главный удар Воронину нанесут его ближайшие соратники, больше известные как "младореформаторы": это спикер парламента Мариан Лупу, советник президента по внутренней политике Марк Ткачук и советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман. Это молодые, состоятельные ребята, которым давно надоело пресмыкаться перед дряхлеющим, психопатическим диктатором. Они очень скоро взорвут Партию коммунистов Молдовы изнутри. Не секрет, что при финансировании и поддержке Запада Марк Ткачук сформулировал и уже реализует трансформацию ПКРМ в партию с социал-демократической идеологией европейского типа. В его планах — вхождение в Социнтерн и еврокоммунистические структуры. На Западе найдётся место им всем: и Лупу, и Ткачуку, и Рейдману. Там не предусмотрено места только для Владимира Воронина — и это также важная составляющая его успешного отстранения от власти. В Молдове с помпой позиционируют поездки Воронина в Берлин, Вильнюс и Киев, однако люди из окружения Ткачука говорят, что Воронин там везде потерпел фиаско. Да, его везде принимали, но эти приёмы были не слишком радушны для Воронина. Так, известно, что в очередной раз в его адрес были озвучены претензии в отсутствии свободы СМИ, подавлении оппозиции. От него в очередной раз потребовали реформирования компартии. Чтобы понять, как на самом деле Запад относится к Воронину — надо внимательно вчитаться в прощальную речь бывшего посла США в Молдове г-жи Хетер М. Ходжес.

— Разве антироссийский режим в Молдове не устраивает Запад?

— Конечно, устраивает! Но при этом и в Вашингтоне, и в Страсбурге понимают, что стареющий и маразмирующий Воронин компрометирует молдавскую демократию и евроинтеграционный курс. Более того — само по себе его нахождение в одном ряду с более молодыми, европеизированными политиками — Ющенко, Саакашвили и Алиевым — однозначно компрометируют идеи реформирования ГУАМ. Поэтому вполне логичным видится, что Запад отойдёт от прямой и открытой поддержки Воронина, переориентируя свои ресурсы на набирающую обороты бархатную революцию внутри ПКРМ и в Молдове в целом. Я бы отметил следующие составляющие молдавской "бархатной революции":

1)Набирающие силу демократические элементы в руководстве Молдовы;

2)"Младореформаторское" крыло в ПКРМ;

3)Изменяющийся вектор западной поддержки политических сил внутри Молдовы.

— Это больше напоминает грузинский сценарий "революции роз".

— Да, Запад поступит с Ворониным так же, как он поступил с Шеварднадзе, и как ещё раньше поступил с прозападным диктатором Чили Аугусто Пиночетом. Фактически Воронин мало чем отличается от Пиночета — точно такой же параноик и масштабный репрессивный механизм. Не хватает, разве что, расстрельных стадионов, которые Воронин бы, несомненно, организовал, если бы ему позволили это сделать. Свой гвоздь в гроб воронинского режима забьёт и Россия, так как её чёткая позиция подрывает основы режима и заставляет тех, кто хотел бы отсидеться, начинать действовать.

— Насколько возможно признание независимости Приднестровья в свете достижения независимости Черногории и грядущей независимости Косова?

— Европе становится всё труднее отмахиваться от прецедентов. Внутри самого Евросоюза, в первую очередь среди развитых стран континентальной Европы, растёт число сторонников урегулирования конфликта через признание международно-правового статуса Приднестровья. Наша позиция становится понятной не только России и другим странам СНГ, но и многим структурам на Западе.

Беседовал ВЛАДИМИР БУКАРСКИЙ.

Оригинал этого материала опубликован на Ленте ПМР.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.