16+
Аналитика
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
13 Октября 2004 года
147 просмотров

В нашем стаде стало больше щурят

За последнее время губернатор Геннадий Ходырев ни разу не попытался опередить острые вопросы со стороны своих противников – чтобы дать ответ первым, «подстелить травки», даже атаковать. Он подставляется бесконечно – с каждым финансовым скандалом, с каждым неверным шагом.

Геннадий Ходырев не стремится на экран, даже имея собственный телеканал.

«Пиарщики» губернатора могли насколько возможно обыграть трехлетие его работы – но они этого не сделали.

Губернатор легко сдал свою команду. Что он сделал, чтобы исправить ситуацию, касающуюся «театрального скандала», возникшего вокруг инициатив Владимира Седова? Что он сделал в аналогичной ситуации, когда все подряд били-колотили министра агропромышленного комплекса Вадима Ерыженского?

Каждый раз он лениво озвучивал общие места по поводу того, что в областном правительстве «собрались профессионалы». И это всё?

Но куда смотрел медиахолдинг губернатора, который никак не отыгрывал каждую конкретную ситуацию? Каждый проигрыш был фактически спущен на тормозах.

Что бы сейчас ни писалось о нем — Ходырев профессиональный политик. Мы не без интереса следим за движениями Евгения Люлина, но еще совсем недавно спикер по сравнению с губернатором смотрелся периферийным интриганом. Ситуация меняется на глазах, Ходырев сдаёт. Что бы ни говорили по этому поводу аналитики, слабость позиций губернатора очевидна всем. Политологи из числа пытающихся обойти этот факт просто привыкли строить предположения так, чтобы в любом случае попасть метким пальцем в голубое небо. Как бы ни сложилась ситуация, потом можно будет сказать: «Я же говорил…» Те же люди в кулуарах констатируют совершенно спокойно и без пафоса: «Геннадий Максимыч сливается»: готовится к уходу.

Тем не менее, политический опыт Геннадия Ходырева никуда не делся. Губернатор явно отдает себе отчет в том, что происходит. Он знает, что ему воздастся за каждый проигрыш, что ему припомнят развал команды, припомнят каждую ошибку каждого министра. И если не отыграть все эти позиции сейчас – потом отыграть их будет просто невозможно. У федерального центра, который, безусловно, мониторит события, и тем более у местной общественности твердо отложится в голове, что в этом, в том, и еще вот в том случае губернатор был не прав, проиграл, пошел на попятную, сдал позиции.

Ходырев обо всем этом знает, и, тем не менее, не предпринимает ничего.

Вывод один: Ходырев не хочет больше играть в эту игру. Он – губернатор по инерции.

Последний пример – совершенно анекдотичная реакция Ходырева на идею переноса и совмещения с выборами губернатора выборовглав местного самоуправления, председателей Земских собраний и поселковых советов.

Напомним, что на последнем заседании глав местного самоуправления в Арзамасе Геннадий Ходырев буквально устроил разнос собравшимся.

«Делать надо все по закону, — сказал тогда губернатор, — Вот вы здорово удивитесь, если я, скажем, в июле следующего года собственным указом скажу: в 2006 году в марте Законодательное собрание избирается, и я поруковожу до марта 2006 года. Вы такого губернатора как назовете? Самозванцем! А тогда вы кто, не проводя референдумы? Как глава администрации своим постановлением может увеличить срок пребывания у власти? А Земским собраниям кто разрешит? А поселковым местным советам кто вообще разрешал? Или идем по закону — тогда проведите все немедленно референдумы, а референдумы бесплатными не бывают».

«Демократия на этом кончилась. В декабре стройными рядами!», — велел Геннадий Ходырев.

Какое-то время губернатора пытались переубедить в рамках известной и в меру демагогической логики: бесконечные выборы очень дороги, люди устали от предвыборных скандалов и т.д. Но он был непреклонен.

Мало того, на упомянутом совещании он позволил себе сравнить областных руководителей со «стадом», а также с «щурятами, попавшимися на крючок». В том смысле, что областные руководители идут на поводу у спикера Законодательного собрания Евгения Люлина, озвучившего эту идею. Причем СМИ, в той или иной степени дружественные ОЗС, ссылались на то, что спикер всего лишь реализует в нашей области предложенное президентом Путиным. И это действительно так.

Но не прошло и месяца, как отмененная было в пределах Нижегородской области демократия снова заработала. Геннадий Максимович изменил свое мнение ровно на противоположное.

И теперь Интернет-ресурс областной администрации — РИА «Кремль», — совершенно не краснея, сообщает: «Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев принял решение утвердить закон «О совмещении выборов в органы местного самоуправления в Нижегородской области» после серии консультаций в Государственной Думе, Администрации Президента, Центральном избирательном комитете».

Не мудрствуя лукаво, губернатор почерпнул доводы в пользу своего решения из тех самых материалов, где он подвергался резкой критике за «арзамасский разгон».

Как сказано на РИА «Кремль»: «Губернатор назвал два основных аргумента в пользу принятия Закона о совмещении выборов: «Во-первых, экономия бюджетных средств, у нас каждый рубль на счету, во-вторых, не заставлять людей в течение года голосовать несколько раз». Очень оригинально. И чтобы понять это, надо было консультироваться и в Государственной Думе, и в Администрации Президента, и в Центральном избирательном комитете?

Объяснение всему этому может быть одно. Губернатор игнорирует законы политических игр. Как политик он не заинтересован ни в сохранении репутации, ни в поддержании имиджа. Весь этот антураж — харизма, воля, умение разрешить конфликт в свою пользу, последовательность — всё это ему ни к чему. Он устал.

По теме
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.