16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12 Ноября 2018
379 просмотров

В нижегородском АПК наметилась стабилизация

В нижегородском АПК наметилась стабилизация

Если долгое время в сельском хозяйстве Нижегородской области отмечался регресс, то в последние пару лет наметилась определенная стабилизация. Хотелось бы увидеть в скором времени и начало некоторого подъема, потому что в наше сельское хозяйство сегодня вкладываются довольно большие средства.

Могу отметить большую заслугу комитета Законодательного собрания по АПК во главе с Игорем Тюриным. Депутаты провели серьезную работу, чтобы добиться более достойного финансирования агропромышленного сектора, пусть и не удается получить запрашиваемых объемов поддержки.

Увеличение финансирования происходит из года в год, и двадцатипроцентный рост, намеченный, по словам губернатора Глеба Никитина, на 2019-й год, это очень хороший показатель.

Я присутствую на заседании комитетов Заксобрания и вижу, как руководители сельхозпредприятий и члены профильного комитета совместными усилиями стараются обеспечить развитие отрасли благодаря привлечению дополнительных средств и выстраиванию целевых программ.

Надеюсь, что с приходом нового главы регионального министерства сельского хозяйства начнется некоторое оживление, исполнительная и законодательная власть должны найти решения, которые в сегодняшней непростой ситуации позволят сельхозпроизводителям развивать предприятия и улучшать свои показатели.

Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность страны, поэтому оно должно находиться в сфере постоянного внимания всех структур власти. Если умрет глубинка, кто будет кормить город?

Хотелось бы, чтобы все производители ценили эту поддержку и правильно ею пользовались. Но руководители бывают разные, и некоторые пытаются решить свои личные проблемы или проблемы предприятия неблаговидными методами. В результате работу отдельных предприятий по переработке сельхозпродукции приостанавливают за фальсификацию, к кому-то применяют другие меры воздействия за использование не предусмотренных стандартами продуктов – например, пальмового масла в молочной продукции.

И дело тут даже не в рентабельности производства – все это касается напрямую людей, их здоровья. Можно ли травить покупателя, чтобы завод держался на плаву?

И контроль за качеством продуктов должен быть на необходимом уровне, и руководители предприятий должны осознавать свою ответственность перед потребителями.

Кроме того, закрытие того же «Сокольского молочного завода», сообщения о нарушениях на других заводах сказываются на репутации предприятий. Они отталкивают потребителя своими действиями, о которых рассказывают средства массовой информации. Есть официальное наказание – штрафы и тому подобное, – и есть отношение покупателя, который выбирает марку продукции. Тем более что большой выбор есть даже среди региональных производителей, ассортимент достаточно широкий, и недобросовестные руководители сами наносят себе большой ущерб.

На мой взгляд, сельское хозяйство вновь входит в сферу особого внимания государства и при этом, что важно, есть понимание власти, как развивать АПК. Мы помним, что происходило с сельским хозяйством, когда власть бралась за него после революции или в 60-е годы. Отрасль была полем экспериментов с непредсказуемыми последствиями. Не шло ей на пользу и забвение, когда все внимание властей было приковано к индустриализации или когда делались попытки отдать все на волю рынка.

Сегодня при скромных возможностях поддерживать АПК есть взвешенный подход. Во всех развитых странах есть понимание того, что существует определенный цикл производства и реализации продукции, который требует от государства оказывать поддержку сельхозпроизводителям. Это не нефть, которую добыл и продал, цикл производства здесь более длинный.

Субсидии фермерам выделяют практически все развитые страны. Кроме того, вкладываются там и в производство, и в инфраструктуру. Важны не только комбайны и трактора, но и люди, которые на них работают и живут на этой земле. Их дети должны где-то учиться, они должны иметь возможность получить достойное медицинское обслуживание. А у нас с этой инфраструктурой за последние десятилетия происходила так называемая «оптимизация», закрытие больниц, акушерско-фельдшерских пунктов, школ.

Не говоря уже о том, что рождаемость в Нижегородской области ниже смертности. А в сельской местности к этой проблеме добавляется еще и отток населения в города. С одной стороны, это естественный процесс, с другой, нельзя допустить, чтобы он доходил до критических значений. Необходимо продумывать какие-то преференции для тех, кто живет и работает в сельской местности, чтобы закреплять население – и не только в райцентрах, но и в небольших населенных пунктах.

С такой поддержкой сельское хозяйство сможет выжить, подняться и накормить страну, обеспечив ее продовольственную безопасность. 

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка