16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
28 Августа 2018 года
782 просмотра

В нынешней системе коррупция глобально неистребима

Коррупция в Нижегородской области не растет. Данные региональной прокуратуры говорят, скорее, что коррупция более активно выявляется.

Коррупция является не просто злом, а настолько глубоко системным явлением, которое встроено в систему экономических, и не только, отношений, что избавляться от нее стало слишком сложно. И это невозможно сделать в короткий период.

Коррупцией охвачены не только те, кто берет деньги, но и те, кто с ними борется. Вы видите, как много происходит сегодня арестов среди тех, кто призван именно бороться с такими преступлениями?

Система, выполняя политическую волю президента, прежде всего, пытается сама себя вычищать. Получается не очень хорошо. Нередко мы видим имитацию этой борьбы.

Взять ту же историю с Захарченко – так и не понятно, сколько у него было обнаружено денег – какие-то миллиарды, совершенно немыслимые деньги. И до сих пор непонятно, чьи они.

О проблеме пишется много, но не создается впечатления, что общество действительно серьезно повернулось к борьбе с коррупцией. Дело в том, что система не может сама себя вытащить из этой проблемы, как человек сам не может вытащить себя из трясины. Нужна какая-то внешняя сила. Но откуда она возьмется?

И если мы видим, что выявляемых коррупционных преступлений в Нижегородской области стало на двадцать процентов больше в этом году, то напрашивается мысль, что показательные процессы, показательные порки стали сейчас по каким-то причинам более целесообразны.

Я не могу серьезно относиться к этим цифрам. Да, отдельные выявления коррупционеров будут и далее. Но системной борьбы с коррупцией я в обществе не вижу. Мне происходящее в этой сфере кажется внешними или имитационными формами.

Что до Нижегородской области, то здесь сейчас идет избирательная кампания, меняется губернатор, меняется власть. В такие периоды некоторые структуры проявляют бо́льшую активность и хотят показать успешные результаты. Но закончатся выборы – и что дальше? Продолжат ли эти цифры расти, будет ли борьба с коррупцией вестись более решительно? У меня пока такой уверенности нет.

Если политическое руководство страны действительно кардинально изменит отношение к коррупции, мы это почувствуем – будут совершенно другие масштабы. Прежде всего, они коснутся очень высоких постов в должностной иерархии. Пока этот уровень антикоррупционной деятельностью не слишком затронут.

Пока неоткуда ждать кардинальных изменений в этом вопросе – действуют все те же фигуры.

Существует принятая международными структурами конвенция, что имущество коррупционеров конфискуется. Знаете ли вы, что Россия эту конвенцию не подписала? И не собирается. Хотя ее давно призывают это сделать.

И когда общество узнает, что чиновник переписал все имущество, как известный наш политический деятель, на мать, это в обществе вызывает скептицизм. Если высшие чины этим занимаются, то чего ожидать от людей более низкой иерархии? Они просто стараются договориться с теми, кто сверху.

В такой системе коррупция глобально неистребима. Показательные процессы будут, но систему они не затронут.

Система начнет очищаться только после очень-очень мощного импульса сверху. Но этот импульс затронет интересы очень могущественных фигур, групп, кланов и вызовет очень большое сопротивление.

И я не вижу перспектив начала такого процесса.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.