16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
20 Декабря 2019 года
2023 просмотра

В общую копилку раздражения

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
В общую копилку раздражения

Согласно результатам нашего социологического исследования, нижегородцы положительно относятся к проведению на Большой Покровской политических акций. Почему депутаты от «Единой России» в областном Законодательном собрании не захотели рассматривать законопроект об отмене запрета на такие публичные мероприятия, мне непонятно. Принцип отвергать все предложения оппозиции, даже если это совершенно разумные вещи, стал для фракции партии власти уже традиционным.

На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы Покровка была местом, где можно выразить свою политическую позицию. Всю жизнь было можно – чего только здесь не происходило с начала «разгула демократии» в 1989 году, и никого это не смущало.

Ссылки на опасность террористических атак не выдерживают никакой критики. Большая Покровская это и так пешеходная улица, на которой постоянно есть скопления народа. Если кому вздумается устроить теракт – и так сделают. Поэтому запрещать политические акции по этой причине совершенно нелогично.

Вспомните, как у нас коммунисты шли 7 ноября к площади Ленина, когда в рабочий день пришлось перекрыть движение больше чем на час, все возмущались. Разве это лучше, чем шествие по Большой Покровской?

В нашем опросе больше всего голосов набрал вариант ответа «люди имеют право выражать свое мнение в любом месте своего города». Мы тут живем, почему вы за нас решаете, где и что проводить?

Мне кажется, что за этим отказом стоит именно нежелание поддерживать инициативы других фракций. Сколько раз единороссы потом сами выдвигали практически идентичные предложения и голосовали «за». Допускаю, что вскоре мы увидим такую же ситуацию с отменой запрета публичных мероприятий на Покровке.

Вообще, Нижний Новгород, похоже, идет не в русле общефедеральных тенденций. Не стоит провоцировать повышение социального напряжения. Люди и так достаточно сильно озабочены своим положением. А им еще и добавляют непонятные законодательные инициативы, которые ухудшают ситуацию.

Конечно, запрет митингов на Большой Покровской – не самый большой повод возмущаться, но он добавляется в общую копилку раздражения. А это никому не нужно, и в первую очередь – «Единой России». 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.