16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
13 Марта 2007 года
128 просмотров

В ожидании достойного награждения

Нижегородская область остается одним из немногих регионов России, где все еще не завершился процесс окончательного перераспределения прежних политических структур и их лидеров внутри новой политической конфигурации, спроектированной кремлевскими структурами для обеспечения сохранения власти в руках нынешней правящей элиты после весны 2008 года при новом президенте. Хотя основные политические события разворачиваются на федеральном уровне, их отголоски иногда  вдруг проявляются и в регионах, порою, при этом, самым причудливым образом. Региональная специфика состоит в том, что здесь набор акторов политического процесса очень ограничен, и действовать им приходится в очень узком поле, в силу чего вопрос о сохранении  лично каждого из них в будущей политической системе страны является для них основным.

В начале марта нынешнего года нижегородский обком КПРФ официально заявил что "никакого предложения об объединении с бывшим НРО "Российской партии пенсионеров" со стороны каких-либо подразделения КПРФ в Нижегородской области не было и не может быть". Это сообщение привлекло внимание к последнему политическому ресурсу нашей области, который все еще остается свободным. Речь идет о нижегородском отделении бывшей "Партии пенсионеров" и ее лидере вице-спикере Законодательного собрания Романе Антонове. В то время как на федеральном уровне, после аппаратного переворота в руководстве партии, она была "сдана" партии "Справедливая Россия" и прекратила свое недолгое существование, в нашей области Роман Антонов отказался проделать тоже самое со своим отделением и создал, на основе поддержавших его отделений, НРО ООО "Российские пенсионеры".

После того, как была счастливо избегнута участь быстрого, бесславного, а, главное, почти безвозмездного поглощения "Справедливой Россией" встал вопрос о том, как наилучшим образом распорядится тем электоральным ресурсом, который в одночасье оказался в руках у Антонова. Следует признать, что операция, в ходе которой политический ресурс такого объема оказался подконтрольным одному политику, по всем критериям может быть признана блестящей. Но мало суметь сохранить контроль над своим ресурсом, теперь важно не ошибиться с выбором той политической силы, которая должна обеспечить трансформацию этого ресурса в реальный политический результат.

Надо признать, что варианты выбора у Романа Антонова оказались весьма ограничены: "Справедливая Россия" уже продемонстрировала свою неприемлемость, ЛДПР бесперспективна в силу абсолютно несовпадающих электоральных характеристик с избирателями "Российских пенсионеров", так что для судьбоносного выбора остаются лишь "Единая Россия" и КПРФ.

Для многих именно союз "пенсионеров" и коммунистов казался наиболее естественным. Все хорошо помнят, что "Партия пенсионеров" создавалась как один из проектов, призванных резко сократить электоральный потенциал КПРФ и эта цель была в значительной степени достигнута: коммунисты недосчитались значительного числа голосов своего традиционного электората — избирателей пожилого возраста. Казалось бы, теперь возникла благоприятная ситуация, когда к обоюдной выгоде можно было бы воссоединить искусственно разорванный  электорат и попытаться добиться достаточно высоких результатов на выборах в Государственную думу. Однако, судя по последнему заявлению, такого объединения не произойдет.  Поскольку свободный электоральный ресурс находится в руках Романа Антонова, то он и является активной стороной, которая рассматривает поступающие к ней предложения и сама принимает решение. Поведение Антонова  является вполне логичным,  поскольку нынешняя ситуация в стране такова, что любая политическая ошибка окажется для политика, ее совершившей, окончательной.

Если союз с КПРФ выглядел естественным и обоюдовыгодным, то в отношении "Единой России" такой очевидной конфигурации с первого взгляда не видно. Однако, как это ни покажется неожиданным, для  последней очень важно не допустить перевода электората "Российских пенсионеров" на оппозиционное поле. Конечно, нынешних ресурсов "Единой России" вполне достаточно для обеспечения себе первого места, но масштаб успеха определит число депутатов, которые будут проведены по списку партии от Нижегородской области, а с учетом того, что в них будут достаточно широко представлены политики федерального уровня, то эту добрую услугу, которую им оказало областное руководство, они не забудут.

Поэтому для "Единой России" крайне важно переориентировать избирателей "Партии пенсионеров", оказавшихся без своей партии на себя.  Другая причина, которая побуждает "Единую Россию" вести борьбу за "пенсионеров" состоит в стремлении не допустить чрезмерного усиления позиций КПРФ. Здесь ситуацию нам помогут прояснить результаты, полученные отдельными партиями на последних выборов в ОЗС:

"Единая Россия"                       — 43.9%

КПРФ                                     — 17.8%

"Партия Пенсионеров"            — 17.2%

ЛДПР                                     —  5.8%

Специфика электоратов коммунистов и "пенсионеров" такова, что они вполне могут слагаться. Но если партия власти получает примерно тот же процент голосов, а КПРФ выходит на уровень 32-35 процентов, то оставшихся голосов хватит только еще для одной партии. При такой ситуации за бортом оказываются либо ЛДПР, либо "Справедливая Россия". Поэтому, чтобы не допустить чрезмерного усиления коммунистов и сохранить противоположное политическое поле достаточно раздробленным, для  "Единой России" необходимо склонить на свою сторону Романа Антонова. И дело не столько в том, что единороссы надеются заполучить все голоса "пенсионеров" – этого, конечно же, не будет, но даже если какая-то часть перейдет к ним, кто-то просто не пойдет на выборы и оставшиеся  проголосуют за коммунистов, то и тогда поставленная цель будет достигнута.

Именно поэтому у партии власти есть все резоны предложить Роману Антонову достойное вознаграждение за тот электоральный ресурс, который он предусмотрительно сохранил в своих руках.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.